Что нужно знать об уходе за волосами после 35 лет

Возрастные изменения затрагивают не только кожу лица и тела. Волосы страдают не меньше.

На радость косметологов, в свои 35+ мы уже научились грамотно ухаживать за кожей лица. Но вот нюансы заботы о волосах и кожи головы для многих до сих пор темный лес.

Ликбез на эту тему для читателей «Летидора» проведет Софья Пахомова, врач-дерматолог, косметолог, трихолог, медицинский директор клиники Remedy Lab.

Софья Пахомова, врач-дерматолог, косметолог, трихолог, медицинский директор клиники Remedy Lab

С какими проблемами сталкиваются женщины после 35 лет

К этому возрасту, как правило, появляются различные хронические заболевания, накапливается дефицит макро- и микронутриентов. Разумеется, это сказывается на слаженности работы всего организма.

Часто к этому возрасту женщина рожает одного, двоих и даже троих детей, то есть проходит через период физиологической алопеции (выпадение волос).

На состоянии волос сказывается недостаток гормонов щитовидной железы (гипотериоз). У многих по массе причин присутствует железодефицит (в том числе после беременности и родов). Стресс переходит в хроническое состояние.

VOSTOCK

Все эти факторы ведут к истончению волос. У многих к этому возрасту дебютирует андрогенетическая алопеция.

Кроме того, в этом возрасте мы уже можем говорить о дефиците прогестерона (женского полового гормона, который оказывает влияние на менструальный цикл и беременность). Другие половые гормоны — эстрогены — значительно снижают свою выработку после менопаузы. Таким образом, дисбаланс прогестерона и эстрогена (до менопаузы) также влияет на волосяной фолликул (на фазу анагена — период активного роста волос, на их жирность).

Что касается кожи головы, сложно говорить об особенностях, связанных с этим возрастным периодом. Одному пациенту в 40 лет будет достаточно грамотно подобранного ухода, а у другого будут все показания для посещения трихолога и дальнейшей терапии.

Можно предположить, что с возрастом уменьшается количество людей с жирной кожей. Но я не могу это утверждать, потому что в 35+ еще достаточно много пациентов с проблемой себорейной кожи головы (как и у подростков).

Когда бежать к врачу

В рамках нормы мы говорим о трех типах кожи головы: нормальной, сухой и жирной. Эти типы не требуют вмешательства трихолога.

Но есть еще один тип кожи головы — проблемный.

Для него характерны такие явления, как зуд, перхоть, выпадение волос, при котором начинает «светиться» кожа головы (в норме этого не должно происходить). У таких людей проборы становятся более широкими, появляется перхоть, изменяется жирность, кожа головы становится более чувствительной.

Грамотный парикмахер-стилист может подобрать средства для регулярного базового ухода при условии, что нет проблем (алопеции, истончения).

Архив пресс-служб

Продукты на фото: уход для волос «Защита от выпадения и стимуляция роста», Dr Pierre Ricaud; энергетический лосьон для ломких волос, склонных к выпадению, Kemon; тонизирующий шампунь против выпадения волос Dercos, VICHY; укрепляющий тоник для роста волос с розмарином, Weleda; шампунь против истончения волос Tea Tree, Paul Mitchell; шампунь для тонких волос, склонных к выпадению, Syoss; шампунь от выпадения волос Seskavel, Sesderma

В противном случае следует обратиться к трихологу и понять причины происходящего (он соберет анамнез, проведет исследование на трихоскопе, назначит список анализов).

Полученная информация даст возможность врачу назначить лечение, которое будет включать комбинацию из таких эффективных методик, как профессиональный пилинг кожи головы, плазмотерапия, мезотерапия с пептидами и нуклеотидами, физиотерапия, лазерная и световая терапия.

Кроме того, пациент получит рекомендации по питанию, приему витаминов и микроэлементов.

Каким должен быть домашний уход за волосами после 35 лет

Помните, что средства для волос и кожи головы ориентированы на проблему, а не на возраст.

Шампунь — основное средство для очищения кожи головы. Все остальные средства влияют на структуру волоса.

Я рекомендую приобретать два шампуня.

Один — по типу кожи головы, а второй — для более глубокого очищения кожи головы и волос.

В их составе должны быть компоненты, направленные на максимальное очищение кожи от кожного сала. Хорошо, если шампунь будет содержать минимум парабенов.

Архив пресс-служб

Продукты на фото: маска для ускорения роста волос, Eveline; маска для волос «Питание», L’Occitane; кондиционер с протеином для густоты волос, TRESemme; ухаживающий эликсир для поврежденных волос, Gliss Kur; интенсивная увлажняющая маска K-PAK, Joico; экспресс-кондиционер для волос, лишенных густоты «Двойной Эликсир Фибрология» Elseve, L'Oréal Paris; бальзам-ополаскиватель для сухих, поврежденных волос «Увлажнение и восстановление», Pantene; укрепляющий кондиционер для ослабленных и поврежденных волос Nature + Science Extreme, Redken; мицеллярный шампунь Supreme Detox+, Head&Shoulders

Что касается сульфатов, то их очищающие и пенящие свойства трудно заменить. Кроме того, за то небольшое количество времени, что шампунь находится на коже головы и волосах, их влияние незначительно.

Очень рекомендую использовать дополнительные средства в виде пилингов и лосьонов-пилингов для более глубокого очищения кожи.

А также маски, кондиционеры, сыворотки для поддержания нормального состояния волос.

Продолжение статьи на следующей странице. Листайте >>>

1 из 2

ПредыдущаяЧего делать нельзя
Семейный гороскоп