ЗОЖ-игры в Интернете: можно ли похудеть онлайн

Бешеная сушка, PROкачка, Секта и Nike Training Club – организаторы проектов обещают за несколько недель подарить вам новое тело и новую жизнь. Мы узнали всю правду из первых уст – от участников.

Бешеная Сушка

Екатерина Матросова, бьюти-редактор LETIDOR.ru, мама четырехлетнего Максима

Для меня участие в ЗОЖ-игре «Бешеная Сушка» было своеобразным вызовом себе. Я, в принципе, и так человек довольно спортивный. Я с детства занимаюсь разными видами спорта, с разной степенью «профессионализма». Но уж точно я никогда не сижу на месте. Благодаря тому, что я ежедневно делаю хотя бы получасовую зарядку, у меня нет лишнего веса. Даже после родов мое тело совершенно не изменилось – лишнее ушло буквально за месяц-два.

Зачем тогда мне «сушка»? Это вызов, challenge! Смогу ли я? Очень интересно! У основателя и вдохновителя «сушильщиков» Василия Смольного все получилось идеально. Он чертов гений! Смольный так и пишет в своих воззваниях к участникам – ему все равно, будем ли мы выполнять упражнения или нет. Это наше личное дело. Но если ты все будешь делать правильно, у тебя есть шанс выиграть ошеломительные призы. Квартиру в Москве, миллион рублей и далее до сотого места.

Участие стоило 3 тысячи рублей за 4 недели игры. Правила просты. У тебя есть программа питания, которую надо строго выполнять. Сахар, алкоголь, мучное и фрукты категорически исключены. Каждый день в специальной программе ты получаешь задания: обязательная тренировка и дополнительное задание. Я его назвала «убийственным». Например, 600 приседаний. Выполнять их нужно не за один раз, а в течение дня. Хоть по 10. Раз в неделю, по субботам, тебе нужно выполнять задание на вылет. Ты снимаешь заданное упражнение на видео, отсылаешь его на проверку. Если все верно – проходишь дальше. Если нет – вылетаешь из игры. То есть упражнения тебе продолжают присылать, но в розыгрыше призов ты больше не участвуешь.

Я выдержала две недели. Для меня было очень сложно постоянно находиться в напряжении, что надо еще «наотжиматься» 200 раз, 100 раз… И видео! Снимать видео – это убить половину выходного. Через эти две недели мое тело приобрело невероятный рельеф: мышцы пресса и спины – как на картинке. И самое главное, я приобрела необходимые для жизни в стиле ЗОЖ привычки. В питание я добавила только фрукты, «круговые» делаю каждое утро. И я в идеальной форме!

SektaSchool

Depositphotos

Мария Пчелкина, выпускающий редактор LETIDOR.ru, мама погодок Саши и Даши, 4 и 5 лет

В Секту я пришла в 2014 году, через полтора года после рождения второго ребенка. Ничего сверхъестественного исправлять мне не нужно было, хотела сбросить пару лишних килограммов, определиться с пищевыми привычками, перестать есть круассаны с миндальным кремом и запивать их чаем с двумя ложками сгущенки. С двумя маленькими детьми пройти курс очно мне, конечно, не удалось, так что выбор был сделан в пользу дистанционного обучения.

Почти все задания мне давались непросто: я боролась с любовью к сладкому, с необходимостью есть по часам, пить 8 стаканов воды в день и безумным желанием съесть бутерброд с докторской колбасой. Так что когда на пятой неделе пришлось отказаться от белка — это стало для меня последней каплей. К тому же меня ужасно напрягала необходимость постоянно таскать с собой контейнеры с едой — я так и не смогла правильно организовать свой быт, чтобы успевать готовить на себя, детей, мужа и еще впрок — в ланчбоксы.

А вот с чем проблем не было, так это с тренировками. По утрам я в компании детей, от души веселящихся над моим пыхтением, делала многочисленные «хай низ» и «маунтин клаймберз». Не сразу, правда, но довольно быстро количество повторов выросло до необходимых 10, и я даже добавила к занятию несколько любимых упражнений. Короче, пресс стал почти таким же, как в 19 лет! Это было действительно круто.

В Секте я отучилась 6 недель. Подумала, что после такого-то курса я уж точно смогу контролировать себя. И через два дня сорвалась — наелась пиццы, круассанов, даже шоколадный батончик себе купила! А еще через неделю вернулась обратно к здоровому питанию и до сих пор стараюсь держаться! Бывает, конечно, позволяю себе пирожное «Картошка» во внеурочное время и бокал красного вина после тяжелого рабочего дня, но Секта научила меня прощать себя за это. Вот за этот важный навык, а еще за потерянные 4 килограмма и 6 сантиметров я говорю спасибо!

Насколько я знаю, сейчас у Школы идеального тела есть множество направлений — и интенсивные тренировки, и специальные тренировки для мам, и курс, разработанный специально для беременных. Еще я до сих пор слежу за ребятами в «Инстаграме» и вижу, что они не останавливаются в своих исследованиях основ здорового образа жизни. Секта уже наставила на путь истинный тысячи, если не десятки тысяч людей. Возможно, попробовать стоит и вам.

Nike Training Club

Depositphotos

Мария Пчелкина, выпускающий редактор LETIDOR.ru, мама погодок Саши и Даши, 4 и 5 лет

Nike Training Club — это бесплатное приложение для смартфона, в котором собраны лучшие тренировки от самых крутых фитнес-инструкторов в мире. Заниматься по нему — одно удовольствие. Просто выбираете цель, уровень, свою любимую музыку — и можно начинать.

Мое знакомство с клубом «Найки» произошло случайно. Ну знаете, так бывает, когда тренировки по одному и тому же сценарию становятся зубодробительно скучными, нагрузки перестают приносить удовольствие — и в итоге вместо 15-минутного кардио ты вдруг обнаруживаешь себя на кухне за чашкой чая, просмотром новостей с планшета и с вкусной печенькой в руках. Душераздирающее зрелище, как говорил ослик Иа.

В итоге я взяла в руки себя, коврик и кроссовки и отправилась зарабатывать баллы. Моя любимая — тренировка «Сила и тонус» от Элли Голдинг. Уж эта девушка заставит вас попотеть! Если есть свободное время, вместе с ней я обычно выбираю занятие под названием «Растяжка и заряд энергии» под руководством Трэйси Коупленд, если времени нет — быстренько делаю подряд несколько Сурья намаскар («Приветствие солнцу»). На все про все уходит не больше 45 минут — а результатом я довольна вот уже 14 месяцев подряд.

В приложении есть довольно неплохие силовые тренировки, но они, увы, совсем не мой конек. Все элементы инструктор демонстрирует специально для вас на экране, а озвучка «голосом» повторяет последовательность действий, так что не выпадать из процесса очень легко.

Кстати, для тренировок вам понадобится как минимум иметь кроссовки и коврик. Некоторые занятия предполагают наличие гантелей, фитбола, эспандера или даже станка. Но главное — всегда есть выбор! А еще — смартфон с приложением всегда в моей сумочке. И если раньше я могла отлынивать от походов в зал под тысячей разных предлогов, то теперь мой персональный зал и личный тренер всегда со мной. И это, скажу я вам, очень удобно.

PROкачка

Depositphotos

Ольга Д., мама полуторагодовалой Насти

Желание участвовать в программе типа PROкачка пришло ко мне спонтанно, когда попалась реклама в социальной сети. Вероятно, внутри меня уже давно зрело желание изменить что-то в культуре питания и избавиться от 3 «лишних» килограммов, которые есть у любой девушки. Программу я долго не выбирала и не сравнивала с подобными, меня устроила стоимость и принципы: частое дробное раздельное питание в сочетании с умеренным спортом, контроль и поддержка кураторов и других участниц проекта.

Целью было похудеть на 3-4 килограмма и подтянуть фигуру, особенно в свете предстоявшего через два месяца отпуска на море. Дочке было на момент начала программы 1,5 года, я продолжала грудное вскармливание. Организаторы утверждали, что кормление грудью и правила проекта абсолютно совместимы. В принципе, так оно и есть.

Участие в PROкачке мне давалось несложно - как с точки зрения питания, так и с точки зрения спорта. Я выбрала уровень Light для кормящих мамочек. Его отличие было в том, что ежедневно допускался один фрукт (до 12) и вечерние тренировки были по желанию (от утреннего спорта не освобождало даже активное материнство). Как при любом частом дробном питании, готовки прибавилось, но с этим вполне можно справляться.

Поначалу было непривычно брать с собой контейнеры с едой на детскую площадку, но и это меня не смущало, даже наоборот - появились новые темы для обсуждения помимо прорезывания зубов и детского сна. Контейнеры, как опознавательные знаки тайного общества, позволили даже найти мамочек-единомышленниц, участвующих в подобных программах. Мы обменивались опытом и идеями.

Определенную сложность представлял собой спорт в домашних условиях (достаточно стесненных в моем случае) при наличии полуторагодовалой дочки с активной жизненной позицией. Утренние упражнения (7-10 минут) организовать удалось: дочку в стульчик, перед ней тарелка с кашей-фруктами-ягодами и мультфильм (увы, без него не получалось). Вечерние тренировки никак не получались.

За два месяца удалось достигнуть поставленной цели и даже более того: вместо 3-4 кг ушли 8, объемы в бедрах и талии уменьшились на 10 см! Обмен веществ благодаря частому дробному питанию и большому количеству воды разогнался так, что было не остановить!

Сейчас с момента окончания PROкачки прошло 1,5 месяца. Я намеренно возвращаю пару килограмм, чтобы привести к норме коэффициент индекса массы тела. Делаю это с сохранением основ правильного питания, просто добавляю более калорийные продукты (орехи, фрукты, нерафинированные растительные масла и т. п.). На фастфуд и маргариновые сладости не тянет абсолютно! Слишком много я теперь о них знаю.

Пожелания к программе и советы будущим участникам - не только опираться на общие правила, но и прислушиваться к себе. На месте кураторов проекта я бы скорректировала мой рацион питания раньше окончания курса. У меня тогда еще не было достаточно знаний, чтобы сделать это самой. А целеустремленность и дисциплина не дали отступить от правил.

Еще мне кажется, что для кормящих мамочек недостаточно одного дополнительного фрукта в день по сравнению с остальными участницами. Так как на выработку грудного молока организм может тратить до 500 ккал в день, один фрукт не компенсирует такого дефицита калорий. Я бы добавляла в рацион еще 50 грамм орехов, например.

Я искренне верю, что личным примером смогу заложить основы правильного питания у дочки!

Семейный гороскоп