140 детей, рожденных от суррогатных матерей, не могут попасть домой

Испанские родители, воспользовавшиеся услугами украинских суррогатных матерей, не могут получить необходимые документы для вывоза детей из страны.

В Испании суррогатное материнство запрещено: для поиска женщин, которые могли бы выносить ребенка, испанцы ездят в другие страны, в том числе на Украину. Раньше, чтобы вывезти новорожденного, достаточно было зарегистрировать его в консульстве на основании ДНК-теста биологического отца-испанца. Но после серии скандалов эту процедуру на Украине окончательно отменили, и в феврале 2019 года испанские документы получили последние 39 детей.

Но многие семьи ждали рождения ребенка уже после этого срока. Теперь получить испанское гражданство для ребенка они могут на территории Испании только в судебном порядке. А чтобы вывезти новорожденного, необходимо сделать ему украинские документы.

«Посольство Испании в Киеве с 2016 года публично не рекомендует приезжать на Украину для процедуры суррогатного материнства, которая противоречит испанскому законодательству. Наше посольство и правительство Испании ставит во главу угла обеспечение интересов ребенка и прав женщины, невзирая на национальность», — ссылается РИА Новости на источник во внешнеполитическом ведомстве.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп