21 сентября в 04:30
5 мин.

Когда я с дочкой и мужем переехала на Ямайку, я рыдала в подушку: честная колонка мамы

О жизни в другой стране
Скорее всего, наша героиня строила бы карьеру в Москве, Великобритании или где-нибудь в Европе, но вышло все иначе. Да, Ната Франсис бывала на Ямайке. Но одно дело — это беззаботный отпуск, а другое — переезд с маленьким ребенком на руках и желание жить в этой стране. Все началось с ночного клуба в Москве. Именно там Ната познакомилась со своим будущим мужем-врачом.
Обсудить 
Поделиться
Когда я с дочкой и мужем переехала на Ямайку, я рыдала в подушку: честная колонка мамы

В своей колонке на «Летидоре» Ната Франсис (@nata.francis), — предприниматель, основатель школы таргетолога, маркетолог, блогер, мама, рассказала, почему так важно слушать свое сердце, не бояться рисковать и кардинально менять свою жизнь.

Ната Франсис, предприниматель, блогер, мама

Ната Франсис, предприниматель, блогер, мама

Скажу честно, я никогда не планировала выйти замуж за иностранца — даже не думала об этом! И вообще переезд за границу мне казался чем-то нереальным. Но 9 лет назад случилось то, что разделило мою жизнь на до и после — на вечеринке в Москве я познакомилась с парнем. Если бы мне кто-то сказал, что я встречу в клубе будущего мужа, ни за что бы не поверила! Тем более, что далеко не сразу ему удалось уговорить меня на свидание… Но Джермейн был настойчив.

Я ничего особо не ждала от этой встречи на ВДНХ, считая, что у нас настолько разный менталитет, что найти общий язык будет тяжело. Но уже через 20 минут разговора у меня бежали мурашки по коже от того, насколько наши взгляды сходятся в ключевых вопросах.

После этого свидания мой будущий муж, как приличный мужчина, решил предупредить, что он не планирует жениться — НИКОГДА!

Когда я с дочкой и мужем переехала на Ямайку, я рыдала в подушку: честная колонка мамы

Instagram@nata.francis

Но через 4 года Джермейн передумал.

Вообще, мы с ним не из тех людей, кто готов быстро принять подобное решение. Хотя, может быть, тогда мы были просто молоды… Но за эти 4 года мы успели очень хорошо узнать друг друга и даже успешно пройти проверку совместной поклейкой обоев. Поэтому к моменту, когда нужно было сказать «Да», мы оба очень четко понимали, что человек напротив — не просто увлечение или жажда чего-то необычного, а очень большая любовь, партнер, друг и любовник, без которого ты не представляешь свою жизнь.

У меня не было абсолютно никакого страха, что он иностранец и я его не пойму, или что меня ждет какая-то абсолютно непонятная жизнь.

Джермейн приехал в Россию учиться на врача (сейчас он хирург). К моменту окончания вуза мы приняли совместное решение о переезде на Ямайку.

Это было взвешенный шаг. Мы уже думали о ребенке и понимали, что, если останемся здесь, то на зарплату-стипендию интерна при условии, что я уйду в декрет, наша семья не сможет нормально жить (а зарплата врача-интерна в то время в городской больнице на Ямайке была от 1000 долларов).

Кроме того, муж очень хотел в дальнейшем строить карьеру в Англии, и интернатура на Ямайке с учетом дальнейшей перспективы была более ценна, чем интернатура в России.

Уточню, я — финансист, член английской ассоциации ACCA, свободно владею английским, поэтому понимала, что при желании без проблем найду себе работу везде.

И самое важное — мы с Джермейном сошлись во мнении, что ребенку провести детство на Ямайке намного лучше, чем в душном мегаполисе.

Когда я с дочкой и мужем переехала на Ямайку, я рыдала в подушку: честная колонка мамы

Instagram@nata.francis

Наша дочка Эмили родилась в России. Когда ей было 3 месяца, мы переехали на Ямайку.

Несмотря на то что я готовилась к этому переезду, была до этого на Ямайке, сказать, что это оказалось сложно, — ничего не сказать! Иногда мне кажется, что эту боль может понять только человек, переживший переезд.

Я не знаю ни одного эмигранта, для которого этот процесс прошел без сложностей. Тут даже неважно, на каком ты уровне достатка и можешь ли позволить себе переехать в золотые условия. Это всегда тяжело!

Осознание того, что ты здесь навсегда, что теперь это твой дом и надо как-то привыкать, — очень болезненно.

Все было непривычным! Вокруг нет друзей и близких, кругом новые звуки, запахи, вкусы, продукты. Нет чего-то привычного. Например, если говорить о продуктах, на Ямайке нет гречки, нет нормального вкусного творога (с молочкой вообще туго), кефир появился только недавно! А когда мы переехали, не было сервисов по доставке продуктов.

Сейчас может показаться, что мне не нравится Ямайка. Это не так! Я очень люблю эту страну и особенно людей — безумно приятных, приветливых, веселых и открытых.

Но первое время я периодически плакала в подушку.

Муж даже уже начал думать о том, что, возможно, нужно вернуться в Россию. Он очень сильно переживал за меня.

Когда я с дочкой и мужем переехала на Ямайку, я рыдала в подушку: честная колонка мамы

Instagram@nata.francis

Со временем я освоилась, научилась ездить на автомобиле по дорогам с левосторонним движением, заказывать гречку из США, нашла девушку, которая может постричь европейские волосы, и новое дело, которое меня безумно драйвит до сих пор!

Могу сказать, что я бы точно не решилась на этот переезд без мужа. Его поддержка и понимание, что что бы ни случилось, я могу на него положиться и он разрулит все, стоят всего мира!

Жалею ли я сейчас, что мы тогда приняли решение уехать на Ямайку? Нет.

Эмили даже не знает, что людей могут делить по цвету кожи. В ее детском саду очень много деток разных национальностей. Она говорит на двух языках (и в саду еще учит испанский).

Эмили 3 года, и в саду у них очень много занятий, есть домашние задания. Ребята уже знают цифры, буквы, умеют писать некоторые слова. Когда я рассказываю об этом своей маме, она каждый раз меня спрашивает, что же они будут делать в школе! Не знаю, что будет дальше, но пока меня по-хорошему удивляет система образования на Ямайке.

Когда я с дочкой и мужем переехала на Ямайку, я рыдала в подушку: честная колонка мамы

Instagram@nata.francis

Я очень рада, что моя жизнь складывается именно так, как складывается.

Благодаря этому переезду я посмотрела на себя под совсем другим углом.

Я неожиданно для себя нашла еще и дело жизни (открыла школу таргетолога), которое позволяет мне реализоваться и при этом быть мамой и женой.

Я хочу пожелать всем читателям не слушать никого, кроме себя и своего сердца. Выбирайте спутника жизни, с которым вы готовы рискнуть и перевернуть свою жизнь с ног на голову! Самое важное, чтобы ваши цели и ценности сходились. Тогда впереди вас точно ждет увлекательное путешествие, полное любви, поддержки, самореализации и кайфа.

Фото: коллаж Екатерина Баулина, Instagram@nata.francis