Здесь был «Летидор»: органическая ферма Natura Siberica в Хакасии

Рассказываем, где растут редкие целебные травы для производства органической косметики и как из них получают экстракты.

Этим летом «Летидор» в качестве одного из приглашенных гостей побывал на органической ферме российской косметической компании Natura Siberica. Мы собственными глазами увидели, где и как выращивают органическое сырье, каким способом из него получают экстракты для косметических продуктов, как проходит сбор растений в дикой природе и почему сибирские травы считаются наиболее эффективными для ухода за кожей, в том числе — детской.

Кто знает — может быть, одно из этих целебных растений выросло для того, чтобы попасть именно в ваш крем для лица? Или, например, в детскую пенку для купания, с которой ваш малыш сегодня вечером будет принимать ванну?

Что ж, предлагаем узнать судьбу самых главных компонентов органической (это важно!) косметики Natura Siberica — экстрактов сибирских трав.

Чем отличается органическое сырье от натурального

Природа Хакасии

Каждая любящая мама старается выбрать для своего малыша лучшее. В понимании многих это натуральные продукты. Еще наши бабушки отмечали, что детская одежда из натуральных тканей (например, хлопка) безопасна для кожи в отличие от синтетики. И конечно, они были правы. Но всегда ли можно доверять слову «натуральный»?

Натуральное — значит, природного происхождения. Тем не менее самые настоящие натуральные фрукты могут выращиваться на химических удобрениях и обрабатываться средствами защиты от вредителей, отчего они накапливают вредные вещества. Именно поэтому многие родители сегодня больше доверяют слову «органический».

Органическим сырье становится только тогда, когда оно выращивается без применения какой-либо химии.

То есть так, словно оно выросло в природе вдали от человека. И это возможно!

Заглянем на органическую ферму.

Как выращиваются растения на органической ферме Natura Siberica в Хакасии

Органическое поле с цветущим донником (чуть ниже мы покажем, как из этого растения извлекают экстракт)

У компании Natura Siberica несколько органических ферм: в Хакасии, на Камчатке, на Сахалине и на Курильских островах. В Хакасии находится самая большая из них. Она основана в 2013 году в селе Кирово Алтайского района.

Эта ферма стала первой в России сертифицированной органической фермой, где выращиваются растения для косметических продуктов.

Здесь в зависимости от сезона на полях растут около двух десятков редких целебных растений, в том числе занесенные в Красную книгу России.

Органическим сырье делают определенные принципы работы, среди которых:

• Удобрение. Только органическое! На ферме присутствуют компостные кучи из сырья после извлечения экстрактов. Кроме того, используется метод чередования посева культур. Например, бобовые обогащают почву азотом, после чего целебные растения чувствуют себя максимально естественно.

• Семена. Они поступают на ферму из институтов семеноводства в первозданном виде, то есть не измененные искусственной селекцией.

• Высевание. Травы высеиваются с определенными промежутками между рядами, чтобы естественным путем исключить появление сорняков — без применения гербицидов.

• Техника. Во избежание попадания следов химии с других территорий выезд техники за пределы фермы запрещен (техника не участвует в сборе сырья!).

• Метод сбора. Осуществляется традиционным способом (серпами), поскольку механизированный сбор на органической ферме — под строгим запретом.

Демонстрация сбора лофанта на органических полях фермы

• Время сбора. Сотрудники фермы отправляются на поля рано утром, так как под палящим солнцем травы испаряют ценные эфирные масла, судьба которых — оказаться в косметике, а не воздухе.

• Создание естественных условий. На органической ферме Natura Siberica применяются методы создания естественных природных условий — таких, какими они бывают в дикой природе.

Например, некоторые таежные растения укрывают хвойными «шапками» и мхами.

И тут напрашивается логичный вопрос: а почему фермы должны быть именно в Сибири? Неужели ромашку и календулу для детских кремов нельзя вырастить органическим путем где-нибудь в средней полосе России?

Конечно, можно, но именно сибирские травы обладают особенно сильными свойствами, и вот почему.

Почему растения Сибири особенно ценные

Образцы сырья на органической ферме в Хакасии

Как известно, во многих районах Сибири резко континентальный климат: зимой — немилосердные морозы, летом — изнуряющая жара.

Приспосабливаясь к сложнейшим климатическим условиям, растения накапливают в себе больше ценных элементов, помогающих бороться за жизнь.

Вот почему даже ромашка или календула, выращенная, например, в Хакасии, сделает детский крем более полезным и ценным.

Кроме того, Сибирь славится растениями-адаптогенами, которые выросли в суровых условиях и благодаря своим свойствам являются иммуностимуляторами для человека. К ним относятся родиола розовая, женьшень, лимонник, элеутерококк и аралия.

Какие растения особенно полезны для детской косметики

Для детской косметики Natura Siberica использует органические экстракты календулы, облепихи, кладонии снежной, тысячелистника, рябины сибирской, мелиссы, кедра, череды, шалфея, вечерницы сибирской, душицы, а также масла — кедра, пихты, облепихи, можжевельника.

Какие целебные травы культивируются на ферме в Хакасии

Сегодня на ферме Natura Siberica в Хакасии выращивается до 22 видов редких сибирских растений: генциана даурская, герань даурская, донник белый, душица аянская, иссоп дальневосточный, иссоп лекарственный, календула сибирская, лапчатка кустарниковая, лофант анисовый, мелисса сибирская, мята алтайская, облепиха крушиновидная, расторопша пятнистая, родиола розовая, роза даурская, ромашка лекарственная, саган дайля, трава дракона, чабрец сибирский, шалфей сибирский, шлемник байкальский, шлемник уссурийский.

Среди них — родиола розовая, известная в народе как золотой или розовый корень (имеет запах розы — проверено!) и растущая в труднодоступных местах.

Родиола розовая на полях Natura Siberica. Для получения целебных экстрактов используется корень этого растения

Родиола розовая включена в Красную книгу России, добывать это растение в некоторых регионах страны запрещено законом.

И это одна из причин, почему нужны органические хозяйства.

Как собираются дикорастущие травы

После дикого сбора сибирских растений

Если органические фермы появились относительно недавно, то коренные народы с древних времен используют силу местных трав и ягод в лечебных целях.

Наряду с сырьем, выращенным на органической ферме, в средства для детей и взрослых входят и экстракты диких растений.

Сбором дикорастущих трав (wild harvesting) в Сибири занимается местное население. Во-первых, оно лучше ориентируется на местности, а во-вторых, компания таким образом выполняет социальную миссию, предоставляя коренным народам возможность постоянного заработка.

В Хакасии Natura Siberica ведет ручной сбор диких целебных растений на территории 6800 га.

Существуют определенные правила сертифицированного дикого сбора растений.

• Места дикого сбора. Травы разрешено собирать только на чистых территориях (список запрещенных веществ зафиксирован в международном стандарте).

Места, где был ручной сбор диких растений, обязательно помечаются на карте в специальных документах.

• Способы сбора. При сборе листьев или цветов обрывается лишь часть, чтобы растение не погибло и могло продолжать размножаться в естественных условиях.

Практикуется только ручной сбор, применение техники запрещено. Для определенных трав используются специальные инструменты. Например, стебель тысячелистника срезается секатором, так как иные формы сбора травмируют растение, что может привести к его гибели.

Демонстрация сбора дикого тысячелистника с помощью секатора

• Чередование сбора. Объемы сбора дикорастущих растений имеют свои ограничения: на одном и том же участке траву и листья можно собирать раз в 2 года, корневища — каждые 2-3 года (и не более 10% от этой части растения).

Это то время, которое необходимо растению на восстановление.

А бережное отношение к природе — это часть идеологии органического подхода к хозяйствованию. И уверенность в том, что нашим детям и внукам останется многообразие растительного мира.

Какие растения собираются в дикой природе

Демонстрация дикого сбора сибирских растений

В Хакасии компания Natura Siberica ведет дикий сбор 44 видов растений: ангелика саянская, астра сибирская, астрагал даурский, астрагал сибирский, боярышник даурский, верблюдка сибирская, вечерница сибирская, вздутоплодник сибирский, водосбор сибирский, герань сибирская, горечавка даурская, девясил высокий, ель сибирская, ирис сибирский, кедр сибирский, кедровый стланик, кладония снежная, кортуза сибирская, лапчатка алтайская, лабазнимк сибирский, лиственница сибирская, маралий корень, можжевельник сибирский, облепиха алтайская, папоротник сибирский, пихта сибирская, полевица сибирская, рододендрон даурский, рододендрон адамса, ромашка алтайская, рябина сибирская, саган дайля, скерда сибирская, сибирская фиалка, солодка уральская, сосна сибирская, софора хакасская, тысячелистник хакасский, уснея снежная, филлодоце голубая, чабрец сибирский, череда инальская, чертополох даурский, шиповник даурский.

Как из растений получают экстракты

Вернемся на органическую ферму. Здесь из выращенного на органических полях сырья и собранных в дикой природе растений получают ценные компоненты. Соотношение сырой растительной массы и воды составляет 1:1.

Нужное количество растения помещают в специальное оборудование:

Процесс экстракции донника

И примерно через час получают целебный экстракт. Из одного килограмма сырья получается ровно один литр концентрированного активного компонента.

Экстракт донника

Есть растения, экстракты из которых необходимо получить в первые 6 часов после сбора. Но такая спешка оправдана далеко не всегда, поэтому многие травы сначала высушивают.

Сушка сибирских растений

Делается это в хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей — уходит лишь вода, а все полезные компоненты остаются. Благодаря методам высушивания сырья цех по производству экстрактов работает круглый год.

Мощность производства позволяет выделять до 2,5 тонн экстракта в сутки.

Экстракты сибирский растений. На каждой упаковке — исчерпывающая информация о сырье, месте и дате его сбора

Полученные экстракты отправляются на производство — в Московскую область или Эстонию. А готовые средства — в магазины.

Детская косметика с экстрактами сибирских растений серии Сиберика — Биберика

Кто из иностранцев любит сибирскую косметику

Продукция на основе сибирских трав уже облюбовала магазинные полки многих стран — она есть даже в Южной Африке и Южной Америке.

Особенную любовь к дарам сибирской природы питают жители азиатских стран.

До США продукция пока не добралась — процесс оформления различных документов в эту страну достаточно трудоемкий. Однако это лишь вопрос времени.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп