Вся семья переругалась из-за ношеной куртки: анонимная мама о странном отношении к детским вещам

История про то, как яблоком раздора между близкими стала не недвижимость или крупные суммы...

Наша читательница рассказала о грандиозной ссоре из-за ношеных детских вещей. Что вы делаете с вещами, из которых вырос ваш ребенок? Я думала, что есть три простых варианта: продать, отдать, а совсем старые – выбросить. И в любом случае забыть об этом.

Но при этом я поругалась с несколькими людьми из-за детской одежды и до сих пор не могу прийти в себя. Поводы, на мой взгляд, совершенно нелепые. Рассказываю обо всем по порядку.

История первая. «Ты знаешь, сколько стоило это платье?»

Это вопрос дрожащим голосом задала подруга Оля, одеваясь в коридоре. Когда родилась моя старшая дочь Кристина, Оля привезла мне несколько коробок вещей своей дочери Алены. Я поблагодарила и убрала их в шкаф. Время от времени перебирала, подходящие использовала, те, что не попадали в размер или не нравились, отдавала другим подругам.

Помимо курток, джинсов и свитеров там были нарядные платья – знаете, такие обычно покупают на утренник, день рождения или Новый год, надевают пару раз, а потом вырастают. Кристина часто болела, поэтому в сад я ее не водила. На детские праздники тоже – боялась инфекций.

Depositphotos

Дочка обожала играть в принцесс, поэтому я разрешала ей наряжаться дома.

Ну не солить же эти платья, в самом деле. Да, она пачкала их краской или пластилином, но мне кажется, одежда создана для нас, а не мы для одежды.

Как оказалось, Оля считала иначе. Однажды она пришла ко мне в гости и увидела, как Кристина играет на полу в одном из платьев, к тому времени несколько потрепанном. Подруга побледнела, а затем начала меня отчитывать. Она отдала мне просто так дорогие фирменные вещи, а я к ним так отношусь.

Оказывается, платье стоило беречь, надевать по торжественным случаям, а затем передать другим детям. Она потребовала показать мне всю отданную одежду и отчитаться, в каком она состоянии. В ответ на то, что я не помню, кто что отдавал, подруга обозвала меня неблагодарной и расточительной.

Depositphotos

Сколько лет прошло, а у нас до сих пор натянутые отношения.

История вторая. «Ты брезгуешь моими вещами?»

Еще хуже получилось с двоюродной сестрой. Она отдавала мне вещи дочери для моей младшей дочки. Довольно потертые, недорогие и совсем не в моем стиле. Я несколько раз пыталась отказаться, но сестричка была непреклонна. Нечего тратиться, у нее отличная одежда, теплая, красивая.

Скандал случился, когда я выложила в соцсети фото дочери в зимнем комбинезоне – новом, купленным мною.

Мне в личку посыпались обиженные сообщения: как я могу брезговать вещами, которые отдали мне с любовью и заботой. Неужели я считаю свой комбинезон лучше? А она, Марина, значит, детям всякую ерунду покупает?

Depositphotos

Пришлось хитрить, что одежда оказалась мала. Правда, не уверена, что Марина мне поверила.

История третья. «Давай ты купишь себе новые? А то мне эти уж очень понравились!»

Но хуже всего вышло с моей родной сестрой.

Наши младшие дочки – практически ровесницы. Всю беременность мы представляли, как они будут дружить. Когда девочкам было по три года, ко мне в гости приехали коллеги.

Одна из них привезла целый чемодан дорогих фирменных курток, из которых выросла ее дочь, подарки свекрови, – не «Рейму» или «Адидас» а «Шанель» и «Берберри». Я таких никогда в руках не держала и, конечно, захотела поделиться с сестрой.

Чтобы она не решила, что одаряю с царского плеча, привезла ей сразу все: пусть выберет половину, а вторую оставит мне. Прошел день, два, неделя, сестра все обещала завезти вещи, но откладывала.

Недавно потеплело, и я попросила ее отдать мне ветровки, которые ей не нужны: мы же договаривались пополам.

На что она ответила, что не сможет расстаться с «такими милыми» вещами, но зато купила к каждой ветровке по шапочке. Я растерялась – не отбирать же, как игрушки в детстве. Попробовала поговорить с мамой – та меня отчитала за трепетное отношение к «тряпкам» и жадность.

Мою сторону принял брат, но это только усугубило ситуацию.

На дне рождения бабушки мы разругались вдрызг – и все из-за старой куртки. В общем, больше никогда никакого обмена вещами, только покупка и продажа!

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп