27 апреля 2016 в 10:00

Идеальное платье для выпускного бала: шьем на заказ

Рамблер/Семья подготовила несколько бесценных советов для одиннадцатиклассниц, которые хотят блистать на выпускном вечере.

До выпускных экзаменов и торжественного прощания со школой осталось не так много времени, и юные модницы, ценящие индивидуальность, уже выбирают наряды. Если магазинные платья не впечатляют, не вызывают восторг и не греют душу, то апрель – самое время обратиться к дизайнеру или в ателье. Рамблер/Семья узнала, как выбрать свой фасон, на что обратить внимание при знакомстве с дизайнером и как вести себя на примерках, чтобы платье для выпускного бала свело с ума вчерашних одноклассников.

Выбираем свой фасон

Поиски идеального платья начинаются перед зеркалом. Посмотрите на себя со стороны и оцените пропорции: вертикальные – соотношение роста и длины ног, рук, шеи, насколько высокая или низкая талия, и горизонтальные – как соотносится ширина плеч, бедер, талии. Примерьте свою обычную одежду: какой цвет идет больше всего, в каком вы себе нравитесь? Ответы на эти вопросы позволят понять, что искать.

Стилист, основатель Бюро Персонального Стиля Cotton Candy Styling Зоя Сохор считает, что шить платье на заказ имеет смысл в двух случаях: если у вас нестандартная фигура или большой размер, а потому вы не можете ничего подобрать в магазине, или если есть конкретная задумка, что-то особенное и очень креативное. «Прежде чем обращаться в ателье, нужно сделать «домашнюю работу», – советует З. Сохор. – Изучить различные модели, варианты кроя, отделки и сформулировать для себя, что вам нравится, а что нет. Референсы можно принести на встречу в ателье – это позволит вам с дизайнером лучше понять друг друга. Безусловно, хороший мастер никогда слепо не повинуется заказчице, а предложит оптимальные решения с учетом особенностей фигуры и внешности».

Как выбрать платье

При выборе фасона руководствоваться стоит проверенными правилами: вертикальные линии и удлиненный крой визуально вытягивают фигуру, делая выше; оборки и складки придают объем там, где его недостает; платья а-силуэта скрывают недостатки фигуры, а короткие наряды особенно эффектны на высоких худышках.

Однако эксперт по моде и стилю Донат Егоров считает, что другая не менее распространенная беда – воплотить в своем наряде все и сразу. Именно поэтому шествие выпускниц порой превращается в парад безвкусия и гротеска. «Чтобы этого не произошло, ваше платье должно быть нарядным, но лаконичным. Достаточно сделать акценты на ярком цвете или модной фактуре. Форму и силуэт желательно выбрать простую. Не комбинируйте несколько сложных фактур и ярких деталей одновременно: сочетание кружева, страз и атласа смотрится пошло. Продумывая цельный образ, сосредоточьтесь на одном значимом элементе – это может быть высокий разрез на платье, яркое украшение или контрастный аксессуар. Но не стоит мешать все это вместе».

Эксперт по моде и стилю Донат Егоров

Кроме того, при выборе модного фасона Донат Егоров советует присмотреться к красным ковровым дорожкам. Слепо копировать звездный стиль не стоит – это именно источник информации о трендах в вечерней моде. А выбирая цвет, стилист предлагает обратить внимание на сдержанные тона: «В новом сезоне популярны пудровые оттенки розового, бежевый, светлые вариации холодно-голубых и оливковых цветов. Чтобы они звучали более торжественно, постарайтесь использовать их в легких многослойных фактурах. А оригинальная альтернатива вечернему платью – выходной брючный костюм-смокинг».

За двумя зайцами: модные платья для мам и дочек

Как эффектно выйти в свет в спортивном костюме

В Интернете можно найти сотни ателье и студий дизайна одежды, рассредоточенных по всей стране. На их сайтах обычно яркие и красивые фотографии, отзывы довольных клиенток и сказочно удобная схема работы. Чтобы проверить, что из этого правда, а что – художественный вымысел, попробуйте найти реальные отзывы о работе мастеров в социальных сетях. Выпускницы прошлых лет или девушки, заказывающие платья для других торжественных случаев, почти наверняка фотографировались в них, чтобы похвастаться. Нередко в подписи фотографий они указывают имя дизайнера, название ателье, а также хештег или геотег, по которому их можно найти.

Как выбрать платье

Когда список мастерских по индпошиву сократится до трех-пяти, побывайте в каждой из них лично и познакомьтесь с дизайнером. «Посмотрите, какие представлены образцы, обратите внимание на качество пошива и ткани, – советует стилист Зоя Сохор. – Пообщайтесь с дизайнерами – возникла ли химия? Это не менее важно, чем уровень мастерства. Если вам в целом нравится, что делает мастер, и если он симпатичен вам как человек, скорее всего, и с платьем определиться совместно будет легче».

Дизайнер вечерних туалетов Галия Ахматова обращает внимание, что грамотные мастера почти никогда не шьют из ткани, купленной заказчиком. Обычно материал и фурнитуру выбирают либо вместе прямо в магазине, либо швея настаивает на собственных образцах из каталога от проверенных производителей: «Ткань – это практически живой организм, и неизвестно, как она себя поведет в том или ином платье. Это может быть шикарный дорогой шелк, но на примерке не сядет, как надо, его может вести в одну сторону – очень много нюансов».

Кроме того, не стоит доверять студиям, обещающим результат за несколько дней. Скорее всего, платье будет скроено на скорую руку, кое-как, и почти наверняка не будет идеально сидеть по фигуре. На практике срок пошива может растянуться до двух месяцев – чем больше ручного труда, мелкой, кропотливой отделки, тем больше потребуется времени на ее выполнение.

Платье для выпускного

Основная проблема в работе с дизайнером – объяснить ему картинку, которую нарисовал в голове. Часто выпускница примерно представляет себе, какие хочет рукава, декольте или юбку, но образ в целом не клеится. Продумайте детали и убедитесь, что швея или стилист вас правильно поняли.

«Недавно девушка заказала платье, четко обозначив: «Хочу верх – кружево, вот такое, с вышивкой», – рассказывает Галия Ахматова. – Мои рабочие пять суток расшивали лиф, а когда девушка увидела конечный результат, сказала, что это совершенно не то, что она хотела. Нужно что-то более спокойное. Вся проделанная работа, затраты и финансовые, и физические были напрасными: пришлось снимать кружево и переделывать на обычное. А бывает наоборот, когда грамотно объясняют, подбирают фотографии и даже цвет на колере. Чем более подробно заказчик оговаривает детали, отбирает ткань, оценивает ее качество и фактуру, тем проще создать шедевр!»

Будьте в плюсе: модная одежда для женщин с формами

Как стать модным дизайнером одежды за небольшие деньги?

Пошив платья на заказ – как минимум немалая трата времени, ведь приехать в ателье придется от трех до пяти раз. Потребуется первая встреча с дизайнером, который поможет определиться с фасоном, совместный подбор ткани, первая проба лекал и примерка готового изделия для мелких доработок. Однако дизайнер вечерних платьев Галия Ахматова советует проводить примерки как можно чаще: «Чтобы на промежуточных этапах увидеть изделие и понять, какие внести корректировки. То есть выбрали ткань – показали, выбрали фурнитуру – утвердили, сделали лекало – посадили, смотрим, так сидит или не так. Все важно утвердить: именно такая длина платья? именно такой рукав, корсет, вырез и так далее? А затем уже конечный вариант также доводится по фигуре».

Девушка в примерочной

Порой даже платье из магазина можно сделать неповторимым при минимуме затрат. Если наряд с витрины нравится, но не сидит, сразу же после покупки отправляйтесь в ателье, чтобы опытный мастер посмотрел, возможно ли подогнать его по фигуре. Выпускница может не знать особенностей кроя и понадеяться на то, что в ателье все исправят. Если мастер все-таки не возьмется за работу, у девушки будет две недели после покупки на возврат в магазин, поэтому так важно сразу же обратиться к специалистам.

Индивидуальный пошив в хорошем ателье может обойтись в среднем в 15-30 тыс. рублей. Стилист Зоя Сохор советует сразу поставить перед дизайнером финансовую планку, если вы ограничены в бюджете. Определенные элементы кроя стоят дороже, и, зная лимит, он сможет изначально предложить приемлемый вариант. В свою очередь дизайнер Галия Ахматова не рекомендует оставлять за работу предоплату больше 40-50 %: «Эти деньги идут на приобретение ткани, фурнитуры, а конечная оплата происходит уже после того, как вы получили готовое изделие и полностью им довольны. В этом случае вы перестраховываетесь от кота в мешке».

И вот, наконец, платье готово. Стоя перед зеркалом, оцените, нужно ли дополнять его аксессуарами – возможно, достаточно акцента на крупных серьгах или колье. Кроме того, эксперт по моде и стилю Донат Егоров советует сделать образ завершенным: «Уместно будут смотреться модный клатч или небольшая сумочка на тонком ремешке или цепочке. При разработке идеи также учтите возможные погодные условия и подберите короткий жакет или накидку на случай, если вечер будет холодным».

После такой тщательной подготовки можно смело отправляться на первый праздник взрослой жизни и в полной мере насладиться своей индивидуальностью и неповторимостью. Ведь именно для этого вы и старались все эти месяцы.

Семейный гороскоп