13:50, 27 сентября 2021
1 мин.

Биолог: какие факторы повышают риск летального исхода от COVID-19

В таких случаях за жизнь пациента приходится бороться
Пандемия коронавируса продолжается. Эта инфекция отличается не только высокой заразностью и возможным тяжелым течением болезни, но и серьезными последствиями в виде осложнений и даже летального исхода. Как отметила эксперт, в некоторых случаях за жизнь пациента медикам придется побороться.
Биолог: какие факторы повышают риск летального исхода от COVID-19

Биолог рассказала, какие факторы повышают риск летального исхода от COVID-19. Так, ученым удалось обнаружить гены, влияющие на течение инфекции: МАРТ, PIGN и CCR5. Кроме того, риск смерти от коронавируса возрастает и при сопутствующих заболеваниях.

«Смертельные исходы заболевания коронавирусом встречаются у людей, переживающих сильный цитокиновый шторм и имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. Чем пышнее букет недугов у человека, тем меньше вероятность того, что коронавирус будет протекать легко»,

— об этом в интервью радио Sputnik сообщила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Читайте также

Также эксперт отметила, что усугубить состояние больного могут больничные инфекции с устойчивостью к большинству антибиотиков. Соответственно на подбор подходящих препаратов уходит время, за которое самочувствие пациента может резко ухудшиться. В группе риска находятся и курильщики.

Иногда медики могут предвидеть тяжелое течение инфекции, взглянув на результаты анализов: если у заболевшего уровень С-реактивого белка сильно (например, в 70 раз) превышает допустимые значения, то, скорее всего, за жизнь такого пациента придется побороться.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Интересное в сети