Аутизм у младенцев научились диагностировать с точностью 96%

Американские ученые разработали эффективный метод ранней диагностики аутизма.

Психологи из Университета Северной Каролины (США) научились с высокой точностью в раннем возрасте диагностировать у детей аутизм и расстройства аутистического спектра. С помощью разработанной ими методики проблему стало возможным выявить уже у шестимесячных малышей, причем точность диагностики составила 96%.

Как сообщил влиятельный зарубежный научный журнал Science Translational Medicine, основой разработанного метода диагностики аутизма стал алгоритм машинного обучения. Он изучал и анализировал карты функциональной связности мозга младенцев, полученные при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. Специалисты уточняют: для детей, страдающих аутизмом, характерно неравномерное развитие разных областей мозга, что легко выявляется при помощи МРТ.

Отметим, аутизм и расстройства аутистического спектра — это довольно распространенные неврологические заболевания развития. Они характеризуются нарушениями в социальной сфере и стереотипным поведением. И хотя лечению данный недуг не поддается, специальные педагогические программы способны серьезно улучшить состояние детей, помочь им адаптироваться и вести самостоятельную жизнь по достижению зрелого возраста. Разумеется, успех поведенческой терапии напрямую зависит от того, насколько рано она была начата. Именно поэтому крайне важна ранняя диагностика расстройства.

К слову, совсем недавно «Летидор» узнал у экспертов, как понять, что у ребенка аутизм.

Семейный гороскоп