Акушеркам разрешат принимать роды без врачей

Специалистам в области акушерского дела разрешат самостоятельно вести неосложненные случаи беременности.

В России появится профессиональный стандарт для специалистов в области акушерского дела. Благодаря новому документу акушерки смогут вести неосложненные случаи беременности и принимать роды без участия врача.

Требования к акушеркам были разработаны при активном участии руководства Ассоциации медицинских сестер России. Президент ассоциации Валентина Саркисова отмечает, что принятия документа с нетерпением ожидает все медицинское сообщество:

Это повысит доступность помощи и разгрузит врача, а также даст возможность профессионального роста для специалистов.

Как отметили в Ассоциации медицинских сестер России, во многих западных странах (в том числе в Великобритании, Дании, Швеции) акушерки с высшим образованием самостоятельно ведут 70% всех беременностей и принимают роды. Представители ассоциации уточнили, что эти страны отличаются самым низким уровнем перинатальной смертности.

Президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАМН Владимир Серов считает, что зарубежный опыт России не подходит, об этом он сообщил «Известиям»:

У нас такое количество врачей, что акушерок не надо.

Акушер-гинеколог роддома при ИКБ №1 Владислав Заякин также считает, что нововведение вряд ли приживется в российских реалиях. Исходя из его опыта, «только около 10% родов физиологичные», а подавляющее большинство — осложненные.

Семейный гороскоп