Полный гид по уходу за лицом: 40+

Мы нашли способы, как повернуть время вспять и задержать ускользающую сквозь пальцы молодость.

Сорок лет — это как раз тот возрастной рубеж, когда многие женщины обращаются за помощью к врачам-косметологам. Поддерживать упругость и эластичность кожи своими силами становится все труднее. Наш эксперт Наталья Григорьева, управляющий партнер клиник эстетической медицины «Премиум Эстетикс» и сети клиник «Эпилайк», рассказала «Летидору» о том, как после 40 лет ухаживать за кожей дома и какие антиэйджинг-процедуры можно выбрать в клинике.

Наталья Григорьева, управляющий партнер клиник эстетической медицины «Премиум Эстетикс» и сети клиник «Эпилайк»

Обратите внимание на кремы с факторами роста. Они относятся к категории средств, работающих в направлении биологического лифтинга. В состав таких кремов входят нуклеотиды, аминокислоты, препараты на основе эмбрионов растений, плацента животных, проксилан и комплекс ДМАЭ — все эти ингредиенты стимулируют деление клеток эпидермиса и верхних слоев дермы. Чтобы увидеть омолаживающий эффект подобных средств, нужно время, а точнее пара тройка недель. Кожа разгладится и посвежеет не за счет «внешнего макияжа», а за счет стимуляции собственных резервов.

Depositphotos

Выберите подходящую для кожи сыворотку. Это косметические средства, как правило, с легкой текстурой, не содержащие жировой основы (за исключением некоторых масляных сывороток). Концентрация активных компонентов в них достаточно высокая — от 40% до 70%, а в кремах — от 5-10%. Активные вещества сывороток имеют низкий молекулярный вес или заключены в специальные наносомы (транспортные системы), что способствует их более глубокому проникновению в кожу. После 40 можно использовать в своем уходе сыворотки с гиалуроновой кислотой, ретинолом, антиоксидантами, витаминами. Делать это следует курсами по 2-3 месяца, межу ними — перерыв в 1-2 месяца. Однако, если вы будете чередовать различные виды сывороток, можно использовать эти косметические средства постоянно.

Интенсивный антивозрастной концентрат с ретинолом Redermic R LA ROCHE-POSAY; антивозрастной крем Reti Age SESDERMA; крем-кашемир с эффектом лифтинга Resvaratrol CAUDALIE; экстра-подтягивающий ночной крем CLARINS; гранатовый дневной крем-лифтинг WELEDA.

Включите в свой уход маски с лифтинг-эффектом. Уход за кожей, на которой уже стали появляться первые морщинки — это целый комплекс, который должен включать в себя маски, направленные и на питание, и на увлажнение, и на восстановление кожи. Если вы хотите добиться быстрого эффекта, обратите внимание на маски с коллагеном и эластином. Эти компоненты работают на поверхности кожи, образуя пленку, благодаря которой и обеспечивается лифтинг.

Чтобы замедлить процесс потери четкости овала лица, еженедельно используйте пластифицирующие маски. К таковым относятся, например, альгинатные маски на основе водорослей или маски на основе коллагенового листа. Эти косметические средства продаются в виде порошка, который нужно развести в воде и быстро нанести, до того как смесь начнет густеть. Данные маски застывают на лице, перекрывая доступ кислорода к коже. Перед их нанесением на кожу хорошо наносить сыворотку — пластифицирующая маска обеспечит более глубокое проникновение активных веществ выбранного средства в более глубокие слои кожи.

Depositphotos

Пересмотрите свой привычный рацион. На состоянии кожи сильно отражается обилие в вашем меню простых углеводов и недостаток белка. Поступление с пищей большого количество простых сахаров приводит к сильному повышению глюкозы в крови. Глюкоза вступает в реакцию с белками, в том числе и с белками кожи (коллагеном и эластином). В результате такого взаимодействия белок гликируется — «засахаривается», происходит постепенное разрушение ткани того или иного органа, нарушение его функции. Гликация белков коллагена дермы является основным фактором старения. У тех, кто употребляет больше простых сахаров, возрастные изменения проявляются значительно раньше. Один из самых важных инструментов антиэйджинга — ограничение простых сахаров в рационе.

Разглаживающий крем с коллагеном "ЧИСТАЯ ЛИНИЯ"; омолаживающая крем-маска "ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ"; защищающий крем SPF30 HERBALIFE SKIN; подтягивающий крем Youth Xtend Ultra ARTISTRY; ночной крем для четкости овала лица Ultimate Lift NOVAGE.

С недостатком в рационе белка, в частности дефицитом незаменимых аминокислот, чаще всего сталкиваются люди, которые придерживаются вегетарианства, составляя рацион из ограниченной группы продуктов. Их кожа обычно тусклая, дряблая, раньше времени теряет тургор. Если по тем или иным причинам вы придерживаетесь такого типа питания, для сохранения здоровья кожи необходимо принимать аминокислоты в форме добавок.

Depositphotos

Стимулируйте обновление кожи с помощью лазерных методик и фототерапии. Лазерные методики дают так называемое контролируемое повреждение, благодаря которому запускаются процессы синтеза волокон кожи. В зависимости от состояния кожи и желаемого результата применяются различные виды лазерного облучения — от легких до достаточно агрессивных. Например, можно использовать лазеры, которые выпаривают поврежденные волокна коллагена и эластина (аблятивные лазеры). А можно воздействовать на кожу лазерами, которые разрушают волокна кожи. Параметры лазера, глубина его воздействия выбираются индивидуально врачом.

Фототерапия хорошо решает проблемы эластоза, стимулирует выработку новых волокон коллагена и эластина, убирает пигмент. К этой процедуре, в принципе, можно прибегать в любом возрасте. Врач индивидуально подбирает настройки аппарата, фильтры, количество вспышек.

Активизируйте работу фибробластов. Именно эти клетки синтезируют новые волокна эластина и коллагена в коже. «Взбодрить» фибробласты можно с помощью аппаратных методик. К таковым в частности относится RF-лифтинг. С помощью этой процедуры можно прогреть кожу до определенной достаточно высокой температуры на достаточно большую глубину, что и активизирует фибробласты. Есть аппараты, которые прогревают кожу до 42 градусов на небольшую глубину, такое воздействие не приводит к разрушению гликированных (поврежденных) волокон кожи, только стимулирует их выработку. От таких процедур можно ожидать легкого эффекта лифтинга, необходим курс из 8-10 процедур.

Более кардинально кожу подтягивают монополярные методики (например, Термаж), а также аппараты УЗ-лифтинга (например, Альтера). Они прогревают кожу до 60 градусов, в результате старые белки разрушаются, стимулируется выработка новых. В данном случае можно добиться выраженного безоперационного лифтинга. Причем достаточно одной процедуры, эффект от которой будет нарастать в течение 6 месяцев.

Семейный гороскоп