Американские ученые выяснили, от мужчин какого возраста рождаются здоровые дети

Чем моложе мужчина, тем меньше риски.

Учение из Стэнфордского университета проанализировали данные более 40 тысяч детей, которые появились на свет в 2007–2016 годах. Целью исследования было выявление связи возраста отца и возможных заболеваний ребенка. Выяснилось, что если женщина беременела от мужчины старше 45 лет, у нее на 14% повышался риск преждевременных родов. А вот у более молодых отцов такие последствия не были выявлены. Ученые выяснили, что все риски начинали проявляться после 35 лет, — сообщает издание British Medical Journal.

В исследовании отмечается, что дети возрастных отцов набирали меньше баллов по шкале Апгар, а у будущих мам, забеременевших от мужчин после 45 лет, возрастал риск гестационного диабета. Ученые видят причину таких патологий в изменениях ДНК сперматозоидов мужчин старшего возраста. Справедливости ради отмечается, что в семьях, в которых взрослые отцы вели здоровый образ жизни, возможные риски сводились к минимуму.
Исследователи посоветовали женщинам рожать от молодых мужчин, но при этом заметили, что тех, кому меньше 20 лет, не стоит рассматривать в роли отца — в этом возрасте также не исключены патологии у ребенка.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп