Как менструальный цикл влияет на состояние кожи: объясняет врач

То сухая, то чересчур блестит, то появляются прыщики, то сияет — «жизнь» кожи напоминает американские горки.

Вы наверняка отмечали, как в течение месяца меняются ваши вкусовые пристрастия, насколько разным может быть настроение и общее самочувствие. И, разумеется, то радовались, то огорчались состоянию своей кожи. Этим переменам есть объяснение — гормоны.

Евгения Балашова, к.м.н., акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог клиники гинекологии «Гинеко»

Евгения Балашова, к.м.н., акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог клиники гинекологии «Гинеко» рассказала читателям «Летидора» о том, как гормональный фон влияет на состояние кожи женщины.

Shutterstock/VOSTOCK

Что такое менструальный цикл и менструация

Чтобы понимать, как связаны гормональный фон и состояние кожи, нужно знать, что такое менструация и менструальный цикл.

Менструальный цикл представляет собой чередование менструации, фолликулярной фазы, овуляции и лютеиновой фазы.

Таким образом, менструация (длится от 3 до 7 дней) представляет собой отторжение функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки), которое сопровождается кровотечением, в конце овуляторного цикла. Если овуляции нет, то кровотечение называется менструальноподобным.

Загрузка...

Фолликулярная фаза (обычно она длится от 7 до 27 дней) начинается в одно время с менструальной. В это время в яичнике развивается лидирующий фолликул. Процесс сопровождается повышением уровня эстрогенов до момента, когда это фолликул лопнет.

Овуляцией называется процесс лопания фолликула. Из него выходит яйцеклетка, которая готова к оплодотворению в брюшной полости.

Shutterstock/VOSTOCK

Лютеиновая фаза (или фаза желтого тела) начинается сразу после того, как фолликул лопнул, и продолжается до начала менструации. В этот период в яичнике на месте лопнувшего фолликула образуется временная эндокринная железа — желтое тело. Желтое тело начинает выделять гормон прогестерон. Также продолжается выработка эстрогенов, чтобы подготовить эндометрий к имплантации эмбриона и к последующему вынашиванию плода.

Продолжительность менструального цикла у всех женщин разная: у кого-то 21 день, у кого-то 35 дней, у кого-то еще больше.

У женщин отличается продолжительность фолликулярной фазы, но не лютеиновой. Как правило, она длится примерно 10 дней (если беременность не наступает).

Чтобы понять, когда ориентировочно наступит овуляция, нужно от продолжительности цикла отнять 10 дней.

Например, ваш цикл 28 дней. Значит, примерно в 18-й день произойдет разрыв фолликула.

Shutterstock/VOSTOCK

Что происходит с кожей в каждой менструальной фазе

В фолликулярную фазу происходит рост доминантного фолликула, в крови постепенно нарастает концентрация эстрогенов, особенно эстрадиола. Под его действием состояние кожи улучшается, проходят высыпания, которые могли появиться перед менструацией.

Осуществляется процесс регенерации многослойного плоского эпителия. Состояние дермы также улучшается за счет улучшения метаболизма коллагена.

Это самый безопасный период для проведения косметологических процедур и какой-либо хирургической коррекции.

Если у женщины фолликулярная фаза длинная (это бывает при длительном менструальном цикле), то с 3-4-го по 18-20-й день менструального цикла она может себе позволить все косметические процедуры. Меньше времени у девушки с коротким менструальным циклом.

По мере приближения к овуляции кожа лица становится сияющей, наиболее здоровой из-за полноценной васкуляризации (процесс образования новых кровеносных сосудов дермы — Прим. ред.). В этот период хороши увлажняющие и питающие кожу процедуры. Безусловно, они должны подбираться с учетом индивидуальной переносимости тех или иных косметических средств.

Shutterstock/VOSTOCK

В период лютеиновой фазы из-за образования желтого тела начинает заметно появляться и увеличиваться в арифметической прогрессии прогестерон. Он повышает способность кожи накапливать внутри себя жидкость. По мере развития желтого тела и нарастания концентрации прогестерона в крови кожа становится немного отечной, а эпидермис — рыхлым.

Кровоснабжение дермы достигает своего пика. Замедленный отток крови по венулам (мельчайшие капилляры оттока) делает кожу максимально кровенаполненной. Вывод прост: в этот период нежелательно проводить любые термопроцедуры и лазерные выпаривания.

Также совершенно не рекомендую в этот период, особенно накануне менструации, проводить хирургические манипуляции.
Загрузка...

Даже лимфодренаж, проведенный жестко, может привести к травмированию сосудов и кровоподтекам.

Если при наличии овуляции бывают небольшие гормональные сдвиги в сторону повышения концентрации андрогенов (а для этого в лютеиновую фазу есть все необходимые условия), может наблюдаться повышенное образование кожного сала и, как следствие, увеличение количества черных точек.

Бережное очищение кожи и правильный уход (без грубых травмирующих манипуляций) могут минимизировать эти косметические особенности.

В период самой менструации в ответ на снижение и эстрогенов, и прогестерона до базального (минимально низкого) уровня никаких манипуляций, кроме ежедневного ухода, проводить не рекомендуется.

Можно заметить, что кожа в этот момент перестает лосниться от кожного сала и будто истончается. Эпидермис действительно становится тоньше, из-за чего занести какую-либо инфекцию гораздо проще. Поэтому рекомендую просто дать организму шанс на самоочищение и восстановление.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...