21 октября 2015 в 17:44

Высокая мода осени: что можно носить в жизни?

Тренды с недели высокой моды часто неприменимы в жизни, а экстравагантные образы не каждая мама может позволить себе повторить. Что же все же позволительно надеть маме из одежды haute couture?

Вы наверняка слышали, что есть мода haute couture, а есть мода pret-a-porter. Как это ни странно, многие до сих продолжают их путать. Недели haute couture (от кутюр), что в переводе с французского означает «высокая мода», проходят дважды в год, зимой и летом, и диктуют нам моду красных дорожек, являя миру порой совершенно сумасшедшие образы, «музейные экспонаты», которые неискушенная аудитория потом рьяно критикует, уверяя, что ни один из показанных трендов невозможно применить в жизни.

Но haute couture, собственно, изначально и не должна выходить на улицы, она – для светских раутов, балов, церемоний вроде «Оскара» и фестивалей типа Каннского или Венецианского. Для улиц же была в середине XX века основана неделя моды pret-a-porter, что в переводе с все того же французского означает «готова к носке». Такие недели моды тоже проходят два раза в год, обычно в конце зимы-начале весны и осенью, и именно они диктуют нам, что мы будем носить в грядущем сезоне.

Теперь, когда мы разобрались, для чего нужна одна неделя моды и чего ждать от другой, настала пора сделать акцент на любопытной тенденции, которая наметилась на последних неделях haute couture. Удивительным образом они стали искать вдохновение на улицах, что в результате привело к тому, что и улица может кое-что примерить из представленных на подиуме высокой моды трендов.

И хотя сегодня коллекции от кутюр по-прежнему создаются по всем правилам «высокого» шитья: штучный экземпляр, ручная работа, привлечение профильных мастеров – одежда, их составляющая, теряет свою экзальтированность и все больше тяготеет к тому, чтобы растворится в социуме.

В тренде практичность, и дизайнеры вынуждены улавливать эти настроения в воздухе. Вот почему вещи, пришедшие из неведомого «платоновского» мира идей, становится возможным носить в повседневной жизни. Вместе с Рамблер/Семьей вдохновляемся самыми актуальными трендами haute couture и выбираем вещи, в которых можно появиться на улице, и при этом не доставить соседям удовольствие покрутить пальцем у виска, заявив: «Почтенная мать семейства, а такое себе позволяет…»

Футуризм

Пальто на женщине

Раф Симонс, экспериментируя с наследием Dior, задал новое направление для haute couture: осознание своей идентичности через творческий поиск. Второй сезон подряд он выводит на подиум кутюрное платье в сочетании с кроссовками. При этом в этой традиционно спортивной обуви представлены основные коды модного дома:романтичные банты и чудесные цветы садов Кристиана Диора.

Модели с показа Dior hautecouture осень-зима 2015/2016, продемонстрированной в Париже,выполнены в лучших традициях футуризма: в них сочетаются соединение разных фактур и выраженная ассиметричность силуэта.

Кстати, пальто Dior цвета хаки и лососевых оттенков из кашемира можно надеть на красную ковровую дорожку поверх платья из тончайшего муслина, а если вы всей семьей собираетесь в музей или на выставку, не беда: спокойно подбирайте к такому пальто джинсы или брюки.

Простота

Девушка на подиуме

В нынешнем сезоне во многих кутюрных коллекциях доминируют простые вещи, но в них остаются качественный пошив, замысловатый дизайн и,несомненно, аура высокой моды. Прошли те времена, когда было необходимо следовать определенному дресс-коду и все дамы носили одинаковую «униформу», обозначавшую принадлежность к высшему свету. Сегодня на первый план выходят свобода, индивидуальность, чувство стиля и хороший вкус.

Так, смотрим на показ hautecouture от Maison Martin Margiela и выбираем себе платья из тяжелого бархата цвета венозной крови в пол; носим их с кожаными куртками, объемными шапками и рокерскими перчатками.

Бархатные укороченные брюки и пиджаки с высокими плечами цвета фуксии Armani haute couture – самая пикантная изюминка начала осени. Надеваем пиджак и брюки с лодочками на шпильке – и образ на вечер готов, а для дневных прогулок с коляской или для похода в школу за ребенком выбираем балетки.

Восточные мотивы

Девушка в шапочке

Вдохновляясь коллекциями haute couture, не забываем про главный лозунг осенне-зимнего сезона – не боятся проявлять фантазию.

Например, как это делает Jean Paul Gaultier. Он обратился к морской тематике во французском прочтении, а героиня его показов напоминает Джульетту Мазину из фильма Федерико Феллини «Дорога». Полосатые колготки-гетры, маленькие шапочки, платья с матросским воротничком в сочетании с пальто-халатами в восточном стиле и объемными шарообразными юбками создают образ стильной парижанки.

Французский модный дом Azzaro представил удлиненные накидки винного цвета с оригинальной росписью, которые отлично подойдут как для похода в театр, так и для вечерней прогулки по городу: маршрут выбираем в самых модных местах города, например, в окрестностях Большого театра.

В самой необычной коллекции сезона Victor&Rolf можно встретить удлиненные жилетки, ткань которых напоминает холст. Почему бы не дать ребенку проявить фантазию и не позволить расписать их, как это сделали дети Анджелины Джоли с ее свадебным платьем?

Автор: Мария Кокарева

Семейный гороскоп