Анна Кузнецова объяснила, как бороться с детскими суицидами

Детский омбудсмен рассказала, как защитить малышей и подростков от «групп смерти».

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова озвучила ряд мер, которые, по ее мнению, помогут эффективнее бороться с распространением «групп смерти» и предотвращать детские суициды.

Статистика преступлений, совершенных против детей, растет, в разных ведомствах она может различаться, но в целом могу сказать, что цифры вопиющие, мы теряем тысячи детей ежегодно.

«Появляются все новые угрозы и способы совершения противоправных действий в отношении несовершеннолетних, и мы работаем над тем, чтобы создать систему помощи и защиты детей от внешних угроз», — цитирует слова Кузнецовой РИА «Новости».

Детский омбудсмен подчеркнула, что рост числа подростковых самоубийств на фоне общего снижения суицидов в России «выглядит как организованная акция, направленная против наших детей». По словам Анны Кузнецовой, уже приняты определенные меры: «Роскомнадзором закрыто около 1,3 тысячи веб-сайтов, провоцировавших подростков к совершению самоубийств, и эта работа ведется в постоянном режиме», в Государственной Думе РФ разрабатывается законопроект, направленный на защиту детей от склонения к самоубийству.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка считает, что немаловажно также принимать предупредительные меры: «Создание альтернативного контента, доступных для подростков возможностей для самореализации, а также развитие грамотной и профессиональной психологической помощи играют важную роль. Педагоги и родители, взрослые, которые находятся рядом с детьми, должны быть чуткими, уметь распознавать симптомы кризиса у детей и оказывать нужную поддержку».

Важно объединить усилия власти, общества и родителей, сделать всё возможное в интересах соблюдения прав ребенка и семьи,

— подытожила Кузнецова.

Фото: личная страница Анны Кузнецовой в социальной сети

Семейный гороскоп