Простым языком: зачем нужна косметика с AHA- и BHA-кислотами

Кислота — звучит по меньшей мере сурово, не правда ли? Однако она умеет не только обжигать.

Эксперты уверяют, что с помощью косметических средств, в состав которых входят кислоты, можно и омолодить кожу, и справиться с ее дефектами. Главное — знать кислоту «в лицо».

Мария Чамурлиева, к. м. н., врач-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины TORI

Ликбез по кислотам для читателей «Летидора» проводит Мария Чамурлиева, к. м. н., врач-дерматовенеролог, косметолог клиники эстетической медицины TORI.

Чего ждать от использования средств с кислотами

Кислоты могут похвастаться множеством полезных свойств. И что очень важно, они демонстрируют сравнительно быстрый эффект.

Спустя две недели при систематическом и правильном применении косметических средств с кислотами можно заметить следующие позитивные перемены:

— уменьшение отечности (из дермы выводится избыток влаги); — нормализация уровня pH в структуре дермы; — увлажнение эпителия; — налаживание работы сальных желез; — возвращение коже эластичности; — разглаживание морщин; — очищение и сужение пор; — удаление высыпаний и постакне; — уменьшение числа черных точек; — осветление пигментации (или полное ее устранение); — укрепление сосудов; — снижение шелушения; — уменьшение видимых проявлений растяжек, шрамов; — повышение сопротивляемости кожи к агрессивным факторам окружающей среды.

Однако, несмотря на обширные «умения» этих веществ, назвать средства с кислотами универсальными нельзя!

«Досье» на кислоты

Чаще всего бьюти-производители предлагает косметику с АНА- и ВНА-кислотами.

Кислоты АНА

Часто альфа-гидроксикислоты называют «фруктовыми». К ним относятся молочная, миндальная, лимонная, яблочная, гликолевая кислоты.

Гликолевая кислота

Что умеет: гликолевая кислота мастерски активизирует процесс отшелушивания ороговевших клеток кожи. Кроме того, она умеет стимулировать фибробласты (а это значит, активно запускается процесс синтеза коллагена). Другими словами, упругость кожи повышается, а глубина морщинок — уменьшается.

Особенности: молекула этой кислоты отличается самой маленькой молекулярной массой. То есть она очень быстро и без труда проникает в кожу.

Миндальная кислота

Что умеет: эта кислота не менее эффективна в вопросах стимуляции синтеза коллагена и активизации процесса клеточного обновления, чем гликолевая.

К тому же она хорошо зарекомендовала себя как «отбеливатель» кожи.

Особенности: молекула миндальной кислоты чуть крупнее, чем гликолевой кислоты. Она проникает в кожу не так быстро, и, соответственно, ее раздражающее действие максимально скромное.

Продукты на фото: ночной пилинг с гликолевой кислотой Idealia, Vichy; восстанавливающий крем с рН-сбалансированной молочной кислотой, Elizabeth Arden PRO; гидрофильное масло для снятия макияжа с фруктовыми кислотами, AHA Basic; средство для умывания с фруктовыми кислотами, Honey Bunny; корректирующий крем-гель с салициловой кислотой для жирной проблемной кожи с тонирующим эффектом Effaclar Duo+, La Roche Posay; обновляющий ночной лосьон с AHA-кислотами, Faberlic

Молочная кислота

Что умеет: молочная кислота славится своей отшелушивающей способностью. Она деликатно работает над уменьшением толщины рогового слоя эпидермиса. За счет этого кожа становится ровной и гладкой на ощупь.

Особенности: за счет своего умения уменьшать плотность комедонов и сужать поры часто добавляется в косметические средства для проблемной кожи.

Лимонная кислота

Что умеет: лимонная кислота пользуется особым уважением среди профессионалов за антиоксидантные и антисептические способности. Кроме того, средства с этим веществом в составе хорошо отбеливают кожу.

Особенности: часто используется в косметических средствах как регулятор уровня pH и консервант.

Лимонная кислота обладает самой солидной молекулярной массой из всех АНА-кислот.

Яблочная кислота

Что умеет: яблочная кислота способствует активизации и усилению клеточного метаболизма. Еще один серьезный бонус — умение размягчать, растворять и удалять на поверхности эпидермиса ороговевшие клетки.

Особенности: обычно яблочная кислота используется не отдельно, а в тандеме с другими кислотами.

Продукты на фото: сыворотка для лица «Клеточное возрождение. Мгновенная очерченность» с амино- и AHA-кислотами, Anew Platinum, Avon; химический пилинг для лица с АНА-кислотами Smart Clinical, Ciel; липосомальная сыворотка с гликолевой кислотой Acglicolic, Sesderma; сияющая сыворотка с салициловой кислотой «Белая королева», L’Occitane; маска-пилинг с салициловой кислотой для глубокого очищения пор, Babor; пилинг для лица с АНА-кислотами Lumenexpert, Dr Pierre Ricaud

Кислоты BHA

Чем BHA- отличаются от AHA-кислот, спросите вы?

Все просто: альфа-гидроксикислоты растворяются водой, а бета-гидроксикислоты — жиром.

Самый яркий и известный представитель бета-гидроксикислот — салициловая кислота.

Салициловая кислота

Что умеет: главными козырями производной аспирина вполне можно назвать антибактериальные и противовоспалительные свойства. Салициловая кислота работает одновременно и как эксфолиант, и как активатор процесса регенерации клеток кожи.

Особенности: за счет того, что салициловая кислота растворяется жиром, она может с легкостью пробраться в поры через слой кожного сала.

Как пользоваться косметикой с AHA- и BHA-кислотами

В силу индивидуальных особенностей средства с BНА-кислотами эксперты чаще всего рекомендуют людям с проблемной, жирной или комбинированной кожей.

А вот AHA-кислоты верой и правдой служат обладателям любого типа кожи, но ярче всего они себя проявляют в «борьбе» с признаками фотостарения, пигментации.

Чтобы повысить эффективность средств, косметологи часто миксуют AHA- и BHA-кислоты.

Что касается домашнего ухода, то тут нужно держать в уме следующие нюансы:

— выбирая косметическое средство с кислотами, руководствуйтесь своим типом кожи; — обратите внимание на концентрацию кислот в составе (например, в креме или лосьоне с AHA-кислотами этот показатель не должен превышать 8%, а обладателям проблемной кожи стоит обратить внимание на очищающие средства, где концентрация салициловой кислоты — максимум 2%); — не стоит пользоваться косметикой с кислотами, если вы планируете в течение продолжительного времени пребывать на солнце;

Имейте в виду, что чувствительность кожи к солнцу может сохраняться некоторое время после того, как вы закончили использовать средство с кислотами.

— перед тем, как воспользоваться новым средством с кислотами, протестируйте его, например, на коже локтя.

Можно ли во время беременности и лактации пользоваться косметикой с AHA- и BHA-кислотами

Несмотря на то что AHA- и BHA-кислоты не проникают через кожу, не попадают в грудное молоко, в период беременности и лактации кислотные пилинги делать не рекомендуется. Все дело в переменчивости гормонального фона, с которым сталкивается женщина во время ожидания появления ребенка на свет. Из-за этого на микротравматическое воздействие (пилинг таковым является) кожа очень часто может отреагировать пигментацией.

Я бы рекомендовала в этот деликатный период повременить с кислотными пилингами, а также с использованием скрабов, домашних отшелушивающих масок типа лимонных, из киви и т.п.

Но вот кремы и лосьоны с небольшим содержанием AHA-кислот в составе отправлять во временную отставку я бы не советовала. Разумеется, такими средствами можно продолжать пользоваться, только если у вас не возникает реакции или неприятных ощущений от продукта. В любом случае в начале использования сделайте тест на чувствительность, ведь во время беременности и грудного вскармливания с новой косметикой нужно быть острожной.

Фото: Vostock Photo; архив пресс-служб

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп