09:30, 02 июля 2021
3 мин.

Мы на грани развода с мужем на почве вакцинации: колонка анонимной мамы

Это тяжелее, чем карантин
Во время локдауна прошлой весной многие семьи жаловались, что их отношения испортились. Сидение в четырех стенах привело к усталости друг от друга, ссорам, обострило старые конфликты. Нам пришло письмо от мамы, которая легко перенесла локдаун, но зато сейчас регулярно ссорится с мужем по поводу прививок. И вакцинация от COVID-19 стала причиной серьезных и эмоциональных ссор, вплоть до разговора о разводе.
Мы на грани развода с мужем на почве вакцинации: колонка анонимной мамы

Год назад я только смеялась над этим: как можно не найти общий язык с близким человеком? Но хорошо смеется тот, кто смеется последним: вчера состоялась наша очередная стычка с мужем.

Все болеют, и ничего

Читайте также

Когда люди собираются жить вместе, они обсуждают многие важные моменты: желание или нежелание иметь детей, отношение к деньгам, политические взгляды. Кто же знал, что нужно оговорить еще и отношение к прививкам. Не будешь же, в самом деле, интересоваться на первом свидании: «А ты ревакцинировался от кори? А планируешь?»

Когда появилась на свет старшая дочь, оказалось, что мой муж антипрививочник. Не активный борец, но тихий противник. Мол, зачем вводить в организм непонятно что и непонятно зачем? Заболеют – вылечим, медицина сейчас на высоте.

Мы на грани развода с мужем на почве вакцинации: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Мы ругались до слез перед каждой прививкой Анечке.

Он не запрещал, но продолжал ворчать – незачем, сами в детстве болели и корью, и ветрянкой, и от гепатита не прививались, и ничего. Я огрызалась, что раньше и в поле рожали, и без горячей воды жили, но это не значит, что надо ехать в деревню. Спасла ситуацию наша новая педиатр: она спокойно, без критики приводила цифры, факты, объясняла, почему вакцины безопасны.

По-моему, Сергей поверил больше ее авторитету, чем прививкам, но спорить мы перестали.

И тут случился коронавирус.

Это все выдумки!

Читайте также

Муж отрицал и до сих пор отрицает серьезность ситуации. Носит маску, чтобы лишний раз не конфликтовать, моет руки, потому что в принципе аккуратный, но в вирус не верит. Мол, от гриппа каждый сезон умирают, и от воспаления легких, а я панике не поддамся. Поначалу меня устраивало и это – ругаться лишний раз не хотелось. А потом появилась вакцина, и его как подменили.

Мы на грани развода с мужем на почве вакцинации: колонка анонимной мамы

Depositphotos

Он стал искать конспирологические теории и зачитывать мне их вслух, а в конце заявил, что не привьется никогда.

Если детские прививки хотя бы проверены временем, то к чему приведут эти – неизвестно. И вообще, какой в них прок, когда появляются новые и новые штаммы. В кафе и рестораны во время пандемии мы все равно не ходим, отпуска у него этим летом нет, поэтому даже бытовое «вакцинируемся, иначе засядем дома» на него не действует. Говорить об ответственности перед обществом бесполезно, аргумент железный: «Если прививка до конца не защищает, то зачем же мне ее делать?». Даже когда его любимая бабушка заболела коронавирусом, он не изменил своего мнения.

Мы на грани развода с мужем на почве вакцинации: колонка анонимной мамы

Depositphotos

А на мой довод, что ее заразил такой же умник, ушел на улицу, хлопнув дверью.

Он говорит, что готов уволиться, но прививаться не пойдет. Да еще и мне пытается запретить – мол, станет что с тобой, я не хочу растить ребенка один.

Вчера я сделала первую дозу вакцины, вечером поднялась температура, и я попросила принести мне парацетамол – он принципиально не стал.

Мне кажется, наша семья просто не вынесет этот коронавирус, ведь никто не готов менять свою точку зрения. Никогда за девять лет мы не были так близки к разводу!..

_Напоминаем, что редакция «Летидора» выступает за вакцинацию и доказательную медицину. _

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Интересное в сети