Андрей Воробьев пообещал вывезти детей из Волоколамска в санатории на время дегазации «Ядрово»

Кроме того, в городе будет дежурить специальная бригада врачей.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что сразу несколько лагерей, домов отдыха и санаториев готовы принять детей и взрослых на время рекультивации и дегазации полигона «Ядрово». Этот и другие вопросы, связанные с проблемами на данном полигоне, глава региона обсудил на совещании с инициативной группой жителей. Новость 22 марта сообщает официальный сайт администрации Волоколамского района Подмосковья.

Большой запрос был на время рекультивации и дегазации полигона «Ядрово» – иметь возможность отправить и детей, и взрослых, кто нуждается, в санатории, дома отдыха, обеспечить размещение в лагерях. Такие места нами подготовлены, это порядка 6 санаториев и лагерей, которые сегодня могут комфортные условия предоставить и в том числе включить в себя образовательную программу,

– заявил Андрей Воробьев.

О том, кому будет разрешено на время отдохнуть от запахов Волоколамского района, а кого оставят дома, глава Подмосковья не уточнил.

В ходе совещания он также пообещал привезти в город своего спецпредставителя, который будет отвечать за экологическую ситуацию. Кроме того, на время решения проблем полигона в два раза будет сокращен поток машин, привозящих туда мусор. Также было решено поставить в центре города постоянно действующее табло и организовать онлайн-мониторинг всего, что происходит с воздухом. Еще одно обещание Андрей Воробьев дал по поводу бригады врачей. 12 специалистов из областного центра будут дежурить в Волоколамске до тех пор, пока ситуация с полигоном не улучшится.

Кстати, буквально вчера глава Волоколамского района Евгений Гаврилов рассказал о детях, которые в последнее время обратились в больницы с симптомами, похожими на отравление газами со свалки.

По состоянию на 14:00 в Волоколамскую ЦРБ обратились 57 детей. У всех детей взяты анализы. Оперативно организована работа бригады врачей. Пятеро детей по настоянию родителей госпитализированы с жалобами на головокружение и слабость, сейчас у них берутся анализы, проводится медицинское обследование,

– пояснил он 21 марта.

По его словам, ночью с 20 на 21 марта на полигоне произошел разлом, связанный с резким перепадом давления. В результате запах пошел в город, находящийся в низине. Очаг выхода свалочного газа удалось засыпать только к утру.

Ситуация непростая, но находится под контролем. Все работы, связанные с активной дегазацией, идут согласно плану. Напомню, все мероприятия будут завершены к 15 июня,

– добавил Евгений Гаврилов.

Тем временем, пока проблемы существуют, жители города не чувствуют себя в безопасности. Согласно планам министерства экологии и природопользования Московской области, старая часть «Ядрово» будет закрыта в апреле 2018 года. Однако рядом буквально через пару дней откроется новый сегмент полигона, который будет работать как минимум до 2030 года. Жителей Волоколамского района не устраивает такая ситуация, и многие требуют закрыть свалку.

Каждый раз, когда приезжаю, чувствую немыслимый запах, а когда сильный ветер в нашу сторону, жить невозможно. Поэтому да, там действительно все так плохо. А вчера вообще была катастрофа, выброс сильный произошел. Я в городе не был, но родные писали и рассказывали про ужасный запах,

– поделился с «Летидором» один из жителей Волоколамска Денис Сметанин.

Сейчас молодой человек учится в московском вузе, а потому рад, что ему с лета прошлого года не приходится постоянно дышать ужасным запахом. По его словам, некоторые жители Волоколамска от безысходности уже вовсю обсуждают даже радикальные меры, которые помогли бы закрыть полигон.

Напомним, что 21 марта стало известно о нескольких десятках детей, обратившихся за помощью в больницы. В частности, были срочно госпитализированы 23 ребенка из школы №  2, а затем стало известно о еще 34 детях из школ Волоколамска, которым также потребовалось лечение. Однако точное количество несовершеннолетних с плохим самочувствием может быть и больше официальных цифр. Все мальчики и девочки жаловались на головокружение и тошноту. Вначале проблемы детей в школе № 2 пытались связать с распылением газового баллончика в коридорах учебного заведения, но от этой версии быстро отказались. Заместитель начальника управления образования Волоколамского района Екатерина Волкова уверенно заявляла журналистам, что, по ее мнению, причины плохого самочувствия школьников – газы из «Ядрово». Некоторые чиновники тем временем требуют дождаться анализов, которые бы точно показали, из-за чего детям пришлось обращаться в больницы.

Кстати, после случая с госпитализацией школьников в Волоколамске произошел стихийный митинг возле больницы, где оказались дети. Среди митингующих оказалась девочка в розовой куртке, которая тут же стала мемом в Сети. Девочка подошла очень близко к губернатору Московской области Андрею Воробьеву, показала на него пальцем, а затем провела рукой по горлу.

Журналисты выяснили, что девочку зовут Таня, и даже взяли у нее небольшое интервью.

Я даже не знала, что меня снимают в тот момент, просто выразила свои эмоции. Губернатору я бы хотела сказать, чтобы он закрыл эту свалку. Невозможно больше дышать отравой, сегодня даже в школу я шла с респиратором. Это невыносимо. Летом у меня день рождения, и я очень хочу купаться. Надеюсь, что к этому времени экология у нас будет как раньше. Я в курсе, что стала звездой интернета, но мне бы хотелось, чтобы в центре внимания была наша свалка,

– заявила Таня Лозова «Снобу».

Мама девочки уточнила, что в жесте ребенка не было жестокого подтекста. «Я спросила у нее: «Что это было?» Она говорит: «Ничего». Пока люди не заострили на этом внимания, я тоже этого не делала. Скажу вам откровенно: у нас два кота, они \<дочки> с ними играют, и у них есть определенные танцы, когда они машут руками и делают так по горлу: «Кхыть!» Тот же самый жест она сделала с ним. Поэтому думали, что она что-то нехорошее сделала, хотя там ничего такого особенного нет», – добавила женщина.

Добавим, что Миндзрав, МЧС и Роспотребнадзор уверены: уровень газов и вредных веществ в воздухе соответствует норме.

Мы изучили состояние газов, их уровень в пределах нормы. То есть клиника напрямую не связана с концентрацией в воздухе тех или иных веществ,

– заявил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.

Не обнаружил нарушений и Роспотребнадзор: «За последние сутки проведено 24 исследования на содержание метана, сероводорода, аммиака, окиси углерода, бензола, трихлорметана, четыреххлористого углерода, хлорбензола. При исследовании атмосферного воздуха превышения ПДК указанных веществ не выявлено». Анализ воздуха МЧС возле мусорных полигонов «Кучино» в Балашихе, «Ядрово» в Волоколамске и «Алексинский карьер» в Клину также не показал превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Особенно сильно ощущать неприятный запах жители Волоколамского района начали еще в конце февраля. А 7 марта в Волоколамске был введен режим ЧС.

Фото: РИА Новости

Семейный гороскоп