Я знаю, как приучить детей к дисциплине: 5 простых методов от мамы двойняшек
Берите на заметку/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Личный архив Валерии Чекалиной
Валерия Чекалина (она же Лерчек — @ler_chek) — известный блогер с миллионной аудиторией, создательница бренда Letique и мама очаровательных двойняшек Богдана и Алисы.
В своей колонке на «Летидоре» Лерчек рассказывает о своих методах воспитания и об отношении к родительскому доминированию.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Валерия Чекалина, блогер, бизнесвумен, мама двойняшек
© Instagram@ler_chek
Если говорить о нас с Артемом, то мы скорее справедливые, чем строгие родители. Раньше у нас были четкие роли в семье: я — строгая мама, Артем — добрый папа. Со временем мы поняли, что такое разделение нерационально и даже немного абсурдно, ведь когда мама запрещает, то двойняшки, естественно, бегут к безотказному добряку — папе.
Наверняка многие поймут меня, как непросто в семье (особенно большой) прийти к какому-либо консенсусу, вплоть до принятия решений. Я долго пыталась донести до отца своих детей, что надо быть заодно.
Как общаться с двойняшками
Перед тем, как поделиться с читателями своим родительским опытом, хотелось бы добавить в эту колонку еще один маленький пункт (звездочку) о двойняшках.
Двойняшки — это дар, который судьба преподносит не каждому родителю.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Личный архив Валерии Чекалиной
Это двойная радость и двойная ответственность одновременно. Подход к воспитанию в таких семьях должен быть не только уникальным (как и у всех семей с детьми), но и вдвойне особенным. Двойня с рождения находится в непрерывном взаимодействии, между ними невероятная связь, которую только они и улавливают. Богдан и Алиса — две отдельные личности.
Я выделила для себя следующие нюансы, важные во взаимодействии с двойняшками:
- Лучше всего обращаться к двойняшкам по отдельности и давать максимально непохожие имена, а не как любили в советском союзе — Паша+Саша или Даша+Маша.
Дети плохо запоминают свои имена, поэтому очень важно называть их по имени с самого рождения всегда и везде.
-
Надо исключить местоимение «мы». Объясняю почему. Когда «мы» вместе, то мы — одно целое, а в случае с «близнецовыми мы» — это автоматически брат+сестра. Таким образом у детей изначально НЕ выстраиваются личные границы, они растут более слабыми и безвольными. Это очень важный пункт!
-
Чаще всего растущие вместе дети выбирают разные хобби. И это, хочу заметить, великолепно. Так они, опять же, повышают свою собственную значимость: получают новую социальную роль, заводят новый круг общения и занимаются каждый своим любимым хобби.
-
Пожалуй, главная особенность в правильном воспитании двойняшек — это их корректное разъединение, разделение на роли «сестра» — «брат», «девочка» — «мальчик», «спортсмен» — «музыкант» и т.д.
Что делать нельзя
Мы с мужем никогда не кричим на детей и не применяем силу. Обо всем можно договориться на словах. Мнение детей для нас очень ценно, и мы всегда его учитываем.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Личный архив Валерии Чекалиной
Независимо от нашей культуры, возраста, социального круга и религиозных убеждений, мы должны отдавать себе отчет в том, что добро порождает добро, а насилие порождает насилие. Ребенок беззащитен и не может ответить взрослому на жестокость, если таковая присутствует, поэтому он либо принимает игру и терпит, либо ждет момента, когда вырастет и отыграется на других, более слабых (чаще всего так и происходит).
Какими бы благими ни были ваши намерения, как бы вы ни считали, что суровое наказание преподаст урок вашему чаду — такие методы не работают!
Как приучить детей к дисциплине
Я открыла для себя несколько конструктивных способов приучения детей к дисциплине. Хочу поделиться основными из них с вами.
Установите и четко объясните детям свои правила
Пусть они знают, что от них хотят. Обязательно аргументируйте свои требования спокойно и внятно. При возникновении воспитательных моментов эмоции лучше убрать, уступив место аргументам и фактам.
Ответьте на надоедливые вопросы «зачем?», «почему?», «что?», «как?». Объясните, что будет в случае несоблюдения правил со стороны ребенка.
Если правила будут нарушены, обязательно примените меру, о которой вы договаривались, — договор дороже денег!
Не забывайте хвалить ребенка за хорошее поведение
Это чуть ли не самый важный момент в дисциплине. Для вас это практически ничего, а вот для ребенка, который еще не знает себе цену и не понимает, что хорошо и что плохо, поощрение — магический инструмент.
Дети будут ассоциировать свое хорошее поведение с похвалой.
Берите паузу
Не нравится то, что делает ваш ребенок? Возьмите тайм-аут. Отправьте его побыть наедине с собой в какое-нибудь скучное место без телефона, айпэда и без вас!
Но ненадолго! Важно, чтобы он не почувствовал себя брошенным. В противном случае он либо обидится насовсем, либо будет периодически устраивать концерты не для слабонервных.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Личный архив Валерии Чекалиной
Корректируйте свободу действий
Если ребенок накосячил, то можно немного ущемить его свободу, например ограничить время гуляний или отменить визит его друзей к вам домой.
Разумеется, это нужно делать только в благих целях и не перебарщивать — только до поры, пока он не осознает, что не так.
Лишайте удовольствий
Что любит ваше чадо? Телевизор, тик-токи, стрелялки или мороженое в ведрах? Смело лишайте!
Чадо должно осознавать, что право пользоваться благами и кайфовать он получит только при соблюдении определенных условий (см. пункт 1).
Еще одна звездочка с названием «взятка». Не подкупайте своего ребенка сладостями игрушками, обещаниями и другого рода завлекухами. Поощрения работают отдельно, без взяточничества.
Не создавайте условий для торговли своим хорошим поведением. А то чуть позже возле вас окажется маленький манипулятор.
Дети — маленькие мы. Вспомните, ведь нас тоже воспитывали. Каждый из нас хоть раз в жизни думал — «Бедная мама» или «Как я ее понимаю». Родительский труд — это старания и действия, которые намного выше любых слов. Ни одна на свете книга не даст тех знаний, которые вы получите на своем личном опыте в роли родителя.
Фото: личный архив Валерии Чекалиной