21 декабря 2016 в 13:27

Анна Цуканова-Котт воспитывает сына по методу Карлоса Кастанеды

Актриса придерживается довольно свободных взглядов на воспитание детей.

Звезда «Ералаша», «Брестской крепости» и «Мажора-2» Анна Цуканова-Котт в эксклюзивном интервью «Летидору» призналась, что воспитание «со стороны» иногда, по ее мнению, оказывается гораздо более эффективным, чем наказание от мамы или папы.

«В книге «Путешествие в Икстлан» герой Карлоса Кастанеды Дон Хуан говорит, что родители не должны наказывать своих детей, потому что они этого просто-напросто не понимают. Они осознают свою ошибку только тогда, когда наказание приходит от кого-то извне. С родителями метод кнута и пряника, на мой взгляд, не очень работает», - заявила актриса. Для примера она рассказала, что дома разрешает сидеть сыну на диване в позе лотоса. «Я ему всегда объясняю, что дом — это такое место, где тебе хорошо, где ты такой, какой есть, где отдыхаешь от всего на свете. А вне дома — в школе, в ресторане — ты должен вести себя должным образом, чтобы не вызывать раздражения и никого не злить. Но если он взберется на диван в ресторане и за это его отчитает официант, то ребенок сразу же все поймет», - заметила Анна Цуканова-Котт.

Да и вообще, как оказалось, в семье актрисы практически нет каких-то определенных правил. Во-первых, устанавливать их не позволяет рабочий график родителей и постоянная необходимость в смене места жительства: «Я в детстве тоже очень много перемещалась, снималась. Можно сказать, практически была на домашнем обучении. И, честно говоря, не считаю, что нужно обязательно привязываться к школе. На мой взгляд, ребенок должен видеть мир, должен путешествовать». А во-вторых, актриса уверена, что если родители не ложатся спать рано и едят сладости, то и ребенку нельзя этого запрещать.

В этом смысле у нас в семье очень свободные отношения. Каждый делает то, что хочет. Главное — не перегибать палку.

В целом, она требует от своего сына не врать и доверять родителям, а также общается с ним, как с другом:

Мы в принципе Мишу за ребенка-то и не считаем. Он полностью интегрирован во взрослую жизнь. Разговариваем как со взрослым, ходим вместе в гости к друзьям, в кино, готовим ужин. Стараемся приучать его к самостоятельности. Объясняем, что никто ничего за него никогда делать не будет, что в современном мире очень важно быть джентльменом.

Также актриса призналась, что не ожидала успешного выступления сына на Чемпионате Европы по карате: «Я была в шоке! Перед чемпионатом он болел, лежал на диване и смотрел телевизор постоянно… А тут поехал на соревнования и взял серебро и бронзу! Смотрю на него и думаю: «Как этот пухленький мальчик получил приз?».

Фото: Instagram / anna_tsukanova_kott

Семейный гороскоп