14 августа в 00:30

От муцина улитки до экстракта пиявки: работают ли экзотические ингредиенты в косметике

Алоэ, чайным деревом или маслом жожоба в составах косметических средств сегодня уже никого не удивишь.

Поэтому производители готовы удивлять нас самыми неожиданными компонентами. О чудодейственных способностях рыбьей чешуи, экстракта ласточкиного гнезда или пиявки в косметике слагают легенды…

Познакомиться поближе и узнать об эффективности столь необычных ингредиентов читателям «Летидора» помогает Оксана Иванова, косметический химик, основательница бренда G.Love, сооснователь бюро разработок DOKA Lab.

Оксана Иванова, косметический химик, основательница бренда G.Love, сооснователь бюро разработок DOKA Lab

Как экзотика оказалась в косметике

О многих экзотических компонентах мы узнали в эпоху расцвета корейской косметики. Безусловно, они привлекательны в качестве очередной маркетинговой фишки. Но при этом нельзя сказать, что косметические средства с «экзотами» — неработающая пустышка.

К слову, экстракт ласточкиного гнезда на протяжении тысячелетий ценился в народной медицине за свои заживляющие и омолаживающие свойства.

Улитка всегда впечатляла людей регенерирующими талантами, ведь на ее нежной коже не бывает ран и порезов (спасибо за это муцину — сложному белку гликопротеина, который выделяется в ответ на повреждения раковины или физический стресс).

Что касается альпийского эдельвейса, то этот прекрасный выносливый цветок растет в сложных условиях обитания, противостоя солнцу и другим агрессивным факторам.

freepik.com

Не удивительно, что его экстракт стали использовать в качестве мощного антиоксиданта и защитника от различных повреждений.

А есть экзотические ингредиенты, чьи чудесные свойства были обнаружены совершенно случайно. Например, давным-давно работницы рыбной фермы заметили, что кожа их рук после разделывания осетра становится очень мягкой и бархатистой (вот вам яркий пример действия икры осетра).

Как добываются и работают экзотические ингредиенты

И рос цветок сто лет, и зацвел в именно в день летнего солнцестояния, и нужно использовать его драгоценное масло один раз году… Нет, тут таких историй не будет. С точки зрения химии и биологии кожи «работа» экзотических ингредиентов проходит в весьма будничном режиме.

Например, в экстракте ласточкиного гнезда содержатся эпидермальные факторы роста (а именно белок EGF) и определенный набор микроэлементов.

Такой микс позволяет обеспечивать заявленное омолаживающее и заживляющее действие.

Однако, с другой стороны, получить и факторы роста, и микроэлементы уже давно можно в лаборатории в виде чистых молекул (и их сочетание позволит добиться того же эффекта).

Во многом это более экономичный, экологичный и этичный метод создания косметических средств. Но чтобы уметь сочетать данные вещества, нужно быть первоклассным специалистом, разбирающимся во многих смежных областях.

Depositphotos

Кстати, по поводу этики.

Хочу отметить, что сегодня ради получения многих экзотических ингредиентов живым существам не наносится вред. Осетров не убивают ради ценной икры, а «доят», улиток выращивают на специальных фермах, а в роли сырья часто выступают отходы промышленного (морской коллаген, головоногие моллюски, рыбья чешуя) или текстильного производства (ланолин).

Ланолин добывают путем вываривания шерсти овец.

Мало кто знает, но этот компонент активно используется не только в особой косметике и фармацевтике, но и при изготовлении бытовых и промышленных мазей. Его основные функции — смягчение, увлажнение и защита.

Как выбирать косметику с экзотическими ингредиентами

При покупке такой косметики стоит обращать внимание на процентное соотношение ингредиентов. Обычно для каждого из них существует процент ввода в косметическое средство, рекомендованный производителем и исследованный им же для подтверждения потребительских свойств.

Говорить о конкретных цифрах достаточно сложно, ведь для одних и тех же компонентов в зависимости от производителя процент ввода может быть разным — от сотых до нескольких десятков процентов.

Продукты на фото: гидрогелевые патчи с муцином улитки, MIXIT; увлажняющий крем для тела с лошадиным маслом, Roland; крем глубокого увлажнения с экстрактом эдельвейса, Cremorlab; коллагеновая маска для лица и шеи «Северная черная икра и активная платина», Natura Siberica; восстанавливающий лифтинг-крем на основе икры и бриллиантовой пудры, Pulanna; питательный крем с маточным молочком, ESTHEDERM; маска-детокс для лица c золотом, G.Love; восстанавливающий крем для рук с экстрактом прополиса, EGIA; гель «Трансформер» для лица с муцином улитки, Faberlic; консилер для кожи вокруг глаз c экстрактом ягод годжи The Eraser, Maybelline NY; черная тканевая маска «Очищающий Уголь» с черными водорослями, Garnier

Также процент ввода «маркирует» эффект, который заявляет производитель для своего средства. К примеру, морской коллаген при концентрации 0,5% прекрасно увлажняет, а при 5% — оказывает антивозрастное действие.

Да, обывателю отследить такие тонкости практически невозможно, поэтому он вынужден верить надписям на упаковке. Отсюда, кстати, и манипуляции с ценами на практически одинаковые продукты…

Мифы об экзотических «обманках» чаще всего связанны именно с процентным соотношением ингредиентов в составе.

То производитель не доложил рекомендованное количество действующего «чуда», то использовали некачественный ингредиент, поэтому крем не дал ожидаемого эффекта.

freepik.com

Кому пользоваться косметикой с экзотическими ингредиентами

Показания к использованию тех или иных экзотических составляющих соотносятся с их химическим составом. Самые востребованные ингредиенты — те, что оказывают заживляющее, восстанавливающее и омолаживающее действие. Сами понимаете, чем востребованнее ингредиент, тем больше за него придется заплатить.

Другими словами, наличием «экзотики» в составе можно оправдать более высокую цену на товар.

Основные противопоказания косметических средств с экзотическими ингредиентами — индивидуальная реакция человека на составляющие необычных компонентов (белок, пыльца и так далее). Поэтому любые новинки (не только экзотические) стоит тестировать осторожно. В этом отношении растительные составы более безопасны.

Активный ингредиент из рукколы, к примеру, точно ни у кого не вызовет аллергии, да и его противовоспалительный эффект научно доказан.

Говоря об универсальности «экзотов», важно понимать простую истину: то, что подходит одним, в лучшем случае вообще не даст ответной реакции у других, а в худшем — вызовет сильную аллергию.

Раскрученность компонента — не гарантия волшебного результата.

Мода на различную экзотику приходит и уходит. Какие-то ингредиенты задерживаются, какие-то пропадают, но факт остается фактом: люди всегда хотят верить в некий источник молодости и красоты. И чем более экстраординарный он будет, тем привлекательнее и интереснее.

Фото: freepik.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп