03 августа 2017 в 12:57

Анна Кузнецова начала борьбу с мошенниками, собирающими деньги на лечение детей

Предложения по искоренению проблемы эксперты обсудят на заседании в сентябре.

Члены рабочих групп Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка подготовят предложения по борьбе с лжеволонтерством и мошенничеством в благотворительной сфере. Такое решение было принято 2 августа на заседании в Общественной палате РФ, сообщает сайт детского омбудсмена.

Участниками заседания стали члены сразу трёх рабочих групп Общественного совета: по поддержке и развитию добровольческого движения, по защите семьи и традиционных семейных ценностей, а также по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних.

Все они вместе с детским омбудсменом Анной Кузнецовой заметили, что проблема выманивания денег у населения с помощью интернета или на улицах российских городов уже давно требует решения. При этом из-за незначительных сумм ущерба и наличия формально легальных путей для подобной деятельности (перечисление адресатам лишь малой доли собранных средств) мошенников часто не удается привлечь к ответственности.

Анна Кузнецова особо отметила две проблемы, связанные с лжеблаготворительностью.

Это, во-первых, обманный сбор денег якобы на лечение детей: и на улицах, и в интернете, и через СМИ. Собранные мошенническим образом деньги никаким детям не поступают, к тому же мы имеем дело с несанкицонированным использованием фотографий чужих детей, что тоже недопустимо. А во-вторых, мне сообщают об участившихся случаях использования самих несовершеннолетних для сбора «пожертвований» на лечение,
  • сказала детский омбудсмен.

Она добавила, что в последнем случае подростков часто вовлекают в преступную деятельность. В результате, психика ребенка может быть нарушена - участвуя в мошеннических схемах, видя, что собранные деньги кто-то кладёт себе в карман, он перестаёт верить в правду, в честность, в какие-либо ценности и идеи вообще, считает Анна Кузнецова.

Обычно подобных лжеволонтеров можно увидеть на улицах городов в людных местах. Они предлагают прохожим купить ручку, светящийся браслет или другую подобную мелочь в обмен на пожертвование. К сожалению, большинство средств сердобольных граждан уходит в карман обманщикам. Активно проблему обсуждают и пользователи соцсетей.

Деятельность волонтёров, а значит и лжеволонтёров, пока не регламентирована. Функционирование благотворительных фондов тоже законодательно не до конца не отрегулировано. И этим, конечно, надо заниматься, избегая при этом забюрокрачивания настоящей благотворительной деятельности,
  • говорит Анна Кузнецова.

С такими предложениями к ней обращаются и сами фонды, ведь деятельность лжеволонтеров подрывает доверие к тем, кто действительно помогает детям и взрослым.

От каждого из нас зависит и решение этой проблемы – необходимо сообщать о таких случаях мошенничества в соответствующие органы,
  • обратилась к жителям страны Анна Кузнецова.

К ходе заседания также были приведены неутешительные данные - за год сомнительные фонды могут собирают по несколько десятков миллионов рублей. Об этом заявил председатель БРОО «Скорая молодёжная помощь» Антон Андросов, опираясь на результаты независимого расследования, проведенного его организацией. Часть этих средств уходит на оплату работы волонтёров, в качестве которых иногда привлекаются несовершеннолетние. Только 10% от собранно суммы уходит на счета нуждающихся в помощи детей. Остальное обычно оседает в карманах организаторов фонда.

Почти 100% уличных волонтёров занимаются мошенничеством и лишь единичные фонды используют практику сбора пожертвований на улицах в качестве целенаправленных благотворительных акций, – заметила координатор проекта «Все вместе против мошенников» Мила Геранина.

Председатель РОО «Московский городской родительский комитет» Руслан Ткаченко уверен - необходимо сообщать населению о таких мошенниках и пропагандировать хорошую благотворительность. Основным содержанием данной акции должен быть тезис «давать деньги мошенникам – аморально».

Разумный «жертвователь» обязан знать, куда и в каком количестве отправилась его помощь,

– подчеркнул Ткаченко.

В итоге, было решено, что участники заседания в течении недели подготовят предложения, которые помогут решить обозначенные проблемы. Новое заседание пройдет в середине сентября. На него пригласят представителей правоохранительных органов, профильных ведомств, руководителей федеральных и региональных благотворительных фондов.

Фото: vk.com/ombudswoman

Семейный гороскоп