Адвокат рассказал, почему контакты «мама» и «папа» в телефоне могут быть опасны

Это может стать подспорьем злоумышленникам.

Заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов рассказал агентству «Прайм», что опасно записывать в контакты телефоны родственников как «мама» или «сестра» с указанием имени и отчества. Миронов сообщил, что те, кто похитил или нашел телефон, могут отправить сообщение близким.

«Часто это сообщение выглядит следующим образом: "Любимая мама, я не могу говорить, но тебе позвонит человек и сделай так, как он просит". Затем мошенники уже с другого номера позвонят маме и расскажут, что вам срочно нужны деньги, чтобы избавиться от колоссальных неприятностей», — рассказал специалист.

Мошенники могут рассказать о мнимом ДТП, задержании полицией, несуществующих долгах или компромате, который будет уничтожен только после передачи внушительной денежной суммы.

Миронов призвал россиян не записывать в гаджет коды доступа к банковским картам и коды доступа домофонов с указанием номера квартиры и этажа. Эксперт посоветовал периодически проверять содержимое смартфона и удалять информацию, которая может нести потенциальную угрозу.

Ранее мы рассказывали, как общаться с телефонными мошенниками.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп