13-летняя девочка из России стала первой в мире фигуристкой, исполнившей четверной лутц

Александра Трусова продолжает поражать всех фигуристов.

Чемпионка мира 2018 года среди юниоров по фигурному катанию Александра Трусова вновь удивила всех своим талантом и упорством. Девочка исполнила на тренировке четверной лутц. Ранее этот сложнейший прыжок удавалось сделать только мужчинам. По крайней мере, зафиксировать четверной лутц на камеру хотя бы на тренировке еще точно никому из девушек не удавалась, а тем более элемент не исполнялся в ходе соревнований. Видеозаписью прыжка Александры на своей странице в Instagram поделился тренер Сергей Розанов.

Четверной лутц от Трусовой Саши,
  • подписал он ролик по-английски.

В комментариях пользователи восхищаются девушкой. Правда, некоторые заметили, что прыжок был сделан хорошо, но не идеально. «Вау!👍🏼💪🏽 Супер!👏🏼», «Это мега круто 😍», «Это не девочка, это фантастика😮😮😮», «Вы шутите?», «Не пугайте будущих соперников», «Это просто космос», - оценили старания Саши пользователи Instagram. «Шикарно, но, к сожалению, галка. Скорее приближен к тройному», «То, что он не докрученный – факт», «Я тоже восхищаюсь Сашей, да там есть галка, но Саша очень близко к докрученому», - обсудили остальные.

Отметим, что четверной лутц был назван в честь австрийского фигуриста Алоиза Лутца, впервые исполнившего его в 1913 году. В зависимости от количества вращений в воздухе существуют одинарный, двойной, тройной и четверной лутц. Данный прыжок считается вторым по сложности после акселя.

Среди мужчин четверной лутц впервые исполнил Майкл Вайс на чемпионате США в 1988 году. А вот о подобных успехах среди фигуристок, даже на тренировках, ничего не известно. Получается, что Александра Трусова стала первой в истории.

Напомним, что Александра является воспитанницей тренера Этери Тутберидзе, которая воспитала олимпийскую чемпионку Алину Загитову. В текущем сезоне Саша не проиграла ни одного соревнования. Более того, в марте 2018 года фигуристка идеально исполнила четверной сальхов и четверной тулуп, став первой в истории фигурного катания спортсменкой, которая сделала на соревнованиях два четверных прыжка. Девочка показала данное достижение в произвольной программе на чемпионате мира среди юниоров. Неудивительно, что она получила рекордные оценки за технику и победила.

Фото: Instagram @trusova.sasha

Семейный гороскоп