07 октября 2021 в 11:20
1 мин.

Акушер-гинеколог объяснила, чем опасны грипп и COVID-19 для беременных

И как инфекции влияют на плод
В период беременности женщинам следует соблюдать особую осторожность, чтобы не навредить организму. Но осенью традиционно возрастает число заболевших гриппом и ОРВИ, к тому же, почти два года сохраняется риск заражения коронавирусной инфекцией. Врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Татьяна Трубина рассказала «Летидору», какой диагноз опаснее для будущих мам.
Акушер-гинеколог объяснила, чем опасны грипп и COVID-19 для беременных

Как подчеркнула эксперт, любой вирус может вызвать серьезные последствия для плода, вплоть до выкидыша или внутриутробной инфекции. Причем здоровье женщины находится под угрозой, так как иммунитет работает не на 100%.

Заболевание гриппом может спровоцировать развитие гриппозной пневмонии или тромбоза вследствие сгущения крови. COVID-19 также нарушает консистенцию крови, может вызвать плацентарную недостаточность или задержку развития малыша.

«Грипп и COVID-19 у беременных имеют много общего. Но однозначно ответить, какое из этих заболеваний опаснее для беременной, не получится»,

— предупредила Трубина.

Гинеколог подчеркнула: многое зависит от состояния конкретной женщины, поэтому давать общий прогноз довольно сложно. Однако существует и позитивный момент. Врач заявила о наличии данных о том, что дети матерей, перенесших COVID-19 на поздних сроках беременности, рождаются уже с антителами к инфекции.

Подробнее о том, какие факторы могут осложнить течение коронавируса у беременных, читайте в материале «Летидора».

Ранее «Летидор» писал, что россиянка с коронавирусом родила ребенка, находясь в коме.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети