Американские психологи доказали, что соцсети приводят к депрессии

И чувству одиночества.

Психологи из Пенсильванского университета провели эксперимент, в котором приняли участие 143 студента, 108 из них — девушки. Целью было доказать связь между депрессиями и соцсетями. В прошлых исследованиях респондентам предлагали нереальные условия — полный отказ от соцсетей. На этот же раз исследователи пошли другим путем. В начале эксперимента психологи провели опрос, в ходе которого выяснили настроение и самочувствие участников, а также с помощью показаний смартфонов замерили среднее время, проведенное студентами в соцсетях. После этого испытуемых разделили на две группы. В контрольной респонденты не меняли свои привычки и продолжали пользоваться соцсетями как и раньше. Вторая же группа сократила пребывание в соцсетях до 10 минут в день. Эксперимент длился три недели.

После этого все члены эксперимента прошли анкетирование, в ходе которого было выявлено семь показателей: социальная поддержка, страх выпасть из окружения, одиночество, тревожность, депрессия, самооценка и самопринятие. В результате психологи выявили явную зависимость между временем в соцсетях и одиночеством и депрессией. Члены второй группы показали гораздо меньшую склонность к депрессии, чем контрольная группа.

Это иронично, что меньшее внимание к соцсетям делает человека менее одиноким. Объяснение этому уже предложили специалисты. Оно кроется в подсознательном сравнивании. Когда человек смотрит на события в жизни других людей, например, в Instagram, ему кажется, что все остальные живут лучше него,

— прокомментировала результаты работы руководитель исследования Мелисса Г. Хант в статье журнала Journal of Social and Clinical Psychology.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп