Ненавижу утренники на 8 Марта и 23 Февраля за эти гендерные перекосы: крик души мамы

Одна из наших читательниц сходила в садик к ребенку на гендерный праздник и осталась очень недовольна.

В этом году в нашем саду наконец снова разрешили проводить утренники. Конечно, это был день мам, он же Международный женский, и день пап – защитников Отечества. Последний раз я была на таких 30 лет назад, когда сама ходила в дошкольное учреждение. Ужасно, но с тех пор ровным счетом ничего не изменилось!

Мама может убирать, суп варить, белье стирать

Какие-то такие, ну, или очень похожие бодрые стихи читал мальчуган в белой рубашке. За ним выходили и другие, перечисляя достоинства своих мам. Рано встает, вкусно готовит, пришивает пуговицы папе и сыну. Девочки тоже участвовали – разыгрывали сценки, плясали с тазиками для стирки (и это при том, что в каждом доме давно есть машинка-автомат) и нянчили целлулоидных малышей. Нет, я не против семейных ценностей – но не в таком слащавом и совершенно однобоком варианте. Мамы-инженеры и мамы-спорстмены здесь отсутствовали в принципе.

Depositphotos

Если мама, то или домохозяйка, или – в честь праздника – кокетливая принцесса.

В рамках конкурса мальчики должны были нарядить «милую мамочку» на праздник: нацепить бусы, шляпку и заколку. «Моя мама не носит бусики!» – возмутился один из участников. Женщина в толстовке и джинсах смущенно улыбалась. Остается надеяться, что она умела стирать белье в тазу.

Родитель номер два

К мужским ролям у меня тоже есть претензии. Главная – умаление роли отца. Если верить садиковскому творчеству, папа – это такой шалопай, веселый и совершенно бесполезный. Суп не сварит, ребенка уложить не сможет. И «потом мы решаем с мамой, то, что папа решить не смог» и вообще испортил. Правда, он ловкий и смелый, этого не отнять. Если нападет медведь или волк, справится.

И – самое обидное – папа получается какой-то не очень любимый. Мама – самая красивая, самая дорогая, самая родная, главный в жизни человек. Он же – весельчак, который опять что-то напутал и от мамы ему попадет.

Depositphotos

Про бабушку с дедушкой вообще молчу, тут гендерный перекос еще сильнее.

Она – друг и печет пирожки, он – персонаж совершенно мифический, отсутствующий. Максимум – на рыбалку сводит. Почему на нее – загадка, но, похоже, других интересов у пожилых мужчин нет. Я все понимаю про условности и детский возраст, но справились же как-то мультипликаторы «Диснея». У них есть ловкие и сильные принцессы, заботливые вовлеченные отцы. И у нас тоже – правда, пока только в реальности, а не на утренниках.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп