Я родила в 17 лет и ни о чем не жалею: честная колонка про раннюю беременность и брак

Многих родителей страшит перспектива первой влюбленности детей-подростков. Мамы и папы боятся, что их чадо вот-вот начнет половую жизнь. Что уж говорить про раннюю беременность… В большинстве подобных случаев фраза «Дорогие родители, вы скоро станете бабушкой и дедушкой» воспринимается ни много ни мало как конец света и приговор для всей семьи. Особенно, когда девочке всего 16 лет.
Я родила в 17 лет и ни о чем не жалею: честная колонка про раннюю беременность и брак

По статистике, озвученной главным внештатным специалистом по репродуктивному здоровью Минздрава РФ Олегом Аполихиным, большая часть жителей нашей страны начинает половую жизнь в 16-17 лет. У Валерии Маньковой (@m.lerlera), блогера-миллионника, дважды мамы, взрослая жизнь началась еще раньше. Но в ее случае страшилок из серии «Ты нам больше не дочь!», «Это твоя проблема», «Мне этот ребенок не нужен — иди на аборт!» не было.

Специально для «Летидора» Валерия написала колонку о своем опыте ранней беременности — опыте позитивном и, несомненно, счастливом.

Если у вас тоже есть чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!

Валерия Манькова, блогер-миллионник, дважды мама

Валерия Манькова, блогер-миллионник, дважды мама

Начну с самого начала. Со своим будущим мужем я начала встречаться, когда мне было 14 лет (он старше меня на 8 лет). А через два года я забеременела.

О своем положении я узнала, можно сказать, случайно. Просто однажды у меня прихватило живот, и я пошла на консультацию к гинекологу. Меня госпитализировали с подозрением на разрыв яичника. В больнице сделали тест на беременность, но он был отрицательный. Да и по УЗИ врачи не могли понять, что со мной происходит. В итоге оказалось, что это все-таки беременность…

Казалось бы, 16 лет — совсем юная девчонка, но у меня не было никаких сомнений, что нужно рожать.

Сначала я стеснялась, носила мешковатую одежду, чтобы никто ничего не заподозрил. Многие мои одноклассники и друзья долгое время думали, что я просто поправилась.

О самой беременности у меня смутные воспоминания. Может быть, от того, что все проходило относительно спокойно. У меня практически не было токсикоза, из отклонений в показателях и анализах был только низкий гемоглобин. Правда, я заболела ветрянкой, из-за чего какое-то количество времени провела в инфекционном отделении. Однако все закончилось благополучно, без каких-либо осложнений. Под конец беременности была существенная слабость и клонило в сон, но это вполне нормальный физиологический процесс перед родами, потому что организму необходимо запастись энергией.

Зато сами роды я запомнила очень хорошо.

Схватки у меня начались около 12 часов ночи. Я сразу начала гуглить: как понять, что схватки настоящие. Там было написано, что если схватки ложные, с ними поможет справиться теплый душ. Я попробовала, но не помогло — интервал становился все меньше и меньше, и к трем часам ночи я начала собираться в роддом. Мы поехали туда с мужем на такси. Сергей сел рядом с водителем (он переживал, что мне будет мало места на заднем сидении), все время поворачивался и спрашивал, как я там. Через полчаса мы были уже в роддоме.

Рожала я сама. Мне казалось, что поясница разорвется на части.

По времени это все проходило минут 20. У меня была сильная слабость, я очень хотела спать и было лень тужиться. А в 6:45 родился наш здоровенький прекрасный мальчик Егор.

На момент родов мне было 17 лет. И как только исполнилось 18 лет, мы с Сергеем поженились.

Я родила в 17 лет и ни о чем не жалею: честная колонка про раннюю беременность и брак

Личный архив Валерии Маньковой

Наверняка многие в подобной ситуации скажут что-то вроде: «Сами еще дети! Куда вам ребенок?», «Всю молодость и жизнь потратишь на пеленки, потом жалеть будешь!» Но я считаю такие заявления лишенными каких-либо оснований.

Я приняла решение со всеми обязательствами и ответственностью. И никогда об этом не жалела!

По моим ощущениям прошло очень мало времени. Но Егору уже 8 лет, он мудрый мальчик, мне интересно с ним общаться. И мне безумно нравится быть молодой мамой, быть с ним на одной волне и говорить на одном языке. Думаю, это огромный плюс. У нас получится наладить более доверительные, честные отношения, так как мы лучше понимаем друг друга, нежели родители и дети с 30-летней разницей в возрасте.

С появлением ребенка у меня началось будто второе детство.

Например, мы с Егором можем пойти вдвоем учиться кататься на скейтборде или роликах, и нам обоим это интересно! Не получится так, что в то время, как один развлекается, второй скучает и с нетерпением ждет, когда уже все это закончится.

Пока есть силы, веселитесь и активно проводите время с детьми — это создает мириады теплых, близких, дружеских моментов.

Поэтому я за раннюю беременность! Но в этом вопросе, конечно, очень важна поддержка и тыл. Неважно, любимый ли это человек, семья или преданные друзья. Главное, чтобы эта поддержка была! Мне в этом смысле очень повезло.

Личный архив Валерии Маньковой

Личный архив Валерии Маньковой

Конечно, рассказывать родителям о беременности было страшновато — особенно папе. Однако как такового разговора у нас не получилось.

Я поставила родителей перед фактом: «Да, беременна. Да, буду рожать. Это моя жизнь и мое решение».

Родители позднее признались, что обсуждали между собой этот вопрос и пришли к тем же выводам, что и я. А папа, говорят, вообще обрадовался, что станет дедом. Это стало для меня сюрпризом! И счастлива, что все сложилось именно так.

Но я не представляю, как можно пройти через подобный опыт без близких рядом, без их понимания.

Родители с обеих сторон очень поддерживали нас как в материальном плане, так и в психологическом. За это мы им бесконечно благодарны. Из собственных денег у меня было около 3 000 рублей в месяц (одно из пособий на ребенка). Остальное — это помощь семьи и заработок мужа.

Жили мы в семье Сергея. Скажу честно, растить ребенка было непросто. Поначалу мне было страшно ухаживать за малышом. Купание, пеленание — во всем этом мне помогала свекровь. С дочкой Настей (в апреле ей будет 3 года) стало уже полегче.

Долгое время было сложно свыкнуться с мыслью, что теперь я мама.

Забота о ребенке, ответственность — были, а вот полное осознание своего «нового статуса» — нет. Даже через 2 года я продолжала удивляться: «Ух ты! Я уже мама!» Жизнь была насыщена событиями, эмоциями, но время летело просто колоссально быстро.

Так что совсем не возраст играет в этом вопросе определяющую роль. На мой взгляд, если есть возможность родить и воспитать ребенка, то количество прожитых лет не так уж и важно. Главное, чтобы была осознанность принятого решения, ответственность за него и поддержка близких. Да и для самого организма, наверное, чем раньше, тем лучше стать мамой — пока есть ресурсы.

Личный архив Валерии Маньковой

Личный архив Валерии Маньковой

Однажды я задумалась о своей реакции на потенциальную ситуацию — вот приходит ко мне 16-летняя дочь и говорит, что ждет ребенка. Первая мысль — это, конечно, испуг. Но потом я убедила себя, что бояться нечего, ведь я сама прошла через это и у меня все хорошо. Так что я буду рядом с Настей!

Потом я осознала, что если это случится, то я стану супермолодой бабушкой, и у меня будет четвертый заход в веселое детство (первый — мое собственное, второй и третий — детство моих детей, четвертый — внуков).

И это здорово, ведь семья и эмоции — это именно то, что придает нашей жизни смысл и краски.

Конечно, я поддержку своих детей в любом принятом ими решении, создам для них безопасное пространство и не буду лезть со своими нравоучениями. Хотя кто знает, что будет дальше? Возможно, я превращусь в ворчливую синеволосую бабульку и буду всех учить жизни и морали. Но это уже совсем другая история…

Фото: коллаж Екатерины Баулиной, личный архив Валерии Маньковой

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети