05:00, 01 марта 2022
3 мин.

Сидела с внуком за деньги, теперь ни пенсии, ни стажа: колонка анонимной мамы

Грустная история

Бабушки часто соглашаются сидеть с внуками вместо нянь, чаще бесплатно, иногда – за деньги. Наша читательница выбрала последний вариант и пожалела.

Коллаж Екатерины Баулиной

_ Если у вас тоже есть чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!_

Свои люди, сочтемся

Читайте также

Я никогда не была сторонницей позиции, что взрослые дети что-то должны родителям, а родители – детям. Поэтому когда старшая дочь Маринка в 20 собралась замуж, сразу предупредила – с внуками сидеть не буду, мне нравится ходить на работу, общаться с людьми, иметь стабильный доход. И никакие «мы близкие люди, договоримся» меня не убеждают. На такие «договоримся» купилась в свое время моя подруга Леночка.

Ее дочь еще беременной развелась с мужем и пришла жить к матери.

Уговорила ее бросить работу – мол, буду содержать и тебя, и малышку. В итоге немолодой женщине приходится просить деньги у собственной дочери на каждую мелочь, а та еще и огрызается: почему столько уходит на продукты и для чего нам такой дорогой шампунь, живут втроем на одну зарплату. Стыд, и только.

Сидела с внуком за деньги, теперь ни пенсии, ни стажа: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Когда Маринка родила Сашеньку, то уверяла, что не станет меня напрягать – найдет няню, не проблема. Но потом оказалось, что одна няня подворовывает, другая – все время сидит в телефоне, а третья вообще уронила ребенка и не сообщила об этом – в итоге у Сашеньки была гематома на голове. После этого дочь с мужем приехали ко мне с деловым предложением: взять меня на работу.

Платить будут даже больше, чем я получаю на своей, плюс больничные больничный и отпуск.

Я подумала и согласилась. Какое же это было опрометчивое решение.

Не пенсия, а слезы

Не буду рассказывать обо всех плюсах и минусах работы на родственников. Иногда мы ссорились, пару раз я чуть не швырнула им деньги на стол и не ушла, но дочь поняла, что не права, и извинилась.

В итоге я была няней целых десять лет – Сашенька часто болел и не ходил в сад, а потом началась школа, уроки, кружки – и тоже все на мне.

Сидела с внуком за деньги, теперь ни пенсии, ни стажа: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Работницей, скажу не хвастаясь, я была идеальной – с внуком занималась, готовила полезную еду, никогда не отвлекалась на телефон или телевизор. В школе у Сашеньки одни пятерки – тоже благодаря мне.

Когда внуку исполнилось 10, Маринка решила рожать второго и на этот раз уйти в декрет. Сказала, что устала от работы, хочет посидеть с детьми, а я свободна. Через год мне шестьдесят – пенсия. А десяти лет стажа как не бывало – я же не работала, сидела с внуком. Кое-какие накопления сделала, но это такие мелочи.

Попыталась устроиться на работу – никому не нужен пожилой сотрудник с таким перерывом в стаже.

Можно, конечно, пойти няней к чужим людям, но силы уже не те, да и устала я от бесконечных книжек и детских площадок. Конечно, надо было думать раньше, но время так летит, то одно, то другое – казалось, что мои 60 еще далеко-далеко.

И вот через месяц меня «увольняют». Конечно, если я попрошу, дочь всегда поможет, но это унизительно, да и у нее и самой сейчас бюджет уменьшится. В общем, и денег нет, и отношения с внуком не ахти – я с ним старалась строго, как педагог, а не как бабушка.

Если бы можно было вернуть время назад – ни за что бы не согласилась!

Фото: Depositphotos, Коллаж Екатерины Баулиной

Новости партнеров
Интересное в сети