Школьная форма – худшее, что можно придумать для нашего климата: колонка анонимной мамы

Здоровье важнее
Споры о необходимости формы в учебных заведениях разгораются каждый учебный год. Сторонники напирают на «аккуратно» и «организует», противники утверждают, что форма неудобна и мешает самовыражению. Наша читательница уверена, что она еще и опасна для здоровья, в первую очередь девочек.
Обсудить 
Поделиться
Коллаж Екатерины Баулиной

Если у вас тоже есть чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!

Мы учимся не в Хогвартсе

В этом году моя дочь пошла в первый класс гимназии. На собрании учительница заявила, что у школы – строжайшие требования к форме.

Мальчикам – непременно пиджаки и рубашки, девочкам – юбки в складку, трикотажные жилеты и блузки. Только темно-синие, никакие больше! Колготки без рисунка, туфли – черные. Мы же гимназия!

Водолазки запрещены – слишком свободно, трикотажные кофточки – тоже. Учительница говорила об этом с таким пылом, что мне стало смешно – первый класс, начальная школа небольшого городка, а пафоса – как в Хогвартсе, честное слово.

Но когда первая неделя бабьего лета закончилась, мне стало не до смеха.

Школьная форма – худшее, что можно придумать для нашего климата: колонка анонимной мамы

Freepik.com

Брюки – это недопустимо

Утром по пути в школу дочка пожаловалась, что ей холодно – мерзнут ноги. Действительно, куртка, юбка и ботинки – не самый подходящий наряд для холодной осени. Услышав предложение купить брюки, Маша испугалась – ведь Виктория Федоровна говорила, что надо ходить только в юбочках!

Я вздохнула: мнение Виктории Федоровны меня волновало мало, а вот дочь расстраивать не хотелось. После уроков мы пошли в магазин. Я померила на нее длинное пальто ниже колена, высокие сапоги и вдруг разозлилась.

Все это стоило больше 10 000 рублей!

Школьная форма – худшее, что можно придумать для нашего климата: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Причем ни сапоги, ни пальто вне школьных будней Маша носить не будет, гулять куда удобнее в куртке и ботинках. К зиме нам, похоже, придется покупать еще и длинный пуховик, а к весне – плащ! И все из-за каких-то глупых требований, которые совершенно не подходят к нашему климату!

Я купила Маше две пары брюк и пообещала, что поговорю с педагогом. Но это оказалось сложнее, чем я думала.

Дисциплина в ущерб здоровью

Педагог смерила меня презрительным взглядом и сообщила, что в ее детстве все носили коричневые платья и не возмущались. Конечно, не возмущались! Я до сих пор помню, как девочки стягивали ненавистные рейтузы в подъезде, а потом мучились с циститом.

Школьная форма для мальчиков, кстати, тоже вызывает у меня вопросы. Редко какая куртка хорошо сочетается с пиджаком, а классические пальто тоже стоят недешево. В итоге ребята идут по холоду застегнутые как попало.

Запрет на водолазки – прямой путь к ангинам и бронхитам, шея открыта, а рубашка не греет. Но Викторию Федоровну, так же как и директора, это мало волнует.

За брюки Машу отчитали при всем классе, и теперь она рыдает, что больше их не наденет.

Я купила то самое пальто, но в нем все равно холодно и неудобно. А еще написала письмо в комитет по образованию. Скоро холода, и если ситуация не изменится, мамы девочек замучаются водить их по врачам.

Неужели какая-то дурацкая дисциплина важнее, чем здоровье наших детей?!

А как у вас?

Фото: Depositphotos, коллаж Екатерины Баулиной