Анна Кузнецова объяснила, почему ограничение доступа детей к соцсетям не поможет

А в МВД уверены, что запрет на соцсети до 14 лет невозможен.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что все существующие законодательные нормы, которые ограничивают использование соцсетей детьми, не могут помочь без предоставления достойной альтернативы данным развлечениям. Об этом она заявила на Слете детских советов при уполномоченном по правам ребенка.

Детский омбудсмен отметила, что необходимо формировать культуру информационного выбора в детях.

Сейчас принимаются законодательные нормы, которые в той или иной степени ограничивают доступность негативного контента для детей. Это запретительные меры, это ограничительные меры, это контроль, мониторинг, блокировка сайтов и так далее. Но это полумера. Самое главное — дать альтернативу, представить альтернативу, действенную, яркую, настоящую и создать условия, чтобы формировался навык культуры информационного выбора,

— сказала Анна Кузнецова.

Она также отметила, что в настоящее время обеспечить соблюдение этих ограничений технически невозможно, пока не изменился существующий порядок регистрации в социальных сетях.

Напомним, недавно депутат Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект, который в частности вводит запрет на соцсети для детей младше 14 лет и предусматривает регистрацию в соцсетях по паспорту. Пока в публичных кругах данная инициатива поддержки не увидела.

Например, сегодня заместитель начальника управления «К» (расследует преступления в сфере информационных технологий) МВД РФ Александр Вураско назвал бессмысленным предложение Милонова ограничить доступ в соцсети до 14 лет.

Данная мера, на мой взгляд, не имеет смысла до тех пор, пока не будет возможен объективный контроль за ее соблюдением,

— заявил Александр Вураско, добавив, что осуществить этот объективный контроль в принципе невозможно.

Социальные сети не могут контролировать возраст детей, которые там регистрируются. Даже если ввести регистрацию по паспорту, ничего не будет мешать детям взять паспорт своих домашних или найти (номер паспорта) в сети, их там более чем достаточно. С этой точки зрения не поддерживаю эту инициативу,

— заключил заместитель начальника управления «К» МВД РФ.

Фото: www.facebook.com/upr.deti

Семейный гороскоп