09 декабря 2019 в 00:20

Все, что нужно знать о филлерах, прежде чем решиться на процедуру

Сегодня с помощью филлеров можно преобразить во внешности если не все, то очень многое.

Уже записались на прием к специалисту? Ксения Зубенко, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI призывает до посещения эксперта узнать некоторые важные факты о филлерах.

Ксения Зубенко, врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI

Для начала давайте разберемся, что такое филлер. Филлер (от англ. fill – наполнять) — это препарат, который используется для заполнения морщин и складок, образующихся с возрастом на лице. Другими словами, его глобальная цель — омолодить кожу.

Филлер должен быть сертифицирован

И, конечно, он должен быть разрешен для применения в косметологии в виде инъекций. Многие производители идут на небольшую хитрость и регистрируют инъекционные препараты для накожного применения. Поэтому с юридической точки зрения вводить такие препараты при помощи иглы под кожу лица нельзя.

Проверить эту информацию можно на сайте Росздравнадзора в разделе Государственный реестр.

Сразу оговорюсь, что, к примеру, в США зарегистрировано всего лишь два наименования филлеров, а вот в России таких препаратов десятки. Поэтому предпочтение разумно отдать препаратам с безукоризненной репутацией, использующихся в косметологической практике десятки лет.

Страна-производитель, бесспорно, имеет значение.

VOSTOCK

Основное вещество филлера должно быть безопасным

После того, как вы удостоверились, что препарат зарегистрирован, смотрите, каким основным веществом он представлен.

Все филлеры можно разделить на две большие группы: те, которые со временем распадаются и бесследно исчезают, и те, которые остаются в месте введения навсегда (!).

Самими безопасными считаются филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

При этом мы должны понимать, что, как говорится, не все йогурты одинаково полезны. Гиалуроновая кислота должна быть высочайшего качества, поэтому предпочтение следует отдать препаратам, производителями которых являются крупнейшие компании с солидным реноме.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты сохраняются в месте введения примерно 6-15 месяцев. Все зависит от плотности выбранного препарата, места его введения и активности метаболических реакций организма.

Плотность препаратов на основе гиалуроновой кислоты бывает разная: от совсем мягкой (для работы с поверхностными морщинками) до совсем высокой для придания дополнительных объемов лицу, где требуется более глубокое введение препарата.

На мой взгляд, отдельное внимание стоит уделить препаратам, занимающим промежуточное положение между биодеградируемыми (распадающимися со временем) и небиодеградируемыми (остающимися в месте введения навсегда) — это препараты на основе полимолочной кислоты (Скульптра, Эстефил) и гидроксиапатита кальция (Радиесс). Они распадаются в местах введения, но для этого процесса требуется гораздо большее время.

При этом препараты на основе полимолочной кислоты НЕ используются в качестве филлера. А вот препарат на основе гидроксиапатита кальция используется, но за исключением следующих зон: периорбитальной и носогубных складок. Также он НЕ используется для заполнения морщин и придания объема губам.

Эти препараты являются сильнейшими стимуляторами выработки коллагена — основного вещества кожи, обеспечивающего ее плотность и тонус.

Далее препарат выбирает сам врач-косметолог в зависимости от поставленной задачи пациента, наличия показаний и противопоказаний.

VOSTOCK

Процедуру должен проводить врач

Препарат выбрали, удостоверились, что он сертифицирован. Встает вопрос: кто может ввести данный препарат в мягкие ткани лица? Конечно, это делает врач и только!

Среднего медицинского образования для проведения подобного рода манипуляций категорически недостаточно!

Какими бы золотыми руками, добрым сердцем и душой ни обладал специалист, не имеющий специального высшего образования, вводить филлеры пациенту он не имеет ни юридического, ни морального права.

Приведу в пример один-единственный железобетонный аргумент. Самая главная опасность при введении филлера — это попадание в сосуд, закупорка его просвета и следующие за этим сосудистые осложнения, справиться с которыми может только врач определенной квалификации.

При этом дать стопроцентную гарантию полного отсутствия подобного риска не может никто!

К слову, филлеры на основе гиалуроновой кислоты считаются наиболее безопасными по причине того, что имеется вещество, способное их разрушить при неожиданно возникших осложнениях.

Итак, вводить филлеры может не каждый врач, а только врач-косметолог, у которого должен быть диплом врача, сертификат и диплом дерматовенеролога, профессиональная переподготовка по косметологии, также подкрепленная соответствующим сертификатом и дипломом государственного образца.

VOSTOCK

У процедуры имеются противопоказания

С показаниями намного легче — достаточно элементарного желания пациента заполнить морщинки, сгладить, придать легкий объем. Разумеется, при условии отсутствия противопоказаний!

К строгим противопоказаниям (кому мы никогда и ни при каких обстоятельствах не проведем процедуру) относятся:

  • беременность и лактация;
  • онкопатология до момента снятия с диспансерного учета;
  • наличие склонности к гипертрофическим рубцам;
  • порфирия (нарушение пигментного обмена);
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • тяжелые аутоиммунные состояния;
  • эпилепсия;
  • повышенная чувствительность к компонентам используемого препарата;
  • острые инфекционные состояния;
  • обострение хронических заболеваний;
  • герпетическая инфекция в острой фазе;
  • сахарный диабет;
  • патология щитовидной железы;
  • прием дезагрегантов и антикоагулянтов;
  • наличие острого воспаления в предполагаемой зоне коррекции.
Наличие перманентного (нерассасывающегося) филлера в предполагаемом месте введения препарата на основе гиалуроновой кислоты — абсолютное противопоказание к процедуре!

А вот интересный факт о филлерах на основе гиалуроновой кислоты. Особую группу риска составляют пациенты с частыми обострениями стрептококковой инфекции (повторные ангины, острый суставной ревматизм). И вот почему. Когда-то гиалуроновую кислоту для медицинских и в том числе косметологических целей получали из петушиных гребней, в некоторых случаях использовали пуповину человека, стекловидное тело глаз крупного рогатого скота.

Современные препараты получают биотехнологическим путем с использованием бактериальных культур (Streptococcus zooepidermicus, S. equi), малая часть которых после многочисленных ступеней очистки препарата все же остается в нем.

В случаях острого суставного ревматизма с поражением сердца стоит вовсе отказаться от использования препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

Не рекомендуется использовать филлеры на основе гиалуроновой кислоты и у пациентов, принимающих препараты, которые тормозят или блокируют метаболические процессы в печени (симетидин, бета-блокаторыи и.д.).

Филлеры, содержащие в своем составе лидокаин, должны с осторожностью использоваться у пациентов с нарушениями сердечной проводимости.

И самое интересное — спортсмены должны знать, что наличие в тканях филлера на основе гиалуроновой кислоты способно вызвать положительные результаты анализов на допинг.

VOSTOCK

При проведении процедуры должны быть соблюдены определенные правила

Непосредственно перед самой процедурой врач обязан показать пациенту препарат, находящийся в специальной стерильной пластиковой упаковке, его название и срок годности, вскрыть упаковку непосредственно перед пациентом.

Внутри контейнера вместе со шприцем находятся наклейки, содержащие информацию о препарате (название, серийный номер, срок годности), которые вклеиваются в медицинскую карту.

Также пациент получает аналогичную наклейку для себя.

После процедуры требуется соблюдать некоторые правила

И что же делать после процедуры? Жить спокойно и наслаждаться жизнью с небольшими ограничениями в виде рекомендаций, которые дает врач-косметолог:

  • не рекомендуется использовать макияж в течение 12 часов после процедуры;
  • следует избегать продолжительного пребывания на солнце, ультрафиолетовых лучей и температур ниже 0⁰С;
  • лучше воздержаться от посещения сауны или бани в течение двух недель после процедуры.
Пациентам, у кого обострения герпеса случаются раз в год и чаще, после процедуры необходимо для профилактики принимать противовирусные препараты.

При этом даже если обострения герпеса не было 10 лет и более, он может вновь возникнуть, к примеру, после введения филлера в область губ. Поэтому стоит провести профилактику заранее.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп