Легкий способ похудеть без диет и спорта

Мы хотим развеять жаркие споры вокруг таблеток для похудения. Чего в них больше: вреда или пользы?

Препараты для похудения которые реально помогают? Такие есть? Квалифицированную помощь и профессиональный совет по вопросам похудения с помощью медикаментов нам дала Любовь Ивановна Дергачева — профессиональный эндокринолог, кандидат медицинских наук, специалист «Института красоты на Арбате».

Любовь Ивановна Дергачева - профессиональный эндокринолог, кандидат медицинских наук, специалист "Института красоты на Арбате".

Многие, решив похудеть, думают: с каких таблеток для похудения начать? Верный ответ: таблетками нужно заканчивать. А начинать — с правильного питания, физической активности и полноценного сна. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) точно определяет показания к приему лекарств для снижения веса: ожирение с ИМТ (индексом массы тела) 30 кг/м² и выше или с ИМТ 25-29, но в сочетании с заболеваниями и рисками (высокое давление, сахарный диабет, ожирение в семье и др.); висцеральный («брюшной») тип ожирения; быстрое нарастание веса. Это серьезные нарушения, а не ваши «лишние 5 кило».

Depositphotos

При этом, несмотря на бурное развитие науки, абсолютно безвредных лекарств для снижения массы нет. И все они противопоказаны: беременным, кормящим, страдающим анорексией, аритмией, остеопорозом, онкологическими, почечными и инфекционными заболеваниями, а еще — при быстром снижении массы тела (6 кг в месяц).

Самые опасные препараты

Самая опасная группа препаратов (хотя и самая эффективная) — анорексигенные: подавляют аппетит на уровне головного мозга. Их можно принимать только по назначению врача, короткими курсами, так как они могут вызвать привыкание, депрессии, иногда даже галлюцинации. Бывает и стойкое повышение артериального давления, бессонница, при длительном приеме — нервное истощение.

Depositphotos

Другие лекарства влияют на обмен веществ (метформин, аналоги глюкагоноподобного петида-1): повышают чувствительность клеток к инсулину, способствуют возникновению чувства насыщения и снижают аппетит. Их, в основном, применяют при сахарном диабете 2 типа. Метформин нельзя принимать при любой гипоксии (в том числе при интенсивных физических нагрузках) и сочетать с алкоголем. Аналоги ГПП–1 — это подкожные инъекции 2 раза в день.

Самые безопасные таблетки

Пожалуй, самая безопасная группа — препараты, тормозящие усвоение из пищи определенных питательных веществ и тем самым препятствующие усвоению калорий. Их можно принимать длительно, и на протяжении всего времени приема они работают.

Depositphotos

Орлистат (и аналоги) частично блокирует расщепление жиров в кишечнике, но часто вызывает спастические боли, жидкий стул и выделение жира из кишки в виде капель. Препараты, содержащие акарбозу, тормозят действие фермента альфа-глюкозидазы, не давая всасываться «быстрым сахарам» из сладостей. Но это может сопровождаться бурным газообразованием — со всеми вытекающими...

Что можно принимать без вреда для здоровья

Поэтому новым этапом в развитии средств, применяемых для коррекции веса, стала популярная концепция так называемых «блокаторов крахмала» (ингибиторов амилазы), таких как фазеоламин. Это природное вещество, выделенное из экстракта семян белой фасоли. На этой технологии основаны такие аптечные препараты для похудения, как: «Блокатор калорий Фаза 2», «Турбослим Блокатор Калорий», «XL-S Medical Блокатор Жиров», «Эвалар Био».

Depositphotos

ВОЗ утвердила рекомендации для снижения веса: потребление в день медленноусвояемых углеводов должно составлять не менее 55–60% от общей калорийности рациона. Как раз этому и соответствует популярная средиземноморская диета. А если «заблокировать» еще и 35-45% от этих калорий с помощью «Фаза 2» и аналогов — то это как нельзя лучше приведет к безопасному похудению и последующей стабилизации веса.

Семейный гороскоп