Администратор опасных для детей интернет-сообществ задержан

Следствие обещает вскоре найти и других организаторов подобных сообществ.

Сегодня, 15 ноября, Следственный комитет РФ сообщил о задержании первого подозреваемого по делу о так называемых «группах смерти», которые негативно влияют на психику подростков, меняя их отношение к жизни.

«Только что в Московской области следователями СК России при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД И ФСБ РФ был задержан первый подозреваемый – администратор одной из «групп смерти» Филипп Будейкин, зарегистрированный в сети под псевдонимом «Филипп Лис», проживающий в городе Солнечногорске Московской области», - сказано на сайте СК РФ. Там отмечается, что следствие планирует ходатайствовать перед судом о его аресте. Молодой человек вел свою деятельность в социальной сети «ВКонтакте».

Сейчас следствие продолжает искать тех, кто создает подобные сообщества в Сети. Обыски проходят в 10 регионах России: Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях. Следствие обнаружило и других администраторов «групп смерти», имеющих псевдонимы «Филипп Лис», «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины», и другие.

В СК РФ даже создали межведомственную рабочую группу «по вопросам предупреждения распространения в сети Интернет информации, провоцирующей суицидальное поведение и призывающей совершать самоубийства». Кроме того, обсуждается целый комплекс предупредительных и профилактических мер для защиты несовершеннолетних, среди которых введение уголовной ответственности за склонение к суициду.

Работать над делом следователи начали в мае. А затем было возбуждено уголовное дело по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ). «Следствие располагает данными о том, что с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей», - отмечают в СК РФ. Попасть в сообщество было непросто. Дети должны были выполнить целый ряд заданий, в ходе которых администраторы подобных групп осуществляли свое психологическое воздействие.

«На данный момент следователями ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу установлено 15 потерпевших – несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных субъектах Российской Федерации. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись», - сообщает СК.

Следствие считает, что руководство социальной сети «ВКонтакте» принимает недостаточно мер, чтобы блокировать подобные сообщества. Однако в компании с этим не согласны.

«Нам не известно, о каких сообществах «ВКонтакте» идет речь в заявлении СК. Наша компания придерживается политики нулевой терпимости к пропаганде суицида», - отметили в пресс-службе.

«Если сообщество посвящено описанию способов суицида или оправданию этой темы, то оно блокируется навсегда без права обжалования. Мы боремся с этим явлением как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и регулятора – Роскомнадзора», - говорится в сообщении. При этом компания блокирует в 10 раз больше групп, чем того просит надзорное ведомство.

Семейный гороскоп