Администратор «групп смерти» Филипп Лис арестован на два месяца

Следствие тем временем продолжает искать людей, склонявших детей к самоубийствам с помощью Интернета.

Сегодня, 16 ноября, Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга избрал арест в качестве меры пресечения для предполагаемого администратора одной из «групп смерти» социальной сети «ВКонтакте». Таким образом, Филипп Будейкин как минимум два месяца (до 14 января 2017 года) проведет за решеткой.

Решение принято в рамах расследования уголовного дела по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ).

Заседание суда прошло в закрытом режиме, поскольку на нем звучала информация о несовершеннолетних подростках. По данным адвоката Будейкина Ростислава Губенко, Следственный комитет пока не предъявлял молодому человеку официального обвинения. «Виновность моего подзащитного совершенно не доказана, это может быть любой фейк. В качестве меры пресечения я просил любую, не связанную с содержанием под стражей», - сказал адвокат.

Сам Филипп вину не признает и утверждает, что нормально относится к подросткам.

Напомним, 16 ноября был задержан первый подозреваемый по делу о «группах смерти», созданных в социальной сети «ВКонтакте». Им оказался Филипп Будейкин, зарегистрированный в сети под псевдонимом «Филипп Лис». Молодой человек проживает в городе Солнечногорске Московской области. «Будейкин в настоящее время этапирован в Санкт-Петербург, где по ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он допрошен в качестве подозреваемого, от дачи показаний отказался», - отмечают в СК РФ.

Тема «групп смерти» обрела популярность после публикации в «Новой газете». Журналисты рассказали об интернет-сообществах, в которых заманивают детей, а затем, с помощью различных психологических приемов, доводят до суицида.

Фото: sledcom.ru

Семейный гороскоп