Я смогла наслаждаться материнством только через два года после родов: колонка мамы

Правдивая история женщины о том, как трудно ей далось принятие себя в новой роли.

Утверждение, что каждая мама с самых первых минут рождения своего ребенка испытывает к нему любовь и нежность, а также моментально вливается в свою новую роль, не всегда соответствует действительности. Иногда женщине трудно наладить связь с ребенком в первые месяцы совместной жизни.

Это может быть вызвано разными причинами: гормональными сбоями, повышенной тревожностью, необходимостью много работать, нежеланием примириться с новой реальностью и многими другими.

Часто такие мамы чувствуют себя неполноценными, испытывают перед малышом чувство вины, только усугубляя ситуацию.

Конечно, если мама обеспокоена, что связь между ней и новорожденным какая-то «неправильная», и это ее тревожит, важно найти время и обратиться к хорошему психологу, а также к врачу (терапевту и психотерапевту), которому она доверяет.

Но помощь специалистов нужна далеко не всегда. Часто маме, чтобы чувствовать, что с ней все нормально, достаточно знать, что она не одна.

Что в мире есть сотни тысяч других мам, которые растили свою любовь к малышу вместе с ним.

Элизабет Айолла, мама школьника и автор портала Popsugar, написала колонку, в которой рассказала, как трудно ей далось принятие себя в роли мамы.

Мы перевели колонку Элизабет и надеемся, что она поддержит тех мам, которым сейчас нужно сочувствие и принятие в аналогичной ситуации, когда они не могут получать наслаждение от материнства.

Depositphotos

Недавно, пролистывая видео на YouTube, я набрела на ролик о родах одной известной женщины. Мне было любопытно узнать о ее впечатлениях о родах и первых месяцах с малышом и нажала на Play. После просмотра видео я начала вспоминать, что же испытывала я, когда впервые увидела своего сына… Кажется, я не чувствовала ровным счетом ничего, и мне было странно думать, что некоторые женщины желают повторить этот опыт. Что в нем классного и вдохновляющего, я точно не понимала.

Мои первые роды прошли достаточно легко, почти без осложнений, не считая небольшого количества мекония в околоплодных водах.

Через четыре часа после начала схваток я уже держала малыша на руках: была рада, что все закончилось, но не вполне осознавала, что я способна заботиться о ребенке.

Но я быстро влилась в новый график, хотя чувствовала себя роботом и выполняла положенные обязанности, потому что должна, а не хотела этого.

Я кормила, пеленала малыша, а еще обеспечивала нам финансовую подушку безопасности, о которой я не позаботилась заранее. Я так была занята зарабатыванием денег и удовлетворением базовых потребностей младенца, что сил на развитие эмоциональной связи не осталось.

Если честно, мне не очень нравилась моя новая роль: никак не удавалось смириться, что я больше не принадлежу только себе. До родов я была своевольной бабочкой, которая порхала с цветка на цветок. После — стала рабом ребенка.

Изо всех сил я старалась делать все как полагается: кормила грудью по требованию, вовремя меняла подгузники, купала каждый вечер.

Моя большая ошибка заключалась в том, что с появлением малыша я отчаянно старалась сохранить прежний уклад. Пыталась уехать на пару часов из дома, но грудь разрывалась от количества молока… Устраивала вечеринки, несмотря на ужасный недосып. Выходила на прогулку с малышом с маленькой сумочкой, а потом возвращалась в дом за «грузовиком» с детскими принадлежностями.

Depositphotos

Всем было очевидно, что моя жизнь больше не будет прежней. Всем, но только не мне.

Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, я погрузилась с головой в работу. К тому же у меня не было как такового официального отпуска по уходу за ребенком, поэтому это был не только способ убежать от новой роли, но и необходимость.

Я работала внештатным копирайтером — сдавала по 10 статей в день объемом по 500 слов. До сих пор не могу понять, как мне это удавалось в первый год с грудным ребенком на руках без помощи нянь и бабушек.

Пока я работала, готовила еду, убиралась в квартире, сына развлекал телевизор. Теперь я могу с уверенностью сказать, что долгое время я находилась на грани нервного срыва.

Мне хотелось побыть одной, уделить время себе, 15 минут для себя казалась непозволительной роскошью.

Поворотный момент в моей жизни случился, лишь когда сыну исполнилось два года. Я наконец-то смогла принять себя в роли мамы.

Я признала, что жизнь стала другой, и заново определила свои ценности, в том числе свободу. Устроить расслабляющую ванну с ароматическими свечами, попросить подругу посидеть с сыном, а в это время погулять в парке или отправиться на шопинг — это тоже свобода!

Внезапно выяснилось, что и с ребенком я могу уделить время себе и своим делам. Я будто замедлилась, перестала стараться успеть тысячу дел в один день. И… все стало налаживаться.

Это помогло мне насладиться каждодневными моментами материнства (малыш произнес новое слово, мы устроили пикник на заднем дворе и т.д.). Я поняла, как мне повезло растить моего сына и видеть, как он расцветает.

Радость от материнства есть! Теперь я точно это знаю. Чем старше становится мой ребенок, тем больше я наслаждаюсь своей ролью.

Depositphotos

Недавно я завела своему сыну электронную почту — чтобы мы могли делиться друг с другом заметками о наших буднях.

Еще я отправляю ему стихи и сообщения, как сильно я люблю его.

Однажды меня не станет, и мне очень хочется, чтобы сын сохранил в своем сердце воспоминания о нашей крепкой семейной связи, а не воспоминания о хмуром роботе, которым я была в первые два года его жизни.

Фото: Depositphotos

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Семейный гороскоп