Без вреда для здоровья: диетолог назвал правильную норму мяса в день

Животный белок полезен для организма, однако в его употреблении стоит соблюдать меру.
Животный белок полезен для организма, однако в его употреблении стоит соблюдать меру.

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина напомнила, что в день взрослому человеку нужен один грамм белка на один килограмм веса. Схемой расчета нормы белка врач поделилась в беседе с радио Sputnik.

«Все согласились с тем, что злоупотребление животным белком и мясными продуктами ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, который является их предтечей. В мясе содержится 18-20 граммов белка (на 100 граммов продукта), хотя, например, в языке эта цифра может доходить до 30 граммов. Поэтому мы умножаем свой вес на коэффициент 3 и получаем примерно то количество мяса, которые мы можем съесть в день без вреда для здоровья», — объяснила Мухина.

Диетолог подчеркнула, что особое значение имеет способ приготовления мяса — его важно учитывать, чтобы снизить нагрузку на систему пищеварения.

«Лучше и детям, и взрослым, конечно же, измельчать мясо. Ведь при жевании мало кто перерабатывает мясо аналогично измельчению в мясорубке. Это диетические блюда, "стол №5": фарш из мяса, который приготовлен в виде котлет на пару. В этом случае желудок отдыхает, ферментных систем не нужно столько, как при расщеплении цельного куска мяса», — отметила специалист.

Для тог, чтобы сделать блюдо из мяса более сытным, в фарш можно добавлять кабачки, зелень, морковь, тыкву, лук и отруби.

«Так мы обогащаем блюдо клетчаткой, улучшаем питательный состав, потому что в овощах очень много витаминов. И мы помогаем желудку и кишечнику эвакуировать потом все это без проблем», — объяснила диетолог.

Ранее «Летидор» писал о том, как выбрать правильное мясо для шашлыка.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!