25 января 2021, 10:30

Я имею право делать замечания чужим детям, даже если своих у меня пока нет: колонка анонимной мамы

Наша героиня рассказала, почему ее раздражают чужие невоспитанные дети и она не намерена этого скрывать.
Я имею право делать замечания чужим детям, даже если своих у меня пока нет: колонка анонимной мамы
Читайте также

Мы с подругой Аней пьем чай и разговариваем у меня дома. Точнее сказать, пытаемся сказать хоть пару слов и отпить хоть пару глотков. Ее дети, семилетний Саня и трехлетняя Алиса, забегают на кухню буквально каждую минуту. Показать рисунок, попросить планшет, водички, обнять или просто залезть под стол.

Когда Саня пальцами хватает с моего куска торта орех, я не выдерживаю: встаю, громко и четко объясняю, что так вести себя нельзя, и прошу выйти из кухни и закрыть дверь. Лицо Ани идет красными пятнами, она вскакивает и начинает собираться домой, попутно объясняя мне, что на детей нельзя давить, что они с мужем растят их свободными личностями.

На мои возражения, что я тоже личность и не желаю есть торт с отпечатками пальцев, она выдвигает железный аргумент…

«Просто у тебя нет детей»

У меня их и правда пока нет, срок беременности совсем небольшой, но это не значит, что я должна проявлять терпение по отношению ко всем детям мира. Это люди, и как любые люди, они живут в обществе и должны это учитывать – в силу возраста. Иначе получается, что отсутствие машины не дает мне право возмущаться парковкой посреди дороги. А если у меня нет собаки, я должна считать лай хаски за стеной музыкой.

Я имею право делать замечания чужим детям, даже если своих у меня пока нет: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Кроме того, мы постоянно повторяем, что чужих детей не бывает.

Но работает это лишь в одну сторону – когда надо помочь, уступить место, покачать коляску. А чужие взрослые – вот они, пожалуйста, лезь к ним пальцами в тарелку, потом они «родят своих» и будут вспоминать это с нежностью.

«Просто тебе повезло с детьми»

А это фраза для родителей, которые делают замечание другим малышам или подросткам. Твое материнство – не индульгенция, совсем наоборот. Считается, что теперь ты точно должна понять, простить и полюбить племянника, который молотит грязными ботинками по спинке твоего автокресла. Соседского мальчика, который целыми днями стучит мячом по полу. Невоспитанную девочку на площадке, насыпающую песок из песочницы на качели.

Я имею право делать замечания чужим детям, даже если своих у меня пока нет: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Твой ребенок ведет себя иначе? Тем более, пойми и прости, раз тебе так повезло.

Родители заступаются не за детей

Я в этом практически уверена. Мало кому не пойдет на пользу напоминание о том, как надо себя вести или справедливая критика. Наоборот, дети обычно на это хорошо реагируют. А вот мамы и папы – нет.

Думаю, потому, что воспринимают это как критику собственных педагогических талантов.

Конечно, им обидно слышать, пусть и не напрямую, что они не занимаются детьми и «затыкают» их планшетами, не учат вести себя тихо в транспорте и не рассыпать попкорн в кинотеатре. А тут ведь даже на возраст не спишешь.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети