На сборы в школу приходится тратить ползарплаты: колонка анонимной мамы

Это несправедливо
Недавно мы писали о том, на что можно потратить путинские выплаты на школьников в размере 10 000 рублей. Одна из наших читательниц выразила несогласие со статьей и рассказала, почему сборы двоих детей в школу – настоящее разорение для любой среднестатистической российской семьи, в том числе и для ее собственной.
Обсудить 
Поделиться
На сборы в школу приходится тратить ползарплаты: колонка анонимной мамы

Первое сентября давно перестало быть для меня праздником. Скорее, поводом очередной раз перекроить бюджет и отказать себе в чем-то.

У меня два школьника: сын идет в шестой класс, а дочка – в первый. И с каждым годом расходы на форму, канцелярку и букеты увеличиваются. Если честно, это просто катастрофа!

Думала, путинских денег хватит

В статье, которую я прочитала на «Летидоре», была раскладка по бюджетному набору для школы. Все так, можно не заморачиваться и купить простенькое и дешевенькое. Но зайдите в любой магазин в августе, посмотрите на блузки с вышивкой, лаковые туфли, строгие костюмы, как для взрослых, – и купите своему сыну или дочери уродливую рубашку невнятного фасона или страшненький рюкзак. Наберите георгинов на даче – и любуйтесь на дизайнерские букеты роз, которые принесут другие дети.

Да, мы сами устроили эту гонку и стали ее заложниками. Но кому хочется, чтобы ребенок был хуже других?

На сборы в школу приходится тратить ползарплаты: колонка анонимной мамы

Depositphotos

При этом качественные красивые вещи стоят непомерно дорого! Рубашка для сына-школьника дороже, чем для мужа! Белые колготки для дочери – больше, чем мои повседневные. Я даже скучаю по временам, когда все покупали одинаковую форму в «Детском универмаге».

А милые мелочи – вроде бантов, симпатичной точилки, пенала со стразами?.. Психологи утверждают, что симпатичные вещи, которые ребенок выберет сам, помогут ему адаптироваться к школе. Я послушала – и вышла из магазина канцелярских товаров с чеком на 8 000 рублей!

Я думала, путинских денег хватит на многое, а они разлетелись по мелочи.

Закладываем траты на поборы

Вчера запищал родительский чат, причем сразу два. Конечно, в класс нужны шторы и кулеры с водой, салфетки и туалетная бумага, жидкое мыло. А еще – деньги в фонд класса на подарки для детей и педагогов, какие-то особенные прописи и чаепития.

Конечно, формально я могу отказаться – но потом моего ребенка будут шпынять весь год, а мне писать гневные сообщения. А ведь еще есть и ярмарка тщеславия в виде личных подарков педагогам: когда одни дети притаскивают корзины с кофе и сладостями, другие без таких же чувствуют себя неловко.

В общем, обидно до слез тратить огромные суммы непонятно на что.

На сборы в школу приходится тратить ползарплаты: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Да, можно отказать себе в маникюре, тщательнее планировать меню на месяц, обойтись без каких-то приятных вещей… Но разве это справедливо, что якобы бесплатное обучение требует от родителя таких финансовых вложений?

Фото: Коллаж: Екатерина Баулина, Depositphotos