06 ноября 2015 в 17:21

Во сколько и как проколоть ребенку уши?

Одни родители считают, что девочку нужно украшать с детства, прививая вкус к драгоценностям, другие говорят, что маленькому ребенку это ни к чему, пусть девочка сама решит в сознательном возрасте. А как правильно?

Казалось бы, такая пустяковая тема, но вызывает она немало споров даже в кругу семьи.Одни родители считают, что девочку нужно украшать с детства, прививая вкус к драгоценностям, другие говорят, что маленькому ребенку это ни к чему, пусть девочка сама решит в сознательном возрасте. В этой статье Рамблер/Семья предлагает рассмотреть аргументы всех точек зрения, чтобы, прочитав ее, родители имели уже более полное представление о процедуре и могли принять взвешенное решение.

Возраст

В современной медицине до сих пор нет однозначного мнения по поводу каких-либо ограничений по возрасту. Некоторые врачи считают, что процедуру лучше проходить не ранее трех лет, так как до этого времени малыш еще не окреп, движения его неосторожны, и ребенку будут мешать в ушках посторонние предметы, нарушая его сон и вызывая раздраженность в дневное время. Другие говорят, что после 11 лет повышается риск появления келоидных рубцов. Третьи утверждают, что можно проколоть уши и в восемь месяцев, и даже сражу же после рождения при условии, что ребенок абсолютно здоров и не имеет к прокалыванию ушей противопоказаний. Поэтому возраст в данной ситуации определяют сами родители. Вместе с ребенком или самостоятельно.

Подготовка к процедуре

Если вы все же приняли решение в пользу сережек в ушках малышки, тогда стоит ознакомиться с рядом важных нюансов.

Во-первых, перед походом на процедуру прокалывания ушей обязательно посетите педиатра: покажите ребенка, проконсультируйтесь и внимательно выслушайте его мнение и рекомендации. На момент процедуры ребенок должен быть абсолютно здоровым, с хорошим иммунитетом, должно пройти не менее двух недель после последней прививки. Противопоказаниями к прокалыванию ушей являются хронические заболевания, сахарный диабет и плохая заживляемость ран.

Во-вторых, рекомендуется пройти осмотр ребенка у дерматолога. На основе осмотра врач сможет сделать выводы о предрасположенности к разным кожным заболеваниям.

В-третьих, есть мнение, что на ушных раковинах расположены точки, связанные с определенными органами человека. Стимуляция этих точек отражается на этих органах. Конкретно точка, расположенная в центре мочки уха, в которой чаще всего делают прокол, отвечает за зрение человека. Поэтому при прокалывании ушей есть определённый риск нанесения ущерба зрению ребенка – это стоит принять во внимание и, возможно, даже проконсультироваться с рефлексотерапевтом и окулистом.

ребенок улыбается

Выбор косметического салона, клиники

Это очень важный выбор, ведь процедуру должен осуществлять исключительно квалифицированный специалист. Лучше всего заранее почитать отзывы в интернете или расспросить знакомых, которые уже пользовались подобными услугами. Если вы уже определились с выбором, можно заранее прийти с ребенком, чтобы ознакомиться с атмосферой салона или клиники изнутри и заодно понаблюдать за реакцией самого ребенка.

Специалист должен не только хорошо знать свое дело, использовать только стерильные инструменты, давать четкие инструкции по уходу за ушами, но и уметь расположить к себе малыша, чтобы исключить любую нервозность и волнение. Иначе напуганный ребёнок может случайно дернуться непосредственно во время процедуры, причинив себе вред. Ни в коем случае нельзя приступать к процедуре, если малыш волнуется, плачет или даже вырывается.

Способы прокалывания ушей детям

Уже старинный метод прокалывания мочки уха иглой, как ни странно, до сих пор существует, но практикуют его в основном в пирсинг-салонах, так как он больше подходит для проколов других частей ушной раковины и тела. Этот способ совершенно не подходит для детей, так как сам процесс более длительный и болезненный.

Чтобы проколоть уши малышу, стоит пользоваться только специальным пистолетом, который заряжается серьгами-гвоздиками и, быстро рассекая ткани мочки уха, делает процедуру очень быстрой и практически безболезненной. Единственное, что необходимо учитывать: обычный пистолет издает довольно громкий щелчок, что может напугать очень маленького ребенка. Поэтому, если ребенку менее трех лет, стоит воспользоваться одноразовым стерильным пистолетом – эта процедура стоит несколько дороже, зато она совершенно бесшумна и безопасна, с точки зрения гигиены. Перед самим проколом, специалист маркером отмечает точку на мочке уха, во избежание асимметрии.

Уход

После процедуры вы должны тщательно расспросить у специалиста и записать все детали ухода, а также все названия необходимых средств, которые нужно будет приобрести в аптеке. Как правило, это антисептические жидкости и кремы, которые нужно наносить на место заживающих ранок три-четыре раза в сутки в течение двух-трех недель.

Внимательно следите за тем, как заживают ранки на месте проколов. Если вдруг вы заметите воспаление, сразу покажите ребенка врачу, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не пускайте это на самотек.

В период заживления ушей нужно исключить купание в общественных водоемах. Прокалывать уши лучше всего в теплое время года (не холодное и не жаркое), когда уже или еще не нужно носить головные уборы, так как снимание и надевание шапки может причинить дискомфорт.Волосы лучше убирать от ушей, забирая в хвост или косу.

Серьги на первое время лучше выбрать из хирургической стали, белого или желтого золота. Серебряные серьги в первые месяцы носить категорически нельзя – при соприкосновении серебра с лимфой и кровью происходит окисление, что вызывает воспаление.

Автор: Анна Колецкова

Семейный гороскоп