Подруга разрешает 7-летнему сыну ходить в платье, а я считаю это бредом: колонка анонимной мамы

Сложная тема
Самовыражение или странности, которым не надо потакать? Наша героиня считает, что забота о ребенке заключается не в том, чтобы разрешать ему эпатировать общество. Она рассказала нам о конфликте, который возник у нее с подругой, и просит рассудить, кто прав.
Обсудить 
Поделиться
Коллаж Екатерины Баулиной

Если у вас тоже есть чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!

С Наташей мы дружили со школы. Ну как дружили – хорошо общались, компании у нас все время были разные. Моя не отличалась примерным поведением: и уроки прогуливали, и за гаражами курили, и в бутылочку играли, и учителей доводили, девочки – в мини-юбках, пацаны – с пирсингом в ушах.

Наташа была тихоней-отличницей и общалась с такими же. Думаю, ее поведение сейчас – это отсроченный бунт и поздний переходный возраст. Я перебесилась в 15 лет, а она начала в 36. Только для этих целей почему-то использует собственного сына.

Дети – это личности

После школы мы почти не общались и второй раз встретились на родительском собрании в детском саду. Оказалось, что мой Гриша и ее Платон попали в одну группу. Меня тогда насторожило имя мальчика – какое-то выпендрежное что ли. Да и Наташа выглядела несколько по-подростковому для матери двоих детей: футболка с Микки, кеды, зеленая челка, и это в 30+ лет.

Но, с другой стороны, мода сейчас такая, не очень ограничивает нас, так что пусть ходит, в чем хочет.

В целом, проводить время с ней было приятно: она невредная, доброжелательная, разве что чуть сдвинутая на этих новомодных теориях, что дети – это личности и им не надо ничего запрещать.

Однажды Гриша подрался с Платоном из-за какой-то игрушки. Я своего одернула и сказала, что надо делиться. А Наташа присела на корточки и начала: а что ты, Платоша, почувствовал, а опиши свои эмоции. Смех, да и только.

Муж у нее такой же, ей под стать. И, конечно, не ест мяса и сортирует мусор. Но Платон и Гриша хорошо общались, плюс мы жили недалеко, на этом и подружились – то с детьми вместе куда-то пойдем, то выручаем друг друга, забирая мальчишек из сада.

Но недавно дружбе нашей пришел конец.

Почему мальчик не может быть принцессой Эльзой!

У Гришки был день рождения, семь лет. Отмечали мы его в торговом центре, с анимацией, шариками.

Темой праздника сделали любимые мультфильмы и фильмы. Ребята пришли в костюмах супергероев, роботов, каких-то спасателей, а Платон – в наряде принцессы Эльзы из «Холодного сердца».

Кроме шуток, пышное платье с корсетом, золотые туфельки. А на празднике еще десять детей и мои родители!

Подруга разрешает 7-летнему сыну ходить в платье, а я считаю это бредом: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Я готова была сквозь землю от стыда провалиться. Что за ерунда! Наташа же и бровью не повела. Говорит, Платоша захотел, а она не станет навязывать ребенку стереотипы. Девочки ходят в штанах, и ничего! Почему парень не может прийти в платье! Спасибо, что Грише моему не подарили помаду и заколку!

У меня просто слов не было. Она что, почувствовала себя голливудской звездой? У тех вечно дочь решила выглядеть как сын, сын как дочь, и все рассказывают об этом в интервью. По мне это просто неуважение к окружающим и желание обратить на себя внимание, ничего больше. И ответственность за это несут родители!

Нормальному парню и в голову не придет напяливать на себя наряд принцессы, если только родители не станут спрашивать, а точно ли он хочет мужской костюм, а не голубую юбку в пол?

Праздник был испорчен. В конце кто-то из гостей начал смеяться над Платоном, его мама обиделась, родители других детей перешептывались и закатывали глаза.

Наташа попросила меня поговорить со всеми, но я отказалась – она сама заварила эту кашу.

Подруга разрешает 7-летнему сыну ходить в платье, а я считаю это бредом: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Честно говоря, я не хочу больше общаться с этой семьей. А то сегодня Платон ходит в платье, а завтра Гриша спросит, можно ли ему пойти в школу в юбке. Вся эта борьба со стереотипами – игры взрослых, вот пусть они и играют, а у детей должны быть четкие правила.

В моем доме теперь есть еще одно: к Наташе мы больше ни ногой.

Фото: Depositphotos, Коллаж Екатерины Баулиной