Жизнь без акне: как избавиться от прыщей раз и навсегда

Разгадайте загадку: с этим практически каждый человек сталкивается в возрасте от 12 до 30 лет, да и после 50 лет каждый десятый страдает от этой проблемы. Конечно же, речь об акне. Взрослый, не взрослый, мама или не мама — прыщи готовы к атаке всегда!

Пожалуй, именно эта фраза от мамы была первой бьюти-страшилкой в жизни каждого человека: «Не дави прыщи, а то наутро их станет в два раза больше». Вроде бы мы выросли, да и сами уже стали мамами, но почему-то от этого проблем, а точнее прыщей, меньше не стало. В чем причина и как одержать победу в этом неравном бою, нам рассказал приглашенный эксперт.

Наталия Медведева, врач-дерматолог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

И в 15, и в 35

Современные исследователи сняли с акне ярлык «подростковой болезни» и расширили границы заболевания. То, что мама с ребенком-подростком приходит в магазин и просит консультанта подобрать средство и 13-летнему сыну, и ей, — совершенно обычная история. Начиная с 25-летнего возраста, проблема акне переходит из разряда подростковой в разряд взрослых из-за таких причин, как некачественный сон, несбалансированное питание, стрессы, вечный режим дедлайнов, неграмотно подобранная косметика.

Главной причиной акне эксперты называют гормональные изменения в организме, когда увеличивается выработка кожного сала. Именно оно закупоривает протоки сальных желез, где через какое-то время вырастают черные точки и гнойнички. Кроме того, свою лепту вносят и омертвевшие клетки кожи: если их вовремя не удалить, они скапливаются в порах, не позволяя себуму пропускать воздух. Это означает гарантированное увеличение пор, появление очага воспаления и образование акне.

iconmonstr-quote-5 (1)
Акне — наиболее распространенная патология кожи. Почти в 100% случаев прыщи поражают именно лицо.

Когда бить тревогу

Сложность ситуации даже не в том, что на данный момент нет утвержденной единой классификации акне (всего существует 25 классификаций) и что на диагностику формы заболевания могут существенно влиять множество факторов. Лечение акне осложняется тем, что на начальной стадии проблемы человек даже и не подумает обратиться к врачу. Скорее всего, он помоет руки, вооружится зеркалом с увеличительным стеклом и станет прыщи выдавливать! Почему-то нам кажется, что, если принудительно вызволить камедон наружу, пора моментально станет чистой и завтра утром от былого красного бугорка не останется и следа. Не тут-то было!

iconmonstr-quote-5 (1)
При надавливании на поверхность прыщика выходит только его часть. Остальное уходит глубже в кожу, провоцируя возникновение новых угрей.

Домашняя работа

Продукты на фото: Сыворотка для проблемной кожи, ELIZABETH ARDEN PRO; Антибактериальное мыло с наночастицами для лица и тела, EVOLUT; Очищающий гель для лица «Сочный мандарин», ALINA ZANSKAR; Многофункциональная глиняная маска, DIPTYQUE; Матирующий тоник для склонной к жирности кожи, NIVEA, Пенка для лица с матирующим действием, GERMAINE DE CAPUCCINI; Гель для умывания для проблемной и жирной кожи, CIEL; Маска-скраб 3-в-1 «Чайное дерево», THE BODY SHOP; Лосьон для сокращения и предупреждения несовершенств кожи, KIEHL’S; Крем-актив для лица против прыщей, ЧИСТАЯ ЛИНИЯ.

Эксперты едины во мнении, что в ряде случаев лечение акне у взрослых — более сложная и глобальная задача, чем в юном возрасте. Все дело в состоянии кожи, которая, по понятным причинам, со временем не улучшается — с каждым годом она становится более чувствительной и обезвоженной. Да и к тому же кожа взрослого человека требует к себе более деликатного отношения. То есть о таких агрессивных методах борьбы с акне, как грубое отшелушивание или использование термоядерных средств, придется забыть.

Для того чтобы сохранить здоровый баланс зрелой кожи, подбирайте средства, которые включают в себя микс как противовоспалительных, так и увлажняющих компонентов. Например, производные витамина А, цинк, салициловая и липогидроксикислота, растительные экстракты.

iconmonstr-quote-5 (1)
Кроме того, важно, чтобы на упаковке средства была пометка «некомедогенно».

Эта надпись означает, что в креме, тонике или пудре не содержатся вещества, которые вызывают закупорку пор.

Отдельно стоит сказать про средства с матирующим эффектом. Имейте в виду, что такие продукты не обладают себорегулирующим действием. То есть они не решают проблему повышенной выработки кожного сала, а лишь адсорбируют его на поверхности кожи. Так что использовать такие продукты в качестве единственного «бойца» против прыщей смысла мало, а вот в тандеме с себорегулирующими средствами косметика с матирующим эффектом может быть очень эффективна.

Хорошему тону быть!

Продукты на фото: Многофункциональный корректирующий крем для лица, PHFORMULA; Тональный крем с ультра-легкой текстурой, GOSH; Увлажняющий тонирующий флюид SPF20, CAUDALIE; Корректирующий крем-гель для проблемной кожи с тонирующим эффектом EFFACLAR DUO(+), LA ROCHE POSAY; Корректор-антисептик для кожи лица, JANE IREDALE; Универсальная легкая матирующая пудра, CLINIQUE; Корректирующий BB-крем Normaderm, VICHY.

Есть хорошие новости: зрелая проблемная кожа и косметика с тональным эффектом прекрасно уживаются вместе. Разумеется, в том случае, если тональная основа, пудра, румяна подходят для жирной и проблемной кожи (соответствующие сведения на упаковке уважаемого бренда найдутся обязательно). Тем более часто подобные средства дают не только маскировочный эффект, но и вполне могут выступать в роли «лекаря».

Фото: shutterstock.com; архив пресс-служб

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...