Океан возможностей: что умеет «морская» косметика

Натрий, калий, кальций, магний, цинк, фосфор… Это не урок химии, это состав так называемой «морской» косметики. Мы научим вас разбираться в морских ингредиентах на раз-два-три.

Правда ли, что Афродита родилась из пены морской, мы наверняка знать не можем. Но вопрос, верить или не верить в легенду, отпал несколько десятилетий назад, когда ученые выяснили, что из себя представляет морская вода.

Оказалось, что прозрачная жидкость голубоватого оттенка с соленым привкусом — не что иное, как таблица Менделеева во плоти. Морская вода — уникальный микс из 82 химических элементов. Не удивительно, что косметике на основе «морских» ингредиентов приписывают поистине волшебные свойства.

Кто работает волшебником и как выглядит эта самая магия, нам помогла выяснить Елена Лизак, врач-косметолог, эксперт и сертифицированный тренер iSystem, заслуженный судья Открытого чемпионата по косметологии и массажу.

Елена Лизак, врач-косметолог, эксперт и сертифицированный тренер iSystem, заслуженный судья Открытого чемпионата по косметологии и массажу

Времена Гомера и Авиценны давно прошли, а талассотерапия, воспетая поэтом в поэмах и врачом в научных трактатах, все так же актуальна, как и несколько сотен лет назад… Конечно, мы не можем в домашних условиях или в условиях салона красоты воссоздать модель морского курорта, но использование косметических средств на основе морских ингредиентов вполне возможно.

Продукты на фото: Праймер-спрей для лица под маску c комплексом из морских и красных водорослей, ORIGINS; Сухое масло для ухода за телом Swisso Logical, ZEPTER; Зубная паста Sea minerals, SPLAT; Крем от растяжек 2 в 1, THALGO; Минеральный текстурирующий спрей Ocean Spritz EIMI, WELLA PROFESSIONAL; Маска для волос «Маска В», ELIOKAP; Быстросохнущий лак для волос экстрасильной фиксации, JOICO; Соль для ванн, EGOMANIA; Лосьон для тела, LIGNE ST BARTH; Скраб для тела Mediterranean sea salt, THE BODY SHOP; Активная сыворотка «Фотовит — коррекция фото- и хроностарения», iSystem; Шампунь для укрепления и активации роста волос, HEYA; Флюид для век Dream Cream, ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ

Водоросли

Главным морским ингредиентом, конечно, являются водоросли. Из 25 тысяч видов в косметологии используются около 40.

Согласно исследованиям, морские водоросли имеют одинаковую клеточную активность с нашей кожей.

Водоросли в большом количестве содержат органические соединения, аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины.

Обычно используют бурые водоросли (ламинария, фукус). Они содержат большое количество микроэлементов, в частности йода, поэтому часто их включают в состав средств для коррекции фигуры. Они способны переключить рецепторы жировых клеток адипоцитов на режим утилизации жира, стимулируют обменные процессы, способствуют выведению излишков жидкости из тканей.

Необходимо помнить, что йод небезопасен при некоторых заболеваниях щитовидной железы, поэтому перед использованием препаратов с высоким содержанием бурых водорослей рекомендуется посоветоваться с врачом.

Не рекомендуется применение таких препаратов в периоды беременности и кормления грудью.

Красно-зеленые и сине-зеленые водоросли (спирулина, литотамниум, ульва лактука) оказывают на кожу укрепляющее, регенерирующее, увлажняющее действие, часто применяются в антивозрастных косметических препаратах, прекрасно переносятся всеми типами кожи, включая сухую и чувствительную, и противопоказаний к применению не имеют.

Морская соль

Еще один популярный ингредиент, связанный с морем, — морская соль. Она способна активизировать обмен веществ, стабилизирует количество воды в клетках кожи, обладает антистрессовым воздействием. Чаще всего морскую соль используют в качестве средства для пилинга. Такой пилинг используется для кожи тела, а соль тонкого помола в соединении со смягчающими ингредиентами — для кожи лица.

Необходимо знать, что подобный препарат лучше подходит для толстой, жирной и нечувствительной кожи.

Помните, на коже не должно быть воспалительных элементов и процедуру следует выполнять не чаще 1 раза в неделю.

Коллаген и эластин

Также в рецептуре некоторых косметических препаратов можно встретить коллаген и эластин морского происхождения. Их источник — кожа морских рыб. Коллаген и эластин — это структурные белки в нашей коже, которые выполняют роль опорных волокон.

Часто можно встретить рекламную фразу о том, что входящий в состав крема коллаген или эластин способствует выработке собственного коллагена. На мой взгляд, производители лукавят: огромные молекулы этих белков просто не способны преодолеть эпидермальный барьер, а вот восстановить его еще как могут. Они идеально «грунтуют» неровности и повреждения на поверхности рогового слоя кожи, прекрасно увлажняют кожу и делают ее эластичной.

И надо отметить, что, в отличие от коллагена и эластина животного или растительного происхождения, морские их аналоги не вызывают аллергическую реакцию и прекрасно взаимодействуют с кожей.

Термальная вода

Хотелось бы еще несколько слов сказать о термальной воде. Это, по сути, вода древних морей, оказавшаяся «запертой» в недрах земли во время тектонических подвижек. Высокое давление и температура сделали эту воду суперконцентрированной. Она максимально насыщена минералами, микроэлементами и солями.

Термальная вода — прекрасное средство для увлажнения и минерализации кожи.

По концентрации солей термальные воды делят на гипотонические, изотонические и гипертонические.

Нужно знать, что изотоническая термальная вода по своему минеральному составу максимально приближена к составу нашей кожи. Ее рекомендуется применять для сухой, чувствительной и даже поврежденной кожи. Она будет увлажнять и регенерировать ее.

Гипертоническая вода чаще применяется при различных дерматологических проблемах — жирной коже, угревой сыпи.

Однако будьте осторожнее с термальной водой на солнце!

Мелкие капельки такой воды на поверхности кожи являются микроскопическими линзами, усиливающими действие ультрафиолета. И может возникнуть ожог.

Фото: Shutterstock.com; архив пресс-служб

Семейный гороскоп