В салон красоты во время беременности: что можно, а от каких процедур лучше отказаться

Ожидание малыша — не повод отказываться от ухода за собой. Помочь коже, телу и волосам в этот деликатный период не просто можно, но и нужно.

Вопрос — как это сделать, чтобы не навредить ни себе, ни малышу, ведь салоны красоты предлагают впечатляющий ассортимент услуг. Юлия Титель, основатель и главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент», согласилась стать для читателей «Летидора» проводником в мир салонных процедур.

Юлия Титель, основатель и главный врач клиники антиэйджинга «Пятый элемент»

Архив пресс-службы

Юлия рассказала, на какие процедуры будущим мамам стоит записаться, а о каких лучше временно забыть.

Прежде всего, стоит отметить, что беременность и косметологическая медицина — не взаимоисключающие понятия. В период ожидания малыша тело, кожа лица и волосы женщины требуют внимания и прицельного ухода.

Будущей маме стоит изменить количество и качество процедур, скорректировать системы ухода и отдать предпочтение гипоаллергенным средствам.

Базовые принципы ухода с беременностью делятся на 3 типа:

  • абсолютно показанные;
  • абсолютно противопоказанные;
  • необходимые при определенных обстоятельствах.

Какие процедуры разрешены во время беременности

К категории «абсолютно показанные» относятся: мягкие пилинги кожи головы, ферментативные пилинги и гоммажи для лица, мягкие солевые пилинги, лимфодренажные массажи и обертывания, программы увлажнения и лифтинга кожи тела, профилактика стрий.

Для поддержания красоты тела рекомендуются лифтинг, дренаж и лимфоотток.

Shutterstock/VOSTOCK

Программы по телу следует начать со второго триместра (в этот период заканчивает формироваться плацента).

Ключевым для девушки в это время становится комфорт в области спины. Именно поэтому во время процедур по телу эксперт предлагает клиентке изменить позу (она либо лежит на боку, либо находится в сидячей позиции), меняет силу надавливания и косметические средства.

Загрузка...

Мастер проводит массаж спины, верхнего плечевого пояса и рук, а с ногами работает в полулежащем или полусидящем состоянии, что особенно важно для женщин, склонных к отекам. В отдельных случаях врач может порекомендовать холодные бинтования.

Среди обертываний эффективностью отличаются водорослевые обертывания и теплые маски с магнием вдоль позвоночного столба. Эти методики работают благодаря теплу собственного тела и не требуют прогревания.

Хотя нужно помнить, что 37-градусный прогрев для беременной женщины является относительным показанием.

Неблагоприятные явления с кожи лица снимают увлажняющие и уходовые маски. Для чувствительной кожи лица, шеи и декольте полезны механические процедуры, которые не излучают физического фактора, но в то же время глубоко работают с мягкими тканями. При красноте и шелушениях помогают пластифицирующие маски.

Shutterstock/VOSTOCK

На первом приеме мы можем использовать алмазную микродермабразию на минимальной глубине как легкую отшелушивающую процедуру, на второй — газожидкостный пилинг (струя воздуха и жидкости на сверхзвуковой скорости вбивает активные компоненты в глубокие слои кожи).

Какие процедуры запрещены во время беременности

Теперь о противопоказаниях. Во время беременности стоит на время забыть о нескольких видах процедур:

Загрузка...
  • глубокие и срединные пилинги;
  • аппаратные методики, связанные с лазерным воздействием: лазерная абляция, фракционная лазерная абляция, CO2 и другие виды лазеров (коагуляция сосудов и пятен и т. д.), радиоволна (все виды RF-лифтинга), IPL энергия, миостимуляция и инфракрасный лифтинг;
  • инъекционные методики, ботулинотерапия, контурная пластика.
Также во время беременности не рекомендуется делать мезотерапию и биоревитализацию.

Категорически противопоказано использование ретиноидов — как локальных, так и системных. Лучше закончить их применение за полгода до планируемой беременности.

В чем опасность процедур

Все запреты связаны с тем, что беременным нельзя испытывать боль: она провоцирует выработку гормонов стресса, что способствует сжатию, сокращению и гипертонусу матки.

Глубокие инъекции могут вызвать гиперпигментацию, образование мелазм и хлоазм. Эти пятна достаточно сложно выводить даже после окончания беременности и лактационного периода.

Во время беременности важно сохранять кожный барьер, гидролипидную пленку, так как в этот период меняется процесс заживления покровных тканей.

Все указанные ранее правила соблюдаются и во время беременности, и в период лактации.

Как только заканчивается кормление грудью, можно постепенно приступать к более широкому спектру процедур. Однако ботокс и лазерную абляцию стоит начинать делать самое раннее через месяц после окончания лактации.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...