Мои собаки идеально подготовили меня к материнству: колонка мамы

Как опыт ухода за питомцами помог справиться со сложностями родительства
Говорят, что если ты плохой хозяин для своего животного, то и родитель из тебя выйдет посредственный. А справедливо ли обратное утверждение? Могут ли домашние любимцы научить хозяев родительской ответственности? Эмили Яниц — собачница и мама очаровательного малыша — считает, что могут. О том, как жизнь с собаками подготовила ее к материнству, она рассказала в колонке для издания Popsugar. Мы советуем прочитать ее всем, кто придерживается философии «хотите завести питомца, лучше родите ребенка», и также тем, кто уже давно стал опытным собаководом, но даже смотреть боится в сторону родительства.
Мои собаки идеально подготовили меня к материнству: колонка мамы

Моя семья обожает домашних животных, и у нас в доме всегда были щенки. Мой муж также рос в окружении домашних питомцев. Поэтому, само собой разумеется, мы завели собак.

Хотя мы все время считали себя в какой-то степени родителями (наши собаки — наша гордость и радость!), знакомые наше мнение на этот счет не разделяли: ведь родить ребенка — это совсем не то же самое, что завести питомца. Я стала мамой два месяца назад и могу с этим как согласиться, так и поспорить.

Конечно, детей нельзя сравнить с животными.

Но я даже представить себе не могла, в какой степени опыт ухода за собаками поможет мне в материнстве!

Мои собаки идеально подготовили меня к материнству: колонка мамы

Freepik

Когда мы рассуждаем, завести ли вообще кого-нибудь, будь то ребенок или собака, на ум сразу приходит одно слово — «ответственность». И питомцам, и малышам нужна опора в виде взрослого человека. Он заботится о них, смотрит, чтобы они ни в чем не нуждались.

На мой взгляд, ответственность — это общая ценность, которая объединяет людей, решившихся на пополнение в семье.

Однако мои пушистые любимцы научили меня гораздо большему, чем просто ответственности.

Во-первых, планированию. Наличие расписания в нашем доме — ключ к успеху (при этом я понимаю, что у всех может быть по-разному и не все, что работает для нас, подойдет другим). Все члены нашей семьи гораздо счастливее, если день спланирован наперед. Собаки знают о времени для еды или прогулки, ребенок — о том, когда пора просыпаться и укладываться на сон.

Мы с мужем уверены в необходимости четкого режима дня, и мы бы его придерживались, даже если бы жили только вдвоем.

Мои собаки идеально подготовили меня к материнству: колонка мамы

Freepik

А еще я поняла, что собаки, привыкнув к твоему распорядку дня, учат ему следовать и тебя. Скажем так: они точно разбудят тебя к завтраку.

Мы годами держим в доме животных и уже привыкли к тому, что отклоняться от расписания питомцев нельзя: надо рано вставать и выделять время для ежедневной прогулки. Это точно помогло нам понять: план сильно облегчает жизнь! Поэтому составить график новорожденного не составило труда.

Во-вторых, собаки научили нас ко всему подходить систематически. Как-то мы купили им клетку. Клетка — это отличный способ снизить песью тревогу, ведь это укромное место, где запахи, ковер, отсутствие чужаков остаются неизменными. Это их личное пространство, но питомцев надо к нему приучить.

Если вам доводилось это делать, вы могли заметить, что собаки... скажем так, не в восторге от дрессировки.

Мои собаки идеально подготовили меня к материнству: колонка мамы

Depositphotos

Мы на собственном опыте убедились, что лучше приучать щенков к вольеру с первого дня, игнорируя их протест. Вольер может не нравиться им, поначалу они будут отказываться находиться там по ночам, но в конце концов они привыкнут к нему или, как в нашем случае, полюбят его.

У нас питомцы забегают в вольер даже тогда, когда им необязательно там сидеть.

Мы осознали, что гораздо проще сложную работу сделать сразу, и воспользовались этим знанием, когда приучали ребенка засыпать самостоятельно. Пока наш малыш слишком мал, чтобы дремать в колыбельке ночью, и мы кладем его туда днем. Сначала он спал с нами, а потом мы начали класть его в отдельную комнату. Да, ребенку это не понравилось, но где-то через неделю он понял, что его детская — это личное безопасное место для сна.

Мы сразу разобрались с этим тяжелым вопросом: надеюсь, так он не будет волноваться, когда мы станем ночью оставлять его одного.

В-третьих, жизнь с собаками научила мужа и меня великолепно понимать невербальные и неразборчивые сигналы. Мы точно узнаем, что питомцы хотят, по их лаю и движениям: различаем «Мне нужно на улицу», «Скоро ужин!» и «Мне скучно, хочу играть».

В этом плане с детьми все то же самое — младенцы еще не могут говорить и долгое время не знают, как четко донести до тебя, что им нужно. У нас с мужем чутье уже настолько развито, что мы легко понимаем все невербальные сигналы: воркования и движения малыша.

Мягкое «гуу» значит «хей, ты мне нравишься», а раздраженное «уэй» — «покорми меня».

Мои собаки идеально подготовили меня к материнству: колонка мамы

Depositphotos

Я соглашусь: щенок — не человеческий ребенок. Но и питомец, и ребенок зависят от тебя, от твоей любви, нуждаются в заботе день ото дня.

Если вы внимательный «родитель» для своих домашних животных, но не знаете, каким родителем станете для человеческого ребенка, не сомневайтесь: пушистые друзья научили вас большему, чем вы можете себе представить.

Фото: Depositphotos, Freepik