Мы рассорились с подругой, потому что моя дочь случайно разбила ее телевизор: колонка анонимной мамы

Сложный случай
Дети, особенно маленькие, бывают назойливыми, капризными, иногда хулиганят. Но кто, как не близкие, должны это понимать и сочувствовать молодым родителям? Наша читательница уверена, что друзья могут снисходительно относиться к чужим малышам и прощать промахи. Но ее подруга почему-то считает иначе. Публикуем письмо анонимной мамы о том, как поведение ребенка разрушило многолетние отношения подруг детства.
Обсудить 
Поделиться
Мы рассорились с подругой, потому что моя дочь случайно разбила ее телевизор: колонка анонимной мамы

Пишу это, и слезы на глазах. Мы с Олей дружили, мне кажется, с самого рождения – мамы жили на одной лестничной площадке и все время следили за нами по очереди.

Потом сидели за одной партой и даже в вуз выбрали один – экономический. Вот только Лелька после него устроилась на работу, а я вышла замуж и вскоре засела в декрете. Но я не из тех женщин, кто полностью растворяется в родительстве. Я продолжала поддерживать отношения – поздравляла Олю со всеми праздниками (каюсь, иногда через день или два), звала в гости и на дачу.

И, конечно, Леля стала крестной для моей Сони – кто еще, если не она.

Мы рассорились с подругой, потому что моя дочь случайно разбила ее телевизор: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Ты просто не умеешь воспитывать детей

Оля пока не планирует рожать, поэтому я старалась не перегружать ее своими заботами и историями про то, как дочь покушала или покакала. Да, я могла рассказать что-то про Соню, слала фото, но не надоедала.

А вот подруга не проявляла подобной деликатности: это почему-то свойственно бездетным. Могла обидеться, если во время разговора по телефону я оторвусь, чтобы включить Соне мультики. Возмущалась, что я не встречаюсь с ней одна, оставив дочку бабушке, чтобы мы нормально поговорили.

Ну не доверяю я родственникам, что поделать! То спать ее не вовремя уложат, то накормят конфетами.

Приходилось встречаться в кафе, где есть детские комнаты. Да, Соня могла капризничать – однажды ни в какую не хотела идти в игровую и сидела у меня на руках всю встречу, но она же маленькая, и ей тяжело делить с кем-то маму.

В итоге Оля заявила, что мой ребенок плохо воспитан и не знает слова «нет».

Я еле сдержалась, чтоб не ляпнуть: «Заведи своих, и тогда поговорим», но не стала. Подруга как раз поссорилась с молодым человеком, и это прозвучало бы жестоко. Но настоящую жестокость в итоге проявила Оля.

Ты должна оплатить мне ремонт

После того случая я завязала с детскими кафе – старалась приглашать Олю к себе, пока дочка спит. Но в конце концов мне надоело: получалось как в мультфильме про Винни-Пуха: Оля шла в гости, а я нет. Плюс надо было наводить порядок, готовить еду, а я и так уставала.

Но Оля не спешила звать меня к себе: сначала переезжала, потом делала какой-то сложный ремонт. В итоге я практически напросилась. Подруга, смущенно хихикая, сказала, что ждет меня одну – слишком дорого встал ремонт, чтобы пускать в квартиру пятилеток.

Меня как водой холодной облили: до этого она вечно вышучивала мои изрисованные стены и пятна от пластилина на кресле. Да, я не готова трястись над мебелью, а на новую нет денег – пока работает только муж.

В общем, надо было уже тогда задуматься, но я свела все в шутку и даже договорилась со свекровью, чтобы оставить Соню дома.

Но в день «икс» бабушка приболела, пришлось идти с дочкой.

Мы рассорились с подругой, потому что моя дочь случайно разбила ее телевизор: колонка анонимной мамы

Depositphotos

У Оли вытянулось лицо – она что-то пробормотала и начала переставлять вазы и безделушки повыше. Я искренне похвалила ремонт, и подруга слегка оттаяла.

Соня вела себя хорошо – сначала рисовала, сидя за столом, потом играла в кубики, которые я взяла с собой из дома. Потом затихла – оказалось, строила домик из подушек в спальне.

Оля опять занервничала, когда увидела отпечатки пальцев, испачканных в варенье, на наволочке. На мой комментарий, что не в проруби стирать, разозлилась и выдала тираду о воспитании, но потом извинилась.

В итоге я попросила включить дочке мультики, и мы вернулись на кухню.

Вдруг из зала раздался грохот и крики – мы побежали туда.

Я кинулась к Соне, а Оля – к телевизору. Дочурка решила его подвинуть и очень неудачно уронила. Хорошо, что ее не задело!

Мы впопыхах собрались и ушли, а вечером мне пришло сообщение: «Ремонт будет стоить 15 000 рублей, переведи, пожалуйста, на карту по номеру телефона».

Я решила, что Оля шутит, но она была непреклонна – я не уследила за ребенком и должна платить. Даже в продуктовом магазине, когда Соня задела банки с вареньем и разбила сразу шесть, с нас не взяли ни копейки. А тут – ближайшая подруга, которая знает, как тяжело у нас с деньгами. У нее, судя по ремонту, нет!

Я не стала даже отвечать.

Мы рассорились с подругой, потому что моя дочь случайно разбила ее телевизор: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Первую неделю ждала извинений, но дождалась лишь повтора сообщения про ремонт.

Мы не разговариваем уже месяц, и, если Оля не извинится, боюсь, нашей дружбе конец.

Фото: Depositphotos, коллаж Екатерины Баулиной