80% автокресел в России опасны для здоровья и жизни детей

Правительство планирует ужесточить контроль производства, импорта и продажи детских удерживающих устройств.

Порядка 80% автокресел и удерживающих устройств на российском рынке представляют опасность для жизни и здоровья детей. В связи с этим Минпромторг, Росстандарт, Роспотребнадзор и Федеральная таможенная служба разработали программу запрета производства и импорта опасных удерживающих устройств. Об этом представителям СМИ сообщил источник в правительстве.

«Сейчас из Китая ввозится большое количество дешевых детских удерживающих устройств, которые используют как альтернативу нормальным детским креслам. Эти устройства опасны, по сути, они нужны лишь для того, чтобы ГИБДД не придралось к водителю при перевозке ребенка», — цитирует инсайдера Лайф.ру. Специалисты отмечают, что большая часть продукции отличается низким качеством и рассчитана лишь на потребителей, желающих сэкономить. Так, стоимость адаптеров ремней безопасности — в пределах 500-1000 рублей, а самое бюджетное детское кресло обходится родителям-автомобилистам примерно в 5000 рублей.

Однако бескаркасные детские удерживающие устройства не только не защищают детей при ДТП, но и могут привести к очень серьезным травмам брюшной полости у ребенка. Это наглядно показано в видеоролике краш-теста таких приспособлений, опубликованном недавно на официальном YouTube-канале Государственного научного центра Российской Федерации ФГУП «НАМИ» (подведомственный Минпромторгу автомобильный научно-исследовательский институт).

Если правительство ужесточит контроль за производством, импортом и продажей детских удерживающих устройств, ФТС сможет изымать опасный товар на этапе таможенного оформления.

Напомним, с 1 января 2017 года изменятся правила перевозки детей в автомобиле.

Семейный гороскоп