23 марта 2016 в 17:30

11% семей хотят отдать родственников в дом престарелых

Российские социологи провели опрос, чтобы выяснить, сколько россиян готовы отдать своих пожилых родственников на попечение государства. Статистика показывает, что таких людей не так мало, как хотелось бы.

Согласно опросу, каждый десятый россиянин готов избавиться от родителей, находящихся в преклонном возрасте. Для этого 11% опрошенных хотели бы воспользоваться услугами интернатов для ухода за стариками. При этом граждане готовы ежемесячно платить за такие услуги около 21 тысячи рублей. Как выяснили специалисты, больше остальных за уход за пенсионерами готовы платить столичные семьи, чей бюджет превышает доходы семей из регионов.

Однако, как считают эксперты, россияне плохо представляют себе реальную стоимость качественного ухода за пожилыми родственниками в специализированных учреждениях. Сейчас даже частные патронажные службы (надомные сиделки) стоят не менее 30 тысяч в месяц.

По мнению специалистов, в настоящее время услуги стационаров и пансионатов по уходу за людьми преклонного возраста в России развиты крайне слабо. Отечественные дома престарелых не в состоянии по качеству обслуживания конкурировать с европейскими аналогами.

Семейный гороскоп