15 декабря 2015 в 17:39

Астахов: Родителям следует оградить детей от теленовостей

Уполномоченным по правам ребенка при президенте России призвал взрослых оградить детей от просмотра новостей по телевизору и в интернете. По словам омбудсмена, сделать это сложно, но нужно пытаться.

Уполномоченным по правам ребенка при президенте России Павел Астахов призвал взрослых оградить детей от просмотра новостей по телевизору и в интернете.

«Новости должны быть, это особый формат, мы должны быть в курсе событий, которые происходят, – и тяжелых, и кровавых, и терактов, и преступлений, и войны, – сказал Астахов. – Мы, родители, но не дети. Детей от подобной информации нужно оградить».

По словам детского омбудсмена, несовершеннолетних также нужно защищать от негативной информации в интернете. Очевидно, что сделать это, несмотря на закон, непросто. «Если вы на любой сайт зайдете, вы все равно увидите эту подборку – то головы отрезают, то взрывы, то трупы выносят, теракты очередные, здесь сложно ограничить», – согласился Астахов. Однако добавил, что пытаться это сделать все равно нужно.

Задача родителей – создавать в семье «добрую атмосферу любви и понимания». «Ребенок должен расти в другой атмосфере, не в окружении военных действий и терактов», – подчеркнул уполномоченный.

Напомним, с 2012 года в России действует Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно тексту документа, к запрещенным для несовершеннолетних сведениям относится информация, отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, а также порнография.

Семейный гороскоп