«Мам, ты сидишь? Лучше сядь!»: колонка мамы о неожиданном поступке сына-школьника

Личная история
Колонки читателей — наша особенная рубрика. Здесь мамы и папы рассказывают «Летидору» истории из жизни, делятся свои опытом и мнением по вопросам воспитания детей. Маргарита Шемелина стала нашим постоянным автором: в каждой ее колонке — важные открытия, которые она делала вместе с подрастающим сыном Григорием.
Обсудить 
Поделиться
«Мам, ты сидишь? Лучше сядь!»: колонка мамы о неожиданном поступке сына-школьника

Сегодня Маргарита расскажет о самом приятном сюрпризе, который однажды преподнес ей сын-школьник.

Если у вас тоже есть чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!

Маргарита Шемелина, мама двоих детей

Маргарита Шемелина, мама двоих детей

В предвкушении отдыха и релакса я ехала домой. А дома меня огорошила новость о родительском собрании. После 400 километров за рулем новость была так себе.

Гриш, как-то поздновато оповещение пришло. Я пас.

Хорошо, не ходи, — ровно согласился сын.

Дома было прекрасно. Сплошная релаксация. Я приготовила вкусный ужин, за которым мы обсудили с Григорием новости моей компании. Гриша оживленно включился в диалог, так как к тому времени уже некоторое время в ней работал и ему это тоже было интересно.

И все же хорошо, что ты не предупредил меня о собрании заранее. Пришлось бы напрягаться, ехать после тяжелой дороги. А так я законно отказалась, — улыбнулась я сыну, потрепав его по волосам.

Мы обнялись и разошлись по своим комнатам. Я разобрала свои вещи. И в полном умиротворении улеглась спать.

На следующее утро в доме творилось что-то странное.

«Мам, ты сидишь? Лучше сядь!»: колонка мамы о неожиданном поступке сына-школьника

Depositphotos

Сын вскочил ни свет ни заря, даже раньше меня. Это было ему несвойственно. Я даже забеспокоилась, вдруг что случилось.

Что случилось, сынок? Ты куда-то собираешься?

Мам, я сильно тороплюсь. Объясню все позднее, — ответил деловито сын. По его виду стало понятно, что намерения у него самые серьезные.

«Вот это номер! Мой подрастающий мужичок затеял что-то важное. Не буду лезть с допросами, дождусь вечера. Пусть сам все расскажет», — подумала я.

Дома накопилась уйма дел. Я так погрузилась в бытовуху, что не заметила, как пролетело несколько часов, и на этапе протирания пыли меня застал врасплох телефонный звонок. Стало тревожно: «Вдруг вляпался куда мой сыночек!»

Алло, — решительно ответила я.

Мам, ты сидишь? Лучше сядь, ща я тебя удивлю.

«Мам, ты сидишь? Лучше сядь!»: колонка мамы о неожиданном поступке сына-школьника

Depositphotos

Я замерла.

Ну, присела. Говори, что случилось!

Я победил в супертесте по математике среди участников девятых классов. Из 488 я первый! Я лучше всех! — возбужденно тараторил Гришка.

Мое сердце чуть было не выпрыгнуло из груди от радости. Гордость сдавила мою грудную клетку, и от эмоций стало тяжело дышать. Я ликовала и была воодушевлена!

И это еще не все! За это тебе не надо будет оплачивать весь следующий год мою учебу. Представляешь?

«О боже! Еще и скидку дали! Вот это радость!» — я была так изумлена, что не могла вымолвить ни слова, слезы радости покатились по лицу. Мое воспитание дает первые плоды! Это лучшая обратная связь от Вселенной.

Мам, ты хоть рада? Чего молчишь? — перебил мои мысли радостный голос сына.

Не то слово! Я в полном восторге! Я счастлива! Я так тобой горжусь! Ты крут, Гриш! Это большая победа! Ура-а-а!

А мне с этого какая сумма полагается? — продолжил сын.

Опачки! Тут меня как холодной водой окатило от этой фразы!

Я быстро вернулась в чувства. Пожалуй, из него выйдет толк. Типичный сын руководителя! Вопрос на «добивание сделки» был прямо в точку. Супер! Хотя слегонца было неприятно, что он настолько рационален в отношениях со мной. Но это моя школа. Я сама прививала ему материальные ценности. И вот результаты! В переговорных процессах Гриша может преуспеть. И ведь диалог правильно выстроил от начала до конца. Профессионально! Не зря бизнес-книги читал, ой, не зря!

Гриша вновь прервал поток моих мыслей фразой:

Должен признаться, мам, вчера я очень обрадовался, что ты не пошла на собрание. Ведь я хотел победить и этим сделать тебе сюрприз. Учителя бы испортили его, рассказав про мероприятие. Я очень хотел тебя порадовать и заработать на своих знаниях. Боялся сглаза. И вот все сложилось наилучшим образом!

«Мам, ты сидишь? Лучше сядь!»: колонка мамы о неожиданном поступке сына-школьника

Depositphotos

Я горжусь тобой, сынок! Тебе 15, и сегодня у тебя случилась твоя первая персональная победа! Я верю в то, что это только начало. Для тебя нет ничего невозможного. По сравнению с семнадцатым местом полтора года назад ты совершил квантовый скачок! Ты — герой!

У Гриши были и другие победы. Но эта была особенно вкусной.

Потому что от начала и до конца сын взял ответственность за результат только на себя.

Я знаю, успех — это как наркотик. Но позитивный наркотик, без побочных действий. Стоит ощутить его мощь всего один раз, и это билет в один конец, ты больше никогда не сможешь отказаться от побед. И с этого момента жизнь становится сочной, интересной красочной и по-настоящему твоей.

Итак, одно из самых важных правил воспитания детей: находите и развивайте уникальные способности ребенка, используйте для этого все ресурсы — и внутренние, и внешние.

Фото: Depositphotos, коллаж Екатерины Баулиной